Anita Berber

Anita Berber

Darstellerin
*10.06.1899 Leipzig; †10.11.1928 Berlin

Biografie

1915 Unterricht bei Maria Moissi (Schauspiel) und Rita Sacchetto (Tanz). 1916 Debüt als Tänzerin in Berlin. 1917 erste Engagements an berliner Revue-Theatern; Gastspiele in Wien und Budapest. Berber tritt als Nackttänzerin auf, wird skandalträchtiger Star des berliner Nachtlebens. Sie wird von Charlotte Behrend-Corinth und Otto Dix porträtiert, Porzellan-Figurinen entstehen nach ihren Tänzen.

1918 Filmdebüt als Tänzerin Grisi in dem Schubert-Film "Das Dreimäderlhaus" von Richard Oswald, für den sie wiederholt Hauptrollen spielt, vor allem in Sittenfilmen: "Dida Ibsens Geschichte", "Anders als die Andern", "Prostitution" – sie bildet mit Conrad Veidt und Reinhold Schünzel eine Art trio infernale des frühen Weimarer Kinos. Daneben in Abenteuer- und Unterhaltungsfilmen. Letzter Film mit Oswald ist das Historienbild "Lucrezia Borgia". In Fritz Langs "Mabuse"-Film u.a. Auftritt als Revue-Tänzerin. Zusammen mit ihrem zweiten Mann, dem Tänzer Sebastian Droste, Choreografien und begleitende Buchveröffentlichung ihrer "Tänze des Lasters, des Grauens und der Ekstase"; einige der Tänze werden auf Film festgehalten. Dritte Ehe und Zusammenarbeit mit dem amerikanischen Tänzer Henri (Châtin-Hoffmann). Tuberkulose beendet ihr bewegtes Leben.

© hmbock

Filmografie

1925 Der Walzer von Strauß
Darsteller
 
1924 Die Zirkusdiva
Darsteller
 
1923 Irrlichter der Tiefe
Darsteller
 
1923 Moderne Tänze
Darsteller
 
1922/1923 Wien, die Stadt der Lieder
Darsteller
 
1922 Lucrezia Borgia
Darsteller
 
1922 Die vom Zirkus
Darsteller
 
1922 Schminke (Sigrids Werdegang)
Darsteller
 
1922 Die drei Marien und der Herr von Marana
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler II: Inferno. Ein Spiel von Menschen unserer Zeit
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler (2 Teile)
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler I: Der große Spieler. Ein Bild der Zeit
Darsteller
 
1921 Verfehltes Leben
Darsteller
 
1921 Die Nacht der Mary Murton
Darsteller
 
1921 Die goldene Pest
Darsteller
 
1921 Lucifer
Darsteller
 
1920 Falschspieler
Darsteller
 
1920 Der Schädel der Pharaonentochter
Darsteller
 
1920 Yoshiwara, die Liebesstadt der Japaner
Darsteller
 
1919/1920 Nachtgestalten
Darsteller
 
1919/1920 Der Graf von Cagliostro
Darsteller
 
1919 Unheimliche Geschichten
Darsteller
 
1918/1919 Anders als die Andern
Darsteller
 
1918/1919 Peer Gynts Wanderjahre und Tod
Darsteller
 
1918/1919 Peer Gynts Jugend
Darsteller
 
1918/1919 Die Prostitution, 1. Teil - Das gelbe Haus
Darsteller
 
1918/1919 Die Reise um die Erde in 80 Tagen
Darsteller
 
1918 Das Dreimäderlhaus. Schuberts Liebesroman
Darsteller
 
1918 Dida Ibsens Geschichte. Ein Finale zum "Tagebuch einer Verlorenen" von Margarete Böhme
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche