Christel Bodenstein

Christel Bodenstein

Darstellerin
*13.10.1938 München

Biografie

Christel Bodenstein, geboren als Christa Bodenstein am 13. Oktober 1938 in München, zieht 1949 zusammen mit ihrer Mutter nach Leipzig, wo sie an einer Ballettschule erste Tanzerfahrungen sammelt. Nach einer Begegnung mit DEFA-Regisseur Kurt Maetzig macht sie Probeaufnahmen für dessen Film "Annegrets Heimkehr" (1956/1957), wird jedoch nicht für die Rolle der Annegret ausgewählt; die Schauspielerin Karla Runkehl übernimmt diesen Part. Trotz dieses Misserfolgs beginnt Bodenstein ein Schauspielstudium an der HFF Potsdam-Babelsberg, das sie 1959 erfolgreich beendet.

Weitere Rollenangebote lassen nicht lange auf sich warten: Als Studentin Hannelore Ullrich in Slatan Dudows "Der Hauptmann von Köln" (1956) gibt sie ihr Debüt, und spielt in den Folgejahren in zahlreichen Märchenfilmen mit. Filme wie "Das singende, klingende Bäumchen" (1957) von Francesco Stefani oder "Der kleine Prinz" (1966) unter der Leitung ihres damaligen Ehemannes Konrad Wolf verhelfen ihr zu großer Bekanntheit. 1960 wählt das Jugendmagazin "Neues Leben" die junge Studentin zur beliebtesten DDR-Schauspielerin, und Bodenstein arbeitet von 1959 bis 1973 mit vielen renommierten DEFA-Regisseuren zusammen. Das Repertoire ihrer Filme erweitert sich in den 1960er Jahren um zahlreiche Musik- und Revuefilme, unter anderem spielt sie in "Revue um Mitternacht" (1961/1962) von Gottfried Kolditz an der Seite von Manfred Krug.

In den 1970er Jahren wendet sich Bodenstein wieder stärker ihrer Bühnenkarriere zu, da interessante Filmangebote der DEFA und des DFF ausbleiben. Sie tritt zunehmend in musikalisch-literarischen Programmen auf und spielt ab 1976 an der Kleinen Bühne "Das Ei" im Friedrichstadtpalast Berlin.

Nach der Wende erweitert sie erneut ihren Arbeitshorizont, arbeitet vermehrt als Regieassistentin und ist seit 1994 Regisseurin im Friedrichstadtpalast in Berlin, unter anderem bei einer Claire Waldorff-Revue und bei der Revue "Sommernachtsträume" (1995).

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2016 Das singende, klingende Bäumchen
Darsteller
 
1991 Die Kaltenbach-Papiere
Darsteller
 
1988/1989 Grüne Hochzeit
Darsteller
 
1985/1986 Stielke, Heinz, fünfzehn...
Darsteller
 
1976/1977 Der Augenzeuge [Jg. 1977 / Nr. 011]
Mitwirkung
 
1974 Die verschwundenen Lords
Darsteller
 
1973/1974 Wie füttert man einen Esel
Darsteller
 
1973 Sieben Tage
Darsteller
 
1973 Nicht schummeln, Liebling!
Darsteller
 
1972/1973 Aus dem Leben eines Taugenichts
Darsteller
 
1968 Im Himmel ist doch Jahrmarkt
Darsteller
 
1967/1968 Treffpunkt Genf
Darsteller
 
1966/1972 Der kleine Prinz
Darsteller
 
1965 Episoden vom Glück
Darsteller
 
1965 Wenn du groß bist, lieber Adam
Darsteller
 
1964/1965 Ohne Paß in fremden Betten
Darsteller
 
1963/1964 Viel Lärm um nichts
Darsteller
 
1963 Was ihr wollt
Darsteller
 
1963 Die Spur führt in den »7. Himmel«
Darsteller
 
1963 Es geht nicht ohne Liebe
Darsteller
 
1962/1963 Beschreibung eines Sommers
Darsteller
 
1962 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
Darsteller
 
1961/1962 Revue um Mitternacht
Darsteller
 
1960/1961 Italienisches Capriccio
Darsteller
 
1960/1961 Ein Sommertag macht keine Liebe
Darsteller
 
1960 Silvesterpunsch
Darsteller
 
1959 Maibowle
Darsteller
 
1958/1959 Kapitäne bleiben an Bord
Darsteller
 
1958 Klotz am Bein
Darsteller
 
1957 Das singende, klingende Bäumchen
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köln
Darsteller
 
1956 Das tapfere Schneiderlein
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche