Birgit Stein

Birgit Stein

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*1968

Biografie

Birgit Stein, Jahrgang 1968, studierte Schauspiel in Köln, am Lee Strasberg Institute in New York und an der Stella Adler Academy in Los Angeles. Ab Mitte der 1990er Jahre hatte sie Auftritte in Serien wie "Ein Fall für zwei" (1994) und Kinofilmen wie "Voll normaaal" (1994), "Das erste Semester" (1996) und "Fußball ist unser Leben" (2000).

2003 lief der von ihr geschriebene, inszenierte und produzierte Kurzfilm "Don’t Get Stuck" auf dem Filmfestival Max-Ophüls-Preis in Saarbrücken und wurde für den Starter-Filmpreis der Stadt München nominiert. Im selben Jahr fungierte sie als Producerin des Kinofilms "Baltic Storm" (D/GB 2003), über die politischen Hintergründe der "Estonia"-Fährschifftragödie; darüber hinaus spielte sie darin eine kleinere Nebenrolle. 2005 sah man sie als provinzielle Funktionärsgattin in Peter Thorwarths Ruhrpott-Komödie "Goldene Zeiten".

Nach Nebenrollen in Oskar Roehlers "Elementarteilchen" (2006), Zoltan Spirandellis Fernsehkomödie "Wie küsst man einen Millionär" (2007) und Josef Rusnaks "Valerie" (2010) drehte Stein ihren ersten abendfüllenden Kinofilm als Regisseurin: Die schrille Komödie "Ohne Gnade" (2012), bei der sie auch Drehbuch, Produktion und eine kleine Rolle übernahm, erzählt von drei Frauen, die sich an der Männerwelt rächen wollen.

Filmografie

2010-2013 Ohne Gnade
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2009/2010 Valerie
Darsteller
 
2005/2006 Elementarteilchen
Darsteller
 
2004/2005 Goldene Zeiten
Darsteller
 
2003 Don't get stuck
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2002/2003 Baltic Storm
Producer
 
2002 Liveschaltung
Darsteller
 
2002 Heart of America - Homeroom
Darsteller
 
2000/2001 Ein göttlicher Job
Darsteller
 
2000-2002 Poem - Ich setzte den Fuß in die Luft, und sie trug
Darsteller
 
1999/2000 Sanctimony
Darsteller
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1999 Fussball ist unser Leben
Darsteller
 
1994 Keiner liebt mich
Darsteller
 
1993 Amoklauf
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche