Barbara Grupp

Barbara Grupp

Kostümbild

Biografie

Barbara Grupp begann ihre Laufbahn als Kostümbildnerin mit Roger Fritz' "Mädchen mit Gewalt" (1969) und wirkte im Lauf der folgenden Jahre an so unterschiedlichen Filmen mit wie "Hexen bis aufs Blut gequält" (1970), Reinhard Hauffs TV-Film "Paule Pauländer" (1976) und Doris Dörries "Mitten ins Herz" (1983). 1986/87 arbeitete sie zum ersten Mal mit Dominik Graf zusammen, beim Fernsehfilm "Bei Thea", mit Marianne Hoppe in der Hauptrolle. Seitdem gehört sie zu seinem Kernteam an Mitarbeitern und hat die Kostüme für zahlreiche Folgen der Serie "Der Fahnder" entworfen, für seine Beiträge zu den Reihen "Polizeiruf 110" und "Tatort" und seine eigene Serie "Im Angesicht des Verbrechens" (2010), für Dramen wie "Deine besten Jahre" (1998), "Die Freunde der Freunde" (2002), "Hotte im Paradies" (2002) oder "Das Gelübde" (2007) und für Grafs Kinoarbeiten von "Die Sieger" (1994) über "Der Felsen" (2002) bis zu "Der rote Kakadu" (2006).

Daneben arbeitete Barbara Grupp beispielsweise mit Margarethe von Trotta ("Winterkind", TV 1997), Hans Steinbichler ("Hierankl", 2003, "Winterreise", 2006), Alain Gsponer ("Das wahre Leben", 2006) und Johannes Fabrick ("Der letzte schöne Tag", TV 2011) zusammen. Außerdem entwarf sie die Kostüme für Caroline Links Oscar-Preisträger "Nirgendwo in Afrika" (2001) und danach für "Im Winter ein Jahr" (2008) und "Exit Marrakech" (2013).

Für ihre historischen Kostüme in Dominik Grafs opulentem Kinofilm um Friedrich Schiller "Die geliebten Schwestern" (2014) wurde Barbara Grupp mit dem Deutschen Filmpreis 2015 ausgezeichnet.

Filmografie

2015/2016 Zielfahnder - Flucht in die Karpaten
Kostüme
 
2014 Smoke on the Water
Kostüme
 
2013/2014 Die reichen Leichen. Ein Starnbergkrimi
Kostüme
 
2013 Aus der Tiefe der Zeit
Kostüme
 
2012/2013 Exit Marrakech
Kostüme
 
2012-2014 Die geliebten Schwestern
Kostüme
 
2011 Das unsichtbare Mädchen
Kostüme
 
2011 Der letzte schöne Tag
Kostüme
 
2011 Tödlicher Rausch
Kostüme
 
2010/2011 Cassandras Warnung
Kostüme
 
2010/2011 Komm' mir nicht nach
Kostüme
 
2010/2011 Ich habe es Dir nie erzählt
Kostüme
 
2008-2010 Im Angesicht des Verbrechens
Kostüme
 
2007/2008 Im Winter ein Jahr
Kostüme
 
2007/2008 Kommissar Süden und der Luftgitarrist
Kostüme
 
2007 Das Gelübde
Kostüme
 
2006/2007 Dreams of Happiness
Kostüme
 
2006 Eine Stadt wird erpresst
Kostüme
 
2005/2006 Das wahre Leben
Kostüme
 
2005/2006 Er sollte tot ...
Kostüme
 
2005/2006 Winterreise
Kostüme
 
2004-2006 Der Rote Kakadu
Kostüme
 
2003/2004 Der scharlachrote Engel
Kostüme
 
2003/2004 Kalter Frühling
Kostüme
 
2003 Im Visier
Kostüme
 
2002/2003 Hierankl
Kostüme
 
2002 Hotte im Paradies
Kostüme
 
2001/2002 Die Freunde der Freunde
Kostüme
 
2001/2002 Der Felsen
Kostüme
 
2001 Nirgendwo in Afrika
Kostüme
 
1998/1999 Bittere Unschuld
Kostüme
 
1998/1999 Deine besten Jahre
Kostüme
 
1997 Die Schwadron
Kostüme
 
1997 Der Skorpion
Kostüme
 
1997 Winterkind
Kostüme
 
1996/1997 Doktor Knock
Kostüme
 
1995 Frau Bu lacht
Kostüme
 
1993/1994 Die Sieger
Kostüme
 
1993 Die Verflechtung
Kostüme
 
1992 Langer Samstag
Kostüme
 
1990/1991 Baal
Kostüme
 
1990/1991 Bis ans Ende der Nacht
Kostüme
 
1990/1991 Das Versprechen
Kostüme
 
1988/1989 Bodo. Eine ganz normale Familie
Kostüme
 
1986/1987 Bei Thea
Kostüme
 
1985/1986 Der wilde Clown
Kostüme
 
1985/1986 Amelie, ich komme...
Kostüme
 
1985 Mein lieber Schatz
Kostüme
 
1984/1985 Vergeßt Mozart
Kostüme
 
1983 Mitten ins Herz
Kostüme
 
1983 Julius geht nach Amerika
Kostüme
 
1982 Die Flügel der Nacht
Kostüme
 
1975/1976 Paule Pauländer
Kostüme
 
1969/1970 Hexen bis aufs Blut gequält
Kostüme
 
1969 Mädchen mit Gewalt
Kostüme
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche