Christian Steyer

Christian Steyer

Darsteller, Schnitt, Musik
*06.12.1946 Falkenstein (Vogtland)

Biografie

Christian Steyer wird am 6. Dezember 1946 in Falkenstein im Vogtland als Sohn eines Pfarrers geboren. Als Kind erhält er von seinem Vater Klavier- und Orgelunterricht und kommt im Alter von 13 Jahren in eine Förderklasse des Leipziger Musik-Konservatoriums. Von 1965 bis 1970 studiert Steyer in Leipzig und Dresden Musik mit dem Hauptfach Klavier. An sein Diplom schließt er ein Schauspielstudium bei Ernst Busch in Berlin an. Nach einem zweijährigen Studium erlangt Steyer 1972 die Bühnenreife und arbeitet seitdem als freischaffender Sänger, Komponist, Pianist und Schauspieler.

Steyer gibt sein Debüt vor der Kamera 1972 in Lothar Warnekes "Es ist eine alte Geschichte" als Student Tommy. In Heiner Carows "Die Legende von Paul und Paula" (1973) ist er als Bösewicht Colly vom Rummelplatz zu sehen. Des Weiteren spielt er in "Für die Liebe noch zu mager?" (1973) den versponnenen Lutz sowie in der "Polizeiruf 100"-Folge "Konzert für einen Außenseiter". In diesen Filmen beginnt sich Steyers Image als charmanter, aber leichtfertiger junger Mann mit krauser Lockenmähne zu festigen.

Mitte der 1970er Jahre beginnt Steyer auch Musik für Kino- und Fernsehfilme zu komponieren. Die erste Filmmusik schreibt er für den Kinderfilm "Der Untergang der Emma" von Helmut Dziuba. Er verfasst in den folgenden Jahren die Filmmusik für diverse Kinderfilme, sowie für einige "Polizeiruf 110"-Folgen. Für den Märchenfilm von Dieter Scharfenberg "Die vertauschte Königin"(1984), in dem er auch als Darsteller eine Rolle übernimmt, schreibt er seine erste große Orchesterpartitur. In den nächsten Jahren arbeitet Steyer gleichermaßen als Darsteller, beispielsweise in "Der Traum vom Elch" (1986), "Blonder Tango" (1985) von Lothar Warneke oder "Die Schauspielerin" (1988), wie auch als Filmkomponist. So schreibt er die Filmmusik für den Jugendfilm "Verbotene Liebe“ (1989) von Helmut Dziuba.
Nach der Wiedervereinigung setzt Steyer seine Karriere als Schauspieler, Musiker und Komponist fort. Als Schauspieler arbeitet er in den 1990er Jahren viel für das Fernsehen, gleichzeitig schreibt er die Filmmusik für zahlreiche Kinofilme, beispielsweise für "Kinderspiele" (1992), "Das Leben ist eine Baustelle" (1997), beide von Wolfgang Becker, oder "Zugvögel ... Einmal nach Inari" (1996). In Matthias Keilichs Abschlussfilm "Nicht Fisch Nicht Fleisch" (2002) spielt er den deutschen Adoptionsvater des Protagonisten.

2004 komponiert Steyer die Filmmusik für den preisgekrönten Kinderfilm "Die Blindgänger" von Bernd Sahling, sowie für Peter Lichtefelds "Playa del Futuro". Eine Nebenrolle spielt Christian Steyer, der sich in den letzten Jahren verstärkt auf die Musik konzentrierte, in "Könige der Nutzholzgewinnung" unter der Regie von Matthias Keilich.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2016/2017 Dark
Darsteller
 
2014/2015 Neue Natur - Art Girls intern
Darsteller
 
2013 Die kleine Meerjungfrau
Darsteller
 
2011/2012 Zwei Leben
Darsteller
 
2011/2012 Die Abenteuer des Huck Finn
Darsteller
 
2011-2013 Art Girls
Darsteller
 
2009/2010 Drei
Darsteller
 
2007 Grenze
Darsteller
 
2005/2006 Die Könige der Nutzholzgewinnung
Darsteller
 
2005/2006 Hänsel und Gretel
Darsteller
 
2005 Zu wenig Zucker
Musik
 
2004 Playa del Futuro
Musik
 
2003/2004 Aus Liebe zum Volk
Musik
 
2003/2004 Die Blindgänger
Musik
 
2001/2002 Nicht Fisch Nicht Fleisch
Darsteller
 
2001 Der Handstand
Musik
 
2000/2001 Drei Stern Rot
Darsteller
 
2000 Stundenhotel
Schnitt, Musik
 
1999 Drei Gauner, ein Baby und die Liebe
Darsteller
 
1998/1999 Sumpf
Darsteller
 
1998/1999 Drachenland
Sprecher
 
1996/1997 Zugvögel - Einmal nach Inari
Musik
 
1995-1997 Das Leben ist eine Baustelle
Musik
 
1994/1995 Die Vergebung
Darsteller
 
1992 Tod aus der Vergangenheit
Musik
 
1991/1992 Jana und Jan
Musik
 
1991/1992 Ein Fall für Ehrlicher
Musik
 
1991/1992 Kinderspiele
Musik
 
1989/1990 Verbotene Liebe
Musik
 
1988/1989 Der Magdalenenbaum
Darsteller
 
1987/1988 Die Schauspielerin
Darsteller
 
1985/1986 Der Traum vom Elch
Darsteller
 
1985/1986 Fahrschule
Musik
 
1985/1986 Blonder Tango
Darsteller
 
1985/1986 Jan auf der Zille
Musik
 
1984/1985 Außenseiter
Darsteller
 
1984 Die vertauschte Königin
Darsteller, Musik
 
1983/1984 Erscheinen Pflicht
Musik
 
1983 Taubenjule
Musik
 
1982 Melanie van der Straaten
Darsteller
 
1981/1982 Sabine Kleist, 7 Jahre
Musik
 
1981/1982 Das Konzert
Darsteller
 
1980/1981 Bürgschaft für ein Jahr
Darsteller
 
1980/1981 Unser kurzes Leben
Darsteller
 
1980 Als Unku Edes Freundin war...
Musik
 
1980 Gevatter Tod
Darsteller
 
1979/1980 Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm
Darsteller
 
1979/1980 Der Spiegel des großen Magus
Musik
 
1978/1979 Am Abgrund
Darsteller
 
1978 Rotschlipse
Musik
 
1977/1978 Nach Jahr und Tag
Darsteller, Musik
 
1977 Ein unbequemer Zeuge
Musik
 
1973/1974 Der Untergang der Emma
Musik
 
1973/1974 Für die Liebe noch zu mager?
Darsteller
 
1973/1974 Konzert für einen Außenseiter
Darsteller
 
1972/1973 Die Legende von Paul und Paula
Darsteller
 
1972/1973 Die Taube auf dem Dach
Darsteller
 
1971/1972 Es ist eine alte Geschichte
Darsteller