Bele Bachem

Bele Bachem

Darstellerin, Bauten, Kostümbild
*17.05.1916 Düsseldorf; †05.06.2005 München

Biografie


Bele Bachem wird in Düsseldorf geboren und bereits durch den Vater in Kunst und Literatur geprägt. Nach ihrem Studium an der Kunstakademie Berlin finden ihre Arbeiten schnell Anerkennung. Vor allem als Bühnenbildnerin ist sie gefragt und wird nach München geholt. Buchillustrationen und Entwürfe für die Porzellanfirma Rosenthal folgen. Regisseur Kurt Hoffmann engagiert sie für die Gestaltung seiner Vorspanne und Filmplakate, u.a. für "Das Wirtshaus im Spessart“. Sie gilt als eine der bedeutendsten Nachkriegskünstlerinnen. 2005 stirbt sie in München.

Aus: FilmKunstGrafik. Ein Buch zur neuen deutschen Filmgrafik der sechziger Jahre. Frankfurt a. M., 2007. Anlässlich der Ausstellung "FilmKunstGrafik" im Deutschen Filmmuseum Frankfurt am Main 29.11.2007 bis 10.02.2008.

Filmografie

1964 Die Baßgeige
Bauten
 
1960 Was haben wir von unserer Jugend zu erwarten?
Mitwirkung
 
1958/1959 Die Halbzarte
Bauten, Titel, Kostüme
 
1958/1959 Der Haustyrann
Titel
 
1953/1954 Die Malerin Bele Bachem
Mitwirkung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche