Andreas Wodraschke

Andreas Wodraschke

Schnitt, Musik
*1969 München

Biografie

Andreas Wodraschke, geboren 1969 in München, absolvierte zunächst ein Studium der Audiovisuellen Kommunikation und der Kunstgeschichte in Salzburg. Anschließend studierte er von 1994 bis 1998 an der Kunsthochschule für Medien in Köln, wo er sich auf die Bereiche Musik und Filmschnitt spezialisierte. Noch während seiner Studienzeit zeichnete er als Editor und Komponist bei Hans Weingartners hoch gelobtem, mehrfach preisgekröntem Drama "Das weiße Rauschen" verantwortlich. Auch bei Weingartners weiteren Kinofilmen, "Die fetten Jahre sind vorbei" (D/AT 2004, auch Musik), "Free Rainer - Dein Fernseher lügt" (AT/D 2007, auch Musik) und "Die Summe meiner einzelnen Teile" (2011), fungierte Wodraschke als verantwortlicher Editor. Bei diesen Filmen, wie auch bei dem Boxerdrama "Elefantenherz" (2002), dem Psychodrama "Dr. Alemán" (2008) und David Wnendts Neonazi-Milieustudie "Kriegerin" (2011) unterstützte Wodraschke durch seinen Montagestil den beinahe dokumentarisch anmutenden Naturalismus der Inszenierung. Für seine Arbeit bei "Dr. Alemán" wurde er 2009 mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnet.

Dass er sich auch auf so unterschiedliche Genres wie historische Abenteuerfilme und intime, poetisierende Dramen versteht, zeigte Wodraschke bei Sven Taddickens Piratenfilm "12 Meter ohne Kopf" (2009) sowie bei Lola Randls "Die Erfindung der Liebe" (2013) und "Die Libelle und das Nashorn" (2013). Für den Schnitt bei David Wnendts Bestseller-Adaption "Feuchtgebiete" (2013) wurde Andreas Wodraschke 2014 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2017/2018 Das schönste Paar
Schnitt
 
2016/2017 Fühlen Sie sich manchmal ausgebrannt und leer?
Schnitt
 
2015/2016 Gleißendes Glück
Schnitt
 
2015 Mittwoch 04:45
Schnitt
 
2014/2015 Er ist wieder da
Schnitt
 
2014/2015 Dirigenten - Jede Bewegung zählt!
Schnitt
 
2013/2014 Die Abmachung
Schnitt
 
2013-2015 Hedi Schneider steckt fest
Schnitt
 
2012/2013 Feuchtgebiete
Schnitt
 
2012-2014 Über-Ich und Du
Schnitt
 
2012 Die Libelle und das Nashorn
Schnitt
 
2012 Das Mädchen Wadjda
Schnitt
 
2011/2012 Die feinen Unterschiede
Schnitt, Musik
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Schnitt
 
2011 Borowski und der coole Hund
Schnitt
 
2010/2011 Werden Sie Deutscher
Schnitt
 
2010/2011 Kriegerin
Schnitt
 
2010 8 Uhr 28
Schnitt
 
2009-2011 Die Summe meiner einzelnen Teile
Schnitt
 
2009 Weiche Haut
Musik
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Schnitt
 
2008 Der Architekt
Schnitt
 
2007/2008 Dr. Alemán
Schnitt
 
2006/2007 Free Rainer - Dein Fernseher lügt
Schnitt, Musik
 
2006 Die Österreichische Methode
Musik
 
2005/2006 Wut
Schnitt
 
2005/2006 Emmas Glück
Schnitt
 
2004/2005 Geschwister Vogelbach
Musik
 
2003/2004 SommerHundeSöhne
Schnitt
 
2003/2004 Die fetten Jahre sind vorbei
Schnitt, Musik
 
2001/2002 Elefantenherz
Schnitt
 
2001-2004 Die Edelweißpiraten
Schnitt
 
2001 Der Warter
Musik
 
1999-2001 Das weisse Rauschen
Schnitt
 
1998 Auf'm Dach
Musik
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche