Ali N. Askin

Ali N. Askin

Darsteller, Musik
*1962 München

Biografie

Ali N. Askin, geboren 1962 in München als Sohn türkischer Einwanderer, studiert von 1982 bis 1986 an der Musikhochschule München. Während des Studiums spielt und komponiert er in verschiedenen Bands, danach ist er als Komponist, Musiker und musikalischer Leiter bei verschiedenen Theatern tätig, unter anderem den Münchner Kammerspielen und dem Zürcher Schauspiel.

Von 1991 bis 1993 ist Askin Assistent des amerikanischen Musikers und Komponisten Frank Zappa, als dieser mit dem Ensemble Modern das Projekt "The Yellow Shark" einstudiert. Aus dieser Assistenz resultiert eine Zusammenarbeit mit dem "Zappa Family Trust" in New York, die bis heute anhält. So rekonstruiert, transkribiert und arrangiert Askin im Lauf der Jahre verschiedene Werke Zappas.

Ab 1993 arbeitet Askin häufig mit dem Musiker Heiner Goebbels zusammen, erstellt Transkriptionen und Orchestrationen und gastiert als Keyboarder bei Aufführungen. Seit Mitte der 1990er Jahre realisiert Askin auch Radio-Hörstücke. In Musik- und Konzertperformances verbindet er überdies Elektronik, theatrale Elemente, Licht und Livemusik. Ebenfalls seit Mitte der 1990er Jahre komponiert er für Fernsehen und Film, zum Beispiel für den Thriller "Sieben Monde" (1998). Für den 1999 mit dem Grimme Preis ausgezeichneten Dokumentarfilm "Ratten" komponiert und produziert er die Musik und erstellt auch das Sounddesign. 2005 steuert er die Musik sowohl zum Dokumentarfilm "Lost Children" als auch zum Mädchendrama "Eine andere Liga" bei. 2008 wird er für die Musik zu "Leroy" mit einem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Ali N. Askin veröffentlicht unter dem Projektnamen s-nemek experimentelle elektronische Musik, die er auch live aufführt. Er lebt in Berlin.

Filmografie

2015/2016 Wo bist Du, Feigling?
Musik
 
2015/2016 Wer aufgibt ist tot
Musik
 
2015/2016 Pettersson & Findus II - Das schönste Weihnachten überhaupt
Musik
 
2015-2017 Teheran Tabu
Musik
 
2015 Die Akte General
Musik
 
2014/2015 Harter Brocken
Musik
 
2014 Die Auserwählten
Musik
 
2013 Vergrabene Stimmen
Musik
 
2012/2013 Geld her oder Autsch'n!
Musik
 
2012/2013 Einmal Hans mit scharfer Soße
Musik
 
2012-2014 Pettersson & Findus - Kleiner Quälgeist, große Freundschaft
Musik
 
2012 Halbmondwahrheiten
Musik
 
2012 Der Fall Jakob von Metzler
Musik
 
2012 Lotta & die großen Erwartungen
Musik
 
2011/2012 Scherbenpark
Musik
 
2011-2013 45 Minuten bis Ramallah
Musik
 
2011 Stich ins Herz
Musik
 
2011 Borowski und die Frau am Fenster
Musik
 
2011 Raising Resistance
Musik
 
2011 Genesis 2.0
Musik
 
2010/2011 Offroad
Musik
 
2009/2010 Geliebtes Leben
Musik
 
2009/2010 Ayla
Musik
 
2009/2010 The Green Wave
Musik
 
2009/2010 Lotta & die alten Eisen
Musik
 
2009 Free your ass and your mind will follow
Musik
 
2008/2009 Evet, ich will!
Musik
 
2008/2009 Klick gemacht
Musik
 
2008/2009 Salami Aleikum
Musik
 
2008 Der glückliche Tod
Darsteller, Musik
 
2007/2008 Eine Maria aus Stettin
Musik
 
2007 Les Murs Porteurs
Musik
 
2006/2007 Leroy
Musik
 
2006/2007 Mütter Väter Kinder
Musik
 
2005 Im Alleingang
Musik
 
2004/2005 Eine andere Liga
Musik
 
2003-2005 Lost Children
Musik
 
2003 Wie krieg ich meine Mutter groß?
Musik
 
2002 Alte Wäsche
Musik
 
2002 Europe - 99euro-films 2
Musik
 
1996-1998 Sieben Monde
Musik