Anke Winckler

Anke Winckler

Kostümbild

Biografie

Anke Winckler ist seit Mitte der 1990er Jahre als Kostümbildnerin für Kino, Fernsehen und Theater tätig. Sie gestaltete die Kostüme für so unterschiedliche Filme wie den Werwolf-Thriller "Sieben Monde" (1998) und die Jugendgeschichten "Crazy" (2000) und "Sommersturm" (2004). Eine wiederholte Zusammenarbeit verband sie mit Regisseur Peter Thorwart, für den sie die Kostüme zu seiner Ruhrpott-Trilogie "Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding" (1999), "Was nicht passt, wird passend gemacht" (2002) und "Goldene Zeiten" (2005) gestaltete. Mit Michael "Bully" Herbig arbeitete sie unter anderem bei "(T)Raumschiff Surprise - Periode 1" (2004) und "Wickie und die starken Männer" (2009) zusammen.

Zu Anke Wincklers weiteren wichtigen Arbeiten gehören das Historiendrama "Krabat" (2008), der Vampirfilm "Wir sind die Nacht" (2010), der Kinderfilm "Das kleine Gespenst" (2013) sowie die die Vampir-Jugendfilme "Die Vampirschwestern" (2012) und "Die Vampirschwestern 2 - Fledermäuse im Bauch" (2014). Für ihre Kostümgestaltung bei Alain Gsponers Kinoerfolg "Heidi" (2015) wurde Winckler 2016 für den Deutschen Filmpreis nominiert. Im selben Jahr entwarf sie die Kostüme für Michael Herbigs "Bullyparade - der Film" (2016) und Philipp Stölzls mit Spannung erwartete TV-Produktion "Winnetou" (2016). Für die Bayerische Staatsoper gestaltete sie das Kostümbild bei der Oper "Andrea Chénier" (2016/2017), über das tragische Schicksal des gleichnamigen Dichters.

Filmografie

2018 Kalte Füße
Kostüme
 
2016/2017 Bullyparade - Der Film
Kostüme
 
2015/2016 Winnetou
Kostüme
 
2014/2015 Heidi
Kostüme
 
2013/2014 Die Vampirschwestern 2 - Fledermäuse im Bauch
Kostüme
 
2013/2014 Hirngespinster
Kostüme
 
2012/2013 Das kleine Gespenst
Kostüme
 
2011/2012 Die Vampirschwestern
Kostüme
 
2011/2012 In den besten Familien
Kostüme
 
2010/2011 Wickie auf großer Fahrt
Kostüme
 
2009/2010 Wir sind die Nacht
Kostüme
 
2009 Wickie und die starken Männer
Kostüme
 
2007/2008 Das Beste kommt erst
Kostüme
 
2006-2008 Krabat
Kostüme
 
2004/2005 Goldene Zeiten
Kostüme
 
2003/2004 (T)Raumschiff Surprise - Periode 1
Kostüme
 
2003/2004 Sommersturm
Kostüme
 
2002/2003 Verschwende deine Jugend
Kostüme
 
2000-2002 Was nicht passt, wird passend gemacht
Kostüme
 
1999/2000 Crazy
Kostüme
 
1999/2000 7 Days to Live
Kostüme
 
1999/2000 Kanak Attack
Kostüme
 
1998/1999 Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding
Kostüme
 
1998 Killer
Kostüme
 
1997/1998 Pauls Reise
Kostüme
 
1996-1998 Sieben Monde
Kostüme
 
1996 Die lebende Bombe
Kostüme
 
1994/1995 Looosers!
Kostüme
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche