Bela B. Felsenheimer

Bela B. Felsenheimer

Weitere Namen: Bela B. (Schreibvariante)
Darsteller, Musik
*14.12.1962 Berlin

Biografie

Bela B. Felsenheimer wurde am 14.12.1962 als Dirk Felsenheimer in Berlin-Spandau geboren. 1979 gründete er seine erste Punkband, "Soilent Grün", benannt nach Richard Fleischers Science-Fiction-Film "Soylent Green". 1982 gründete er gemeinsam mit dem "Soilent Grün"-Mitglied Farin Urlaub und dem Musiker "Sahnie" die Punk-Rock-Pop-Band "Die Ärzte". Mit Hits wie "Teenagerliebe", "Geschwisterliebe" und "Westerland" entwickelten sich "Die Ärzte" zu einer der erfolgreichsten Pop-Bands auf dem deutschen Musikmarkt.

Neben seiner Musikerkarriere war Felsenheimer von Anfang an auch als Schauspieler tätig. Sein Filmdebüt gab er 1981 in Jörg Buttgereits frühem Kurzfilm "Manne The Muvie". Weitere Zusammenarbeiten mit dem skandalträchtigen Kunstfilm-Regisseur folgten, darunter ein Auftritt in dem Drama "Der Todesking". 1985 spielte Felsenheimer an der Seite von Farin Urlaub seine erste Hauptrolle: In "Richy Guitar", einem Musikfilm, dessen Story sich an der Erfolgsgeschichte der "Ärzte" orientiert und der offenkundig von der Popularität der Band zu profitieren versucht, verkörpert er einen aufstrebenden Musiker.

In den kommenden Jahren folgten zahlreiche Rollen in Kurzfilmen, kleine Parts in Kinoprojekten wie "Kaliber Deluxe" oder "Ein göttlicher Job" und TV-Auftritte in Serien wie "Tatort" oder "Alarm für Cobra 11". 2005/06 war Bela B. mit dem gelobten Drama "Edelweißpiraten" und dem Mika-Kaurismäki-Film "Honey Baby" gleich in zwei prestigeträchtigeren Projekten zu sehen.

Filmografie

2018 M - Eine Stadt sucht einen Mörder
Darsteller
 
2016/2017 So was von da
Darsteller
 
2012/2013 King Ping - Tippen Tappen Tödchen
Darsteller
 
2012/2013 3/4
Darsteller
 
2012 Der Sandmann
Darsteller
 
2011/2012 Glanz & Gloria
Darsteller
 
2011 Bridges
Darsteller
 
2011 Vom Kiez zum Kap
Musik
 
2009/2010 Teufelskicker
Musik
 
2008 Gonger
Darsteller
 
2007/2008 Zimbl - A Real Cool Time
Mitwirkung
 
2007 Deichking
Darsteller
 
2006/2007 Video Kings
Darsteller
 
2005/2006 Der Ausbruch
Darsteller
 
2005/2006 Vineta
Darsteller
 
2005/2006 Liebling, wir graben Harry aus!
Darsteller
 
2005-2007 Die drei Räuber
Sprecher
 
2005 Oldenburg Filmfestival
Darsteller
 
2004-2006 Sportsmann des Jahrhunderts
Darsteller
 
2003/2004 Sergeant Pepper
Darsteller
 
2003-2005 Kampfansage - Der letzte Schüler
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2003 Garden of Love
Darsteller
 
2002-2004 Honey Baby
Darsteller
 
2002 Totentanz
Darsteller
 
2002 Puzzle Punk
Darsteller
 
2001-2004 Die Edelweißpiraten
Darsteller
 
2001-2003 Operation Dance Sensation
Darsteller
 
2001 Nachts im Park
Darsteller
 
2000/2001 Ein göttlicher Job
Darsteller
 
2000 Nass
Darsteller
 
2000 Salamander
Darsteller
 
1999/2000 Kaliber Deluxe
Darsteller
 
1998/1999 Over the Rainbow
Darsteller
 
1989/1990 Der Todesking
Darsteller
 
1984/1985 Richy Guitar
Darsteller
 
1983 Der Gollob
Darsteller
 
1982 Captain Berlin - Retter der Welt
Darsteller
 
1981 Manne – the Muwi
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche