Brigitte Helm

Brigitte Helm

Weitere Namen: Brigitte Eva Gisela Schittenhelm (Weiterer Name); Eva Gisela Schittenhelm (Geburtsname)
Darstellerin
*17.03.1906 Berlin; †11.06.1996 Ascona, Schweiz

Biografie

Brigitte Helm (bürgerlich: Brigitte Eva Gisela Schittenhelm), geboren am 17. März 1906 in Berlin, absolviert von 1916 bis 1924 im Johanna-Stift in Werftpfuhl, Mark Brandenburg, ihren Gymnasialabschluss. Während dieser Zeit sammelt sie erste Theatererfahrungen bei Schulaufführungen und wirkt 1920 in einem kurzen Kulturfilm mit. Nach dem Abitur wird Helm, obwohl sie keinerlei Schauspielausbildung vorweisen kann, von Fritz Lang für die Doppel-Hauptrolle als Jungfrau und Maschinenmensch Maria in "Metropolis" (1925/26) engagiert. Um die Umstände der Besetzung ranken sich Legenden: laut manchen Quellen besetzt Lang sie, nachdem er sie in einer Schulaufführung gesehen hatte; andere Quellen führen die Besetzung auf die Initiative von Helms Mutter zurück, die für ihre Tochter ursprünglich eine Bewerbung für Langs "Nibelungen"-Film abgeschickt hatte.

So oder so: Ihre Leistung in "Metropolis" bringt Brigitte Helm einen Zehnjahres-Vertrag bei der Ufa ein. Während dieser Zeit ist sie fast ausschließlich in Hauptrollen zu sehen, so etwa 1927 als Müllerstochter Magda in Karl Grunes "Am Rande der Welt" und als Blinde in G. W. Pabsts "Die Liebe der Jeanne Ney".

Mit dem Erfolg in Henrik Galeens "Alraune" ist Helm endgültig auf die Rolle des Vamps von statuenhafter Schönheit festgelegt. Damit aber will Helm sich nicht zufrieden geben. Sie klagt gegen die Ufa auf Besetzung in einem breiteren Rollenspektrum, erreicht einen Vergleich und wird fortan auch in anderen Rollen besetzt.

Im Jahr 1930 gelingt Helm an der Seite des Tenors Jan Kiepura in "Die singende Stadt" der Übergang zum Tonfilm. Es folgen eine Reihe erfolgreicher Tonfilme wie etwa Johannes Meyers "Eine von uns", eine Irmgard Keun-Verfilmung, in der Helm eine damals sehr typische Rolle spielt: nämlich die einer beruflich selbständigen Frau, die trotz allen Erfolgs von der großen Liebe träumt.

Ihre letzte Vamp-Rolle spielt Helm 1932 als Wüstenkönigin Atinea in allen drei Sprachversionen von G. W. Pabsts "Die Herrin von Atlantis". Drei Jahre später läuft ihr Vertrag bei der Ufa aus. Trotz der Bemühungen des Studios verlängert Helm den Vertrag nicht. 1935 dreht sie mit der Oscar-Wilde-Adaption "Ein idealer Gatte" von Herbert Selpin ihren letzten Film.

Nach dem selbst gewählten Ende ihrer Schauspielkarriere, zieht sie sich als Ehefrau des Industriellen Hugo Kunheim nach Ascona, Schweiz, zurück.

1968 erhält sie das Filmband in Gold für ihr "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film".

Am 11. Juni 1996 stirbt Brigitte Helm in Ascona, Schweiz.

Filmografie

1977/1978 Wie im Traum
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1935 Ein idealer Gatte
Darsteller
 
1934 Die Insel
Darsteller
 
1934 Vers l'abîme
Darsteller
 
1934 Fürst Woronzeff
Darsteller
 
1934 L'Or
Darsteller
 
1934 Le secret des Woronzeff
Darsteller
 
1933/1934 Gold
Darsteller
 
1933 Inge und die Millionen
Darsteller
 
1933 Adieu les beaux jours
Darsteller
 
1933 Die schönen Tage von Aranjuez
Darsteller
 
1933 L'étoile de Valencia
Darsteller
 
1932/1933 Spione am Werk
Darsteller
 
1932/1933 Der Läufer von Marathon
Darsteller
 
1932 The Mistress of Atlantis
Darsteller
 
1932 Voyage de noces
Darsteller
 
1932 Hochzeitsreise zu Dritt
Darsteller
 
1932 Eine von uns
Darsteller
 
1932 Die Herrin von Atlantis
Darsteller
 
1932 L'Atlantide
Darsteller
 
1931/1932 Die Gräfin von Monte Christo
Darsteller
 
1931 Gloria
Darsteller
 
1931 Im Geheimdienst
Darsteller
 
1931 Gloria [Dt. Version]
Darsteller
 
1930 Die singende Stadt
Darsteller
 
1929/1930 Alraune
Darsteller
 
1929 Manolescu
Darsteller
 
1928/1929 Die wunderbare Lüge der Nina Petrowna
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 Der Skandal in Baden-Baden
Darsteller
 
1928 Die Yacht der sieben Sünden
Darsteller
 
1928 Abwege
Darsteller
 
1927 Am Rande der Welt
Darsteller
 
1927 Alraune
Darsteller
 
1927 Die Liebe der Jeanne Ney
Darsteller
 
1925/1926 Metropolis
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche