Ciro Cappellari

Ciro Cappellari

Regie, Drehbuch, Kamera
*10.09.1959 Buenos Aires, Argentinien

Biografie

Ciro Cappellari, geboren 1959 in Buenos Aires, Argentinien, war zunächst in Argentinien, Italien und Deutschland als freier Fotograf und Journalist tätig, bevor er 1981 ein Studium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb) begann. Seit seinem Abschluss im Jahr 1989 arbeitet er als Regisseur, Kameramann und Drehbuchautor. Seit 2001 ist er darüber hinaus als Dozent in den Bereichen Regie und Kamera an der dffb tätig.

Als Kameramann wirkte Ciro Cappellari unter anderem an Pepe Danquarts "Schwarzfahrer" mit, der 1994 den Oscar als bester Kurzfilm erhielt. Weitere bedeutende Arbeiten als Kameramann und Bildgestalter waren "Die blaue Stunde" (1992, R: Marcel Gisler), "Aprilkinder" (1998; R: Yüksel Yavuz), "Mein Name ist Bach" (2003; R: Dominique de Rivaz), der mit dem Schweizer Filmpreis 2003 ausgezeichnet wurde, und "Das Haus der schlafenden Schönen" (2006; R: Vadim Glowna).

Als Regisseur, häufig in Personalunion auch als Autor und Kameramann, realisierte Cappellari Kinoproduktionen wie "Sin Querer – Zeit der Flamingos" (1997), der beim Sundance Filmfestival mit einem Preis für das "beste Europäische Drehbuch" ausgezeichnet wurde und für den Europäischen Filmpreis nominiert war, sowie Fernsehspiele wie die "Tatort"-Folge "Endspiel" (2002) und die Romanze "Sehnsucht" (2004) mit Katharina Schüttler und Misel Maticevic in den Hauptrollen. Außerdem drehte er die Grimme-preisgekrönte TV-Dokumentation "A Struggle for Love" (2005) über den Musiker Abdullah Ibrahim und den Kino-Dokumentarfilm "In Berlin" (Co-Regie: Michael Ballhaus) der bei der Berlinale 2009 uraufgeführt wurde. Cappellaris Dokumentarfilm "Francesco und der Papst", der aus verschiedenen Blickwinkeln das Leben im Vatikan betrachtet, startete im April 2011 in den deutschen Kinos.

Filmografie

2009/2010 Francesco und der Papst
Regie, Drehbuch, Kamera
 
2008/2009 In Berlin
Regie, Drehbuch, Kamera
 
2007 Bridging the Gap
Regie, Drehbuch, Kamera
 
2006 Haus der schlafenden Schönen
Kamera
 
2005 Welcome Home
Regie, Drehbuch
 
2003/2004 Sehnsucht
Regie
 
2002/2003 Mein Name ist Bach
Kamera
 
2002 Im Herzen des Lichts - Die Nacht der Primadonnen
Kamera
 
2001/2002 Endspiel
Regie
 
2000/2001 Mörderinnen
Kamera
 
2000-2002 Semana Santa
Kamera
 
1998-2000 El Acordeón del Diablo
Kamera
 
1998 Aprilkinder
Kamera
 
1998 Einsteins Ende
Kamera
 
1997 Cinderellas Kleid
Kamera
 
1996/1997 Sin Querer - Zeit der Flamingos
Regie, Drehbuch
 
1994-1996 Old Indians Never Die
Kamera
 
1992 Vaterland
Kamera
 
1992 Schwarzfahrer
Kamera
 
1991 Die blaue Stunde
Kamera
 
1991 Der Junge vom Fluß
Regie
 
1990/1991 Hinter verschlossenen Türen
Kamera
 
1989/1990 Stiller Mensch
Kamera
 
1988/1989 Amor America
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1988 Georgette Meunier
Kamera
 
1988 Die Sonne kommt
Licht
 
1987 Walkwoman
Kamera
 
1987 Nihil oder Alle Zeit der Welt
Kamera
 
1985/1986 Habibi - Ein Liebesbrief
Kamera
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche