Christian Friedel

Christian Friedel

Darsteller
*09.03.1979 Magdeburg

Biografie

Christian Friedel, geboren am 09. März 1979 in Magdeburg, absolviert von 2001 bis 2004 eine Schauspielausbildung an der Münchner Otto Falckenberg Schule. Direkt nach Abschluss der Ausbildung erhält er ein Engagement am Bayerischen Staatsschauspiel, gefolgt von festen Engagements am Schauspiel Hannover (2006-2009) und dem Dresdner Staatsschauspiel, dessen Ensemble er bis heute angehört. Im Jahr 2005 wird er seine zahlreichen Theaterleistungen in München mit dem Merkur Förderpreis ausgezeichnet.

Nachdem Friedel seit 1999 in mehreren Kurzfilmen als Filmschauspieler zu sehen war, gibt er im Jahr 2009 sein Langfilmdebüt: In Michael Hanekes in Cannes preisgekröntem Drama "Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte" spielt er die Rolle eines Lehrers in einem norddeutschen Dorf der Jahre 1913/14, in dem eine Reihe rätselhafter Verbrechen geschehen.

2010 erhält Christian Friedel in Dresden den Erich-Ponto-Preis für herausragende künstlerische Leistungen. Im gleichen Jahr steht er für eine Nebenrolle in der internationalen Co-Produktion "Huhn mit Pflaumen" vor der Kamera, die beim Filmfestival Venedig 2011 uraufgeführt wurde. Ebenfalls 2011 dreht er unter der Regie von Franziska Schlotterer das Drama "Ende der Schonzeit". Neben der Schauspielerei betätigt Christian Friedel sich auch als Musiker und Komponist. Das Debütalbum seiner Band "Woods of Birnam" erscheint in der zweiten Jahreshälfte 2012.

Auf der Kinoleinwand sieht man ihn 2014 in der Hauptrolle von Jessica Hausners "Amour fou", der in der Sektion "Un Certain Regard" der Cannes Filmfestspiele uraufgeführt wird. Der von Heinrich von Kleists Suizid inspirierte Historienfilm erzählt von einem Dichter, der mit seiner Cousine einen romantischen Selbstmord-Pakt schließen will. Nach einer Nebenrolle in dem Fernsehspiel "Die Auserwählten" (2014), über den Missbrauchsskandal an der Odenwaldschule, übernimmt Friedel die Titelrolle in Oliver Hirschbiegels "Elser" (2014/2015), einem Drama über den Hitler-Attentäter Georg Elser.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016/2017 Zuckersand
Darsteller
 
2015/2016 Die Dasslers - Pioniere, Brüder und Rivalen
Darsteller
 
2014/2015 Elser
Darsteller
 
2014/2015 Sturm im Kopf
Darsteller
 
2014 Die Auserwählten
Darsteller
 
2013/2014 Amour Fou
Darsteller
 
2012 Erbgut
Darsteller
 
2011/2012 Ende der Schonzeit
Darsteller
 
2011/2012 Russendisko
Darsteller
 
2010/2011 Huhn mit Pflaumen
Darsteller
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

09.11.2015 | 12:30 Uhr
17.09.2010 | 15:44 Uhr

Literatur

KOBV-Suche