Arnd Klawitter

Arnd Klawitter

Darsteller
*26.07.1968 Hamburg

Biografie

Arnd Klawitter, geboren am 26. Juli 1968 in Hamburg, absolvierte eine Schauspielausbildung an der Otto-Falckenberg-Schule in München. Anschließend erhielt er ein Engagement an den Münchner Kammerspielen (1994/95), von wo er ans Staatstheater Stuttgart wechselte, dessen Ensemble er bis 2001 angehörte. Sein Debüt als Filmschauspieler gab Klawitter 1995 mit einem sehr kleinen Auftritt als Tankwart in Hans Christian Schmids Komödie "Nach Fünf im Urwald". In den folgenden Jahren hatte er kleine Nebenrollen in Filmen wie "Es geschah am hellichten Tag" (1996, TV), Caroline Links "Pünktchen und Anton" (1999) und Hans-Christoph Blumenbergs Dokudrama "Deutschlandspiel" (2000), in dem er den ostdeutschen Journalisten Siegbert Schefke verkörperte.

Seine erste Kinohauptrolle spielte Klawitter in dem Drama "Hundsköpfe" (2002), über vier ehemalige DDR-Grenzer, die sich nach langer Zeit bei einem neuen Job wiedersehen. In den Jahren danach sah man ihn vor allem in Fernsehrollen. Er hatte Hauptrollen als Ehemann in Vivian Naefes Beziehungskomödie "Männer häppchenweise" (2003) und als Kommissar in Jan Schomburgs schwarzhumorigem Krimi "Innere Werte" (2007); daneben gehörte er zu den Ensembles unter anderem von "Die Sturmflut" (2006), "Es war Mord und ein Dorf schweigt" (2006) und "Ken Folletts Eisfieber" (2010). Auf der Kinoleinwand sah man Klawitter dagegen nur selten. So hatte er kleinere Rollen in "Hitlerkantate" (2005), "GG 19 - Eine Reise durch Deutschland in 19 Artikeln" (2007) und Rudolf Thomes "Das rote Zimmer" (2010).

Dafür wirkte er in teils prominenten Gastauftritten in zahlreichen Serien und Krimireihen wie "Tatort" und "Ein Fall für zwei" mit. Von 2008 bis 2014 hatte er in der Krimiserie "Mord mit Aussicht" die durchgehende Rolle des Tierarztes Dr. Kauth.

Ein besonderer Coup gelang Klawitter mit seinem Kurzauftritt in dem hoch gelobten Kinoerfolg "Oh Boy" (2012): Seine brillante Verkörperung eines Schauspielers, der an einem Filmset in voller Nazi-Uniform von den künstlerischen Qualitäten seiner klischeebeladenen Rolle schwärmt, brachte ihm einen Deutschen Schauspielerpreis als "Bester Schauspieler in einer komödiantischen Rolle" ein; darüber hinaus wurde er in der Kategorie "Starker Kurzauftritt" nominiert.

Trotzdem konzentrierte Klawitter sich auch weiterhin auf die Fernseharbeit. 2014 übernahm er in der neuen Vorabendserie "Dr. Klein" eine zentrale Rolle als Ehemann der titelgebenden Ärztin; im Jahr darauf gehörte er als bigotter katholischer Provinzkaufmann zum Ensemble der Mystery-Miniserie "Weinberg.

Ebenfalls 2015 sah man Arnd Klawitter in gleich zwei Kinoproduktionen: In Achim Bornhaks Horrorfilm "Der Nachtmahr", der beim Münchner Filmfest Premiere feierte, spielte er den Vater einer Teenagerin, die eine bizarre Beziehung zu einem eigentümlichen Monster entwickelt; in dem Dokudrama "Herr von Bohlen" verkörperte er in den Spielszenen den Industriellensohn und Lebemann Arndt von Bohlen und Halbach.

Neben seiner Film- und Fernseharbeit wirkt Arnd Klawitter noch immer in Bühneninszenierungen an Theatern in Deutschland und der Schweiz mit.

Filmografie

2017/2018 Das Joshua Profil
Darsteller
 
2016/2017 Auge um Auge
Darsteller
 
2016/2017 Dark
Darsteller
 
2016/2017 Zwei im falschen Film
Darsteller
 
2016/2017 Himmel und Hölle
Darsteller
 
2016-2018 Gladbeck
Darsteller
 
2015 Weissensee [3. Staffel]
Darsteller
 
2014/2015 Das Beste aller Leben
Darsteller
 
2014-2016 Fegefeuer
Darsteller
 
2014-2016 Der große Schmerz
Darsteller
 
2013/2014 Eine wie diese
Darsteller
 
2013-2015 Herr von Bohlen
Darsteller
 
2013-2015 Der Nachtmahr
Darsteller
 
2012/2013 Harry nervt
Darsteller
 
2012 Gated
Darsteller
 
2011/2012 Kaiser und König
Darsteller
 
2011 Der Tote im Nachtzug
Darsteller
 
2011 Linie 102
Darsteller
 
2011 One Shot
Darsteller
 
2010/2011 Der illegale Tod
Darsteller
 
2010/2011 Eine bessere Welt
Darsteller
 
2010-2012 Oh Boy
Darsteller
 
2010 Das rote Zimmer
Darsteller
 
2008/2009 Schiffe versenken
Darsteller
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Darsteller
 
2008 Wolfsstunde
Darsteller
 
2005/2006 Akteur
Darsteller
 
2005-2007 GG 19
Darsteller
 
2004/2005 Hitlerkantate
Darsteller
 
2004/2005 Dunkle Wege
Darsteller
 
2002/2003 So schnell du kannst
Darsteller
 
2002 Alibi für Amelie
Darsteller
 
2001/2002 Hundsköpfe
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
2000 Einer geht noch
Darsteller
 
1999 Der Fluch des Bernsteinzimmers
Darsteller
 
1998/1999 Bienzle und der Zuckerbäcker
Darsteller
 
1998/1999 Pünktchen und Anton
Darsteller
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1995 Nach fünf im Urwald
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Literatur

KOBV-Suche