Anna Maria Sturm

Anna Maria Sturm

Darstellerin
*23.11.1982 Regensburg

Biografie

Anna Maria Sturm wurde 1982 im bayerischen Schwandorf geboren und besuchte nach dem Abitur von 2004 bis 2006 die Otto Falckenberg-Schauspielschule in München. Bereits während dieser Ausbildung gab sie ihr Bühnendebüt an den Münchner Kammerspielen, wo sie zwischen 2004 und 2006 in mehreren Inszenierungen zu sehen war. Mit der "Coming-of-Age"-Geschichte "Beste Zeit" gelang ihr 2007 unter der Regie von Marcus H. Rosenmüller der Sprung auf die Kinoleinwand.

Im Jahr darauf spielte sie in der Fortsetzung "Beste Gegend" (2008) erneut unter Rosenmüllers Regie. Es folgten Rollen in zahlreichen, teils hoch gelobten Fernsehspielen. So etwa als traumatisiertes Vergewaltigungsopfer in Christian Züberts mehrfach preisgekrönter "Tatort"-Folge "Nie wieder frei sein" (2010) oder als angehende Nonne an der Seite von Cornelia Froboess und Matthias Habich in "Gestern waren wir Fremde" (2011). Fürs Kino gab sie in Marcus H. Rosenmüllers Historienfilm "Sommer der Gaukler" (2011) die rebellische Tochter eines bösen Bergwerksbesitzers.

Von 2011 bis 2013 spielte Sturm in den Münchner Folgen der Krimireihe "Polizeiruf 110" die Assistentin des von Matthias Brandt verkörperten Kommissars: eine junge Polizistin, die vom Land nach München gezogen ist und mit ihrer bodenständigen Art einen Kontrast zur etwas vergeistigten Attitüde ihres Chefs bildet. Bei ihren insgesamt fünf Folgen arbeitete sie mit hochkarätigen Regisseuren wie Dominik Graf, Hans Steinbichler und Hendrik Handloegten zusammen; für ihren letzten Auftritt in Jan Bonnys Folge "Der Tod macht Engel aus uns allen" wurde sie für den Bayerischen Fernsehpreis nominiert.

2013 schlüpfte Sturm für Marcus H. Rosenmüllers "Beste Chance" noch einmal in die Rolle der Kati. Der Film, nach "Beste Zeit" und "Beste Gegend" Abschluss von Rosenmüllers Trilogie, startete im Sommer 2014 in den deutschen Kinos.

Filmografie

2013/2014 Beste Chance
Darsteller
 
2012/2013 Der Tod macht Engel aus uns allen
Darsteller
 
2012 Gestern waren wir Fremde
Darsteller
 
2012 Fieber
Darsteller
 
2011/2012 Schuld
Darsteller
 
2010/2011 Cassandras Warnung
Darsteller
 
2010/2011 Denn sie wissen nicht, was sie tun
Darsteller
 
2010/2011 Eine halbe Ewigkeit
Darsteller
 
2010/2011 Sommer der Gaukler
Darsteller
 
2009/2010 Nie wieder frei sein
Darsteller
 
2009 Topper gibt nicht auf
Darsteller
 
2009 Die Hebamme - Auf Leben und Tod
Darsteller
 
2008 Das Haus ihres Vaters
Darsteller
 
2007/2008 Beste Gegend
Darsteller
 
2006/2007 Beste Zeit
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche