Christoph M. Kaiser

Christoph M. Kaiser

Musik
*24.02.1964

Biografie

Christoph M. Kaiser, geboren am 24. Februar 1964, gehörte 1988 zum Gründungsduo der Popgruppe "The Jeremy Days", bei der er als Songschreiber und Bassist fungierte. Das Debütalbum der Band erreichte 1988 die Top 20 der Charts, die Single "Brand New Toy" schaffte es sogar bis in die Top 11. Bis zu ihrer Auflösung im Jahr 1995 veröffentlichten "The Jeremy Days" insgesamt sechs Studioalben sowie ein Live-Album. Von 1994 bis 2000 war Kaiser als Produzent für unterschiedliche Labels und Bands tätig, so etwa für die sizilianische Sängerin Etta Scollo, den deutschen Sänger Maxim Rad und den Musiker Michel van Dyke sowie für die Gruppe "Die Zimmermänner".

Seine erste Filmmusik komponierte Christoph M. Kaiser für Matthias Glasners Gangsterfilm "Sexy Sadie" (1996). Für Hans Christian Schmid schrieb er die Musik zu dem Jugendfilm "Crazy" (2000). Im Jahr 2003 begann seine Zusammenarbeit mit dem Komponisten Julian Maas, mit dem er in Hamburg die Produktionsfirma "Kaiser Maas – Music and Sounddesign" gründete. Seither komponierte das Duo die Musik zu zahlreichen Kino-, Fernseh- und Werbefilmen. Zu ihren Kinoarbeiten gehören die erotische Liebesgeschichte "Eden" (2006) und der Kinder- und Jugendfilm "Max Minsky und ich" (2007). Für Lars Kraume komponierten sie die Musik zu dessen "Tatort"-Folgen "Wo ist Max Gravert" (2005) und "Der frühe Abschied" (2008) sowie zu dem Schuldrama "Guten Morgen, Herr Grothe" (2007, TV). Eine weitere Fernseharbeit von Maas und Kaiser war die hoch gelobte Krimiserie "KDD – Kriminaldauerdienst" (2007-2010), für die sie 2008 eine Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis erhielten. Außerdem komponierten sie die Musik zu zahlreichen "Tatort"-Folgen, häufig mit Matthias Glasner, Edward Berger oder eben Lars Kraume als Regisseur.

Für Kraume schrieben sie auch die Musik zu dem Kinofilm "Die kommenden Tage"(2010), für die sie mit dem "Preis der deutschen Filmkritik" ausgezeichnet wurden. Die Musik für Kraumes "Tatort"-Folge "Borowski und der brennende Mann" (2013) brachte ihnen einen Nominierung der Deutschen Akademie für Fernsehen ein. Im gleichen Jahr schrieben sie die Musik zu der Familiengeschichte "Meine Schwestern", ebenfalls mit Lars Kraume als Regisseur.

Wiederholt arbeiteten die beiden Komponisten auch mit Matthias Glasner zusammen. So etwa bei dem Psychothriller "Das Geheimnis der falschen Mutter" (2007, TV), dem kontrovers diskutierten Pädophilie-Drama "This Is Love" (2009) und dem Thriller "Die Stunde des Wolfes" (2011 TV). Auch mit Edward Berger verbindet Maas und Kaiser neben dessen "Tatort"-Folgen und "KDD – Kriminaldauerdienst" eine langjährige Zusammenarbeit. So schrieben sie für ihn die Musik zu der familiären Tragikomödie "Ein guter Sommer" (2011, TV) und der temporeichen Gesellschaftskomödie "Mutter muss weg" (2011, TV). Bergers hoch gelobtes Drama "Jack" (2014), über die nächtliche Großstadtodyssee zweier kleiner Jungen, wurde im Wettbewerb der Berlinale 2014 uraufgeführt – Musik auch hier: Christoph M. Kaiser und Julian Maas.

2015 starteten gleich zwei Kinofilme von Lars Kraume, bei denen Maas und Kaiser für die Musik verantwortlich zeichneten: Das zeitgenössische Familiendrama "Familienfest" und das historische Drama "Der Staat gegen Fritz Bauer". Für "Der Staat gegen Fritz Bauer" wurden die beiden Komponisten mit dem Günter Rohrbach Filmpreis ausgezeichnet. Darüber hinaus erhielten sie für diese Musik eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2016.

Filmografie

2016/2017 Die schützende Hand
Musik
 
2016/2017 Der König von Berlin
Musik
 
2016 Terror - Ihr Urteil
Musik
 
2015/2016 Taxi nach Leipzig
Musik
 
2015/2016 Die vierte Gewalt
Musik
 
2014/2015 Der Staat gegen Fritz Bauer
Musik
 
2014/2015 Familienfest
Musik
 
2014 Tag der Wahrheit
Musik
 
2014 Der sanfte Tod
Musik
 
2013/2014 Der Hammer
Musik
 
2013/2014 Jack
Musik
 
2013/2014 Morgengrauen
Musik
 
2012/2013 Borowski und der brennende Mann
Musik
 
2012/2013 Feuerteufel
Musik
 
2012/2013 Wer das Schweigen bricht
Musik
 
2012/2013 Wolfskinder
Musik
 
2011/2012 Zwei Leben
Musik
 
2011/2012 Der Wald steht schwarz und schweiget
Musik
 
2011-2013 Meine Schwestern
Musik
 
2011 Der Tote im Nachtzug
Musik
 
2011 Die Stunde des Wolfes
Musik
 
2011 Mutter muss weg
Musik
 
2010/2011 Eine bessere Welt
Musik
 
2010/2011 Ein guter Sommer
Musik
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Musik
 
2009/2010 Aquarius
Musik
 
2009-2011 Die verlorene Zeit
Musik
 
2008/2009 This is Love
Musik
 
2007/2008 Der frühe Abschied
Musik
 
2006/2007 Eine gute Mutter
Musik
 
2006/2007 Max Minsky und ich
Musik
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Musik
 
2005/2006 Eden
Musik
 
2005 Noch einmal lieben
Musik
 
2004/2005 Wo ist Max Gravert?
Musik
 
2004/2005 Chinese Take Away
Musik
 
2003/2004 Mädchen Mädchen 2 - Loft oder Liebe
Musik
 
2003 Ich liebe das Leben
Musik
 
1999/2000 Crazy
Musik