Daniel Schmid

Daniel Schmid

Weitere Namen: Daniel Walter Schmid (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent
*26.12.1941 Flims-Waldhaus, Graubünden, Schweiz; †05.08.2006 Flims, Graubünden, Schweiz

Biografie

Daniel Walter Schmid, geboren am 26. Dezember 1941 in Flims/Schweiz, studiert von 1962 bis 1967 Geschichte und Literaturwissenschaft an der FU Berlin. Während dieser Zeit arbeitet er als Journalist und Dolmetscher. 1967 beginnt er nach einer Assistenz bei Peter Lilienthal ein Studium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb).

In den folgenden Jahren arbeitet er als Assistent und Schauspieler mit Regisseuren wie Rosa von Praunheim, Werner Schroeter und Rainer Werner Fassbinder. Zugleich macht er sich mit eigenen Filmen wie der Fassbinder-Adaption "Schatten der Engel" (nach dessen umstrittenen Theaterstück "Die Stadt, der Müll und der Tod") schon bald einen Namen als einer der führenden europäischen Arthouse- und Experimental-Filmemacher. Schmids Spielfilme sind häufig geprägt von einem satirisch überspitzten Blick auf Schweizer Lebensrealitäten, wie etwa in "Beresinia oder Die letzten Tage der Schweiz" aus dem Jahr 1999, einem seiner größten Publikumserfolge. Mitte der achtziger Jahre etabliert Schmid sich neben seiner Filmkarriere als Opern- und Theaterregisseur in Genf und Zürich.

Am 5. August 2006 stirbt Daniel Schmid, der seit 1974 wechselweise in Paris und der Schweiz lebte, in seinem Geburtsort Flims.

Filmografie

1998/1999 Beresina oder Die letzten Tage der Schweiz
Regie
 
1991/1992 Zwischensaison
Regie, Drehbuch
 
1986/1987 Jenatsch
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
1983/1984 Il bacio di Tosca
Regie, Drehbuch
 
1981 Nôtre Dame de la Croisette
Regie, Drehbuch
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1977 Violanta
Regie, Drehbuch
 
1976/1977 Der amerikanische Freund
Darsteller
 
1975/1976 Schatten der Engel
Regie
 
1972 Heute Nacht oder nie
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1971 Händler der vier Jahreszeiten
Darsteller
 
1970 Thut alles im Finstern, Eurem Herrn das Licht zu ersparen
Regie
 
1969 Exhibition Alan Jones
Regie, Drehbuch
 
1969 Miriam
Regie, Drehbuch
 
1968 Kiss me again
Regie, Drehbuch
 
1967 Kuckucksjahre
Regie-Assistenz
 
1966 Abgründe
Regie-Assistenz
 
1966 Heinrich der Löwe
Regie, Drehbuch
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche