Christian Berkel

Christian Berkel

Darsteller
*28.10.1957 Berlin

Biografie

Christian Berkel, geboren am 28. Oktober 1957 in Berlin, ab dem vierzehnten Lebensjahr aufgewachsen in Paris, nahm bereits während der Schulzeit Schauspielunterricht. Nach dem Abitur ging er nach Berlin, wo er eine Ausbildung an der deutschen Film- und Fernsehakademie (dffb) absolvierte.

Sein Kinodebüt gab er 1977 mit einer kleinen Rolle in Ingmar Bergmans "Das Schlangenei". Im gleichen Jahr sah man ihn in einer Hauptrolle des Fernsehspiels "Eine Jugendliebe". Dennoch wandte Berkel sich in den Jahren danach vor allem der Theaterarbeit zu. Bis 1993 stand er an renommierten Theatern wie dem Düsseldorfer Schauspielhaus, dem Schauspielhaus Bochum, dem Residenztheater München, dem Burgtheater Wien, dem Schillertheater Berlin auf der Bühne. In Fernseh- und Kinorollen sah man ihn während dieser Zeit nur vereinzelt.

Ab Mitte der 1990er Jahre verlegte er sich dann zunehmend aufs Fernsehen, ab der Jahrtausendwende kamen zahlreiche Engagements beim Film hinzu. Großes Kritikerlob erhielt Berkel 1998 für seine Verkörperung eines psychopathischen Familienvaters in der "Tatort"-Folge "Schwarzer Advent". Nach Nebenrollen in Dominik Grafs "Deine besten Jahre" und Dieter Wedels Mehrteiler "Der König von St. Pauli" gelang ihm 2001 der Durchbruch mit seiner intensiven Darstellung des "Häftlings Nr. 38" in Oliver Hirschbiegels Ensemble-Thriller "Das Experiment" an der Seite von Moritz Bleibtreu.

Es folgten Kinorollen in Bertrand Taverniers Kriegsdrama "Laisser passer" (2002), Sherry Hormans "Männer wie wir" (2004), in dem er einen schwulen Fußballer gab, und Mennan Yapos Thriller "Lautlos" (2004), in dem er einen Polizeipsychologen verkörperte. Ebenfalls 2004 sorgte Berkel in der Rolle des Arztes Prof. Dr. Schenck in Oliver Hirschbiegels umstrittenem Führerbunker-Drama "Der Untergang" für Aufsehen: Der Part brachte ihm Kritikerlob, einen "Bambi" sowie eine Reihe von Engagements in internationalen Produktionen ein. In Filmen wie Paul Verhoevens "Black Book" (NL/DE, 2006), "Tage des Zorns" (DK, 2008), Spike Lees "Das Wunder von St. Anna" (2008) und Bryan Singers "Operation Walküre" (US/DE, 2008) wurde er zwar auf die Verkörperung von Nazis festgelegt, verstand es aber stets, diesem Rollenklischee überraschende Seiten abzugewinnen. Eine bemerkenswerte Ausnahme bildete Quentin Tarantinos "Inglourious Basterds" (2009), der zwar während des 2. Weltkriegs spielt, Berkel aber als grantigen Barbesitzer zeigt.

Seit dem Jahr 2006 spielt er die Hauptrolle des LKA-Hauptkommissars Bruno Schumann in der Krimiserie "Der Kriminalist". Neben zahlreichen Gastauftritten in Serien wie "Derrick", "Der Alte", "SOKO 5113" und "Polizeiruf 110" sah man Berkel 2006 als Hauptdarsteller in dem Zweiteiler "Helen, Fred und Ted" unter der Regie von Sherry Horman. Ebenfalls 2006 spielte er in dem TV-Drama "Die Sturmflut" den damaligen Hamburger Innensenator Helmut Schmidt. In Roland Suso Richters preisgekröntem TV-Film "Mogadischu" (2008) spielte er Schmidt erneut, diesmal zu dessen Zeit als Bundeskanzler. Nach einer Hauptrolle in dem Horrorfilm "Der letzte Angestellte" (TV), der beim Münchner Filmfest 2010 Premiere feierte, sah man Berkel 2011 in "Der Mann mit dem Fagott" auf dem Bildschirm: In der Filmbiografie des Schlagersängers Udo Jürgens verkörpert er dessen Großvater Heinrich Bockelmann.

Filmografie

2016/2017 Die offene Tür
Darsteller
 
2016/2017 Landgericht - Geschichte einer Familie
Darsteller
 
2016/2017 Was uns nicht umbringt
Darsteller
 
2015/2016 Elle
Darsteller
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Darsteller
 
2013 Business As Usual - Die Angst fliegt mit
Darsteller
 
2013 Buddy
Darsteller
 
2012/2013 Totenengel - Van Leeuwens zweiter Fall
Darsteller
 
2010/2011 Das dunkle Nest
Darsteller
 
2010/2011 Der Mann mit dem Fagott
Darsteller
 
2009/2010 Der letzte Angestellte
Darsteller
 
2009 Inglourious Basterds
Darsteller
 
2007/2008 Operation Walküre - Das Stauffenberg Attentat
Darsteller
 
2007/2008 Mogadischu
Darsteller
 
2007/2008 Tage des Zorns
Darsteller
 
2006/2007 Der andere Junge
Darsteller
 
2005/2006 Black Book
Darsteller
 
2005/2006 Helen, Fred und Ted
Darsteller
 
2005/2006 Eine Frage des Gewissens
Darsteller
 
2005 Leerstand
Darsteller
 
2005 Hexenküsse
Darsteller
 
2004-2006 Die Sturmflut
Darsteller
 
2004 Teufel im Leib
Darsteller
 
2004 LiveMovie: Feuer in der Nacht
Darsteller
 
2003/2004 Männer wie wir
Darsteller
 
2003/2004 Der Untergang
Darsteller
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2002-2004 Lautlos
Darsteller
 
2001/2002 Der Passierschein
Darsteller
 
2000/2001 Das Experiment
Darsteller
 
1999/2000 Ein Mann kommt zurück
Darsteller
 
1999/2000 Verzweiflung
Darsteller
 
1999/2000 Blondine sucht Millionär fürs Leben
Darsteller
 
1999 Halt mich fest!
Darsteller
 
1999 Das Paradies ist eine Falle
Darsteller
 
1998/1999 Stille Nacht - Heilige Nacht
Darsteller
 
1998/1999 Deine besten Jahre
Darsteller
 
1998/1999 Sweet Little Sixteen
Darsteller
 
1997/1998 Schwarzer Advent
Darsteller
 
1997 Single sucht Nachwuchs
Darsteller
 
1996 Lautlose Schritte
Darsteller
 
1996 Das Tor des Feuers
Darsteller
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Darsteller
 
1995/1996 Königsmord
Darsteller
 
1995/1996 Das Monster
Darsteller
 
1995 Ich, der Boss
Darsteller
 
1994-1996 Der Mörder
Darsteller
 
1994-1996 Die Ratte und das Mädchen
Darsteller
 
1994 Gute Referenzen
Darsteller
 
1992 Die Frau des Mörders
Darsteller
 
1991-1993 Den Teufel am Hintern geküsst
Sprecher
 
1991 Ein Tod auf dem Hinterhof
Darsteller
 
1990 Gefährlicher Weg durch die Nacht
Darsteller
 
1990 Abgrund der Gefühle
Darsteller
 
1988 Der Bastard
Darsteller
 
1982/1983 Das schöne irre Judenmädchen
Darsteller
 
1981/1982 Frau Jenny Treibel
Darsteller
 
1977/1978 Rot, rot, tot
Darsteller
 
1977 Sylvesternacht
Darsteller
 
1977 Eine Jugendliebe
Darsteller
 
1976/1977 Das Schlangenei
Darsteller
 
1976/1977 Der Mädchenkrieg
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

04.02.2009 | 18:39 Uhr

Literatur

KOBV-Suche