Christian Heyne

Christian Heyne

Schnitt, Ton, Musik
*18.12.1960 München

Biografie

Christian Heyne wurde am 18. Dezember 1960 in München geboren, und studierte nach dem Abitur zunächst evangelische Theologie. Bereits während dieser Zeit war er als Musiker und Komponist in diversen Stilrichtungen tätig, vom Jazz bis zur zeitgenössischen Musik. Ab 1987 absolvierte er eine Ausbildung zum Toningenieur und arbeitete als Soundrealisator für verschiedene Opernhäuser, etwa in Zürich, Berlin und Buenos Aires.

Anfang der 1990er Jahre bis zum Magisterabschluss 1996 studierte Heyne Musikwissenschaft und -pädagogik, parallel dazu nahm er Kompositionsunterricht bei Hans-Jürgen von Bose. Währenddessen war er als Sounddesigner und Music-Editor bei Digital Editors in München tätig, wo er seit 1998 ein eigenes Studio hat. Seitdem ist er vielbeschäftigter Komponist für Kino-, TV- und Werbefilmproduktionen.

Zu seiner umfangreichen Filmographie gehören u.a. die Kurzfilme "In the Ghetto" (1999), "Der Perückenmacher" (1999) und "Sveda heißt Liebe" (2000) sowie die Spielfilmproduktionen "Bergkristall" (2004), "Der letzte Zug" (2006) und "Die Geschichte vom Brandner Kaspar" (2008), alle unter der Regie von Joseph Vilsmaier, Margarethe von Trottas "Ich bin die Andere" (2006; nominiert für die "Beste Filmmusik" beim Deutschen Filmpreis) und "Vision – Aus dem Leben der Hildegard von Bingen" (2009). Für "Vision" und den Dokumentarfilm "Jane's Journey" wurde Heyne 2010 und 2011 für den Preis der Deutschen Filmkritik in der Sparte "Beste Filmmusik" nominiert.

Filmografie

2011 Pickels in a pickle
Musik
 
2010/2011 Kinderspiel
Musik
 
2010 Endstation Seeshaupt
Mischung
 
2009/2010 Die Schwester
Musik
 
2009/2010 Jane's Journey - Die Lebensreise der Jane Goodall
Musik
 
2009 Vision - Aus dem Leben der Hildegard von Bingen
Musik
 
2008/2009 Evet, ich will!
Musik
 
2008 Die Geschichte vom Brandner Kaspar
Musik
 
2007/2008 Die Gustloff
Musik
 
2007 Späte Aussicht
Musik
 
2006/2007 Unter uns
Musik
 
2005/2006 Der letzte Zug
Musik
 
2005/2006 Ich bin die Andere
Musik
 
2005 Herzflimmern
Musik
 
2004 Bergkristall
Musik
 
2003/2004 Abgefahren - Mit Vollgas in die Liebe
Musik
 
2003 Stiller Tod
Musik
 
2002-2004 So fühlt sich Liebe an
Musik
 
2002 Lassie
Musik
 
2000-2002 Boran
Musik
 
2000 Sevda heißt Liebe
Musik
 
1999/2000 Harte Jungs
Musik
 
1999 Der Perückenmacher
Musik
 
1999 In the Ghetto
Musik
 
1996/1997 Obsession
Ton-Schnitt
 
1996/1997 Hunger - Sehnsucht nach Liebe
Musik
 
1986 Versteckte Liebe
Musik
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche