Daniela Knapp

Daniela Knapp

Drehbuch, Kamera, Schnitt
*1972 Schwaz, Österreich

Biografie

Daniela Knapp, geboren 1972 in Schwarz, Österreich, studierte ab 1992 an der Film- und Fernsehschule Zelig in Bozen, Italien, gefolgt von einem Kamerastudium an der Filmakademie Baden-Württemberg. 2001 stand sie bei Sven Taddickens "Mein Bruder der Vampir" erstmals als verantwortliche Bildgestalterin eines abendfüllenden Kinofilms hinter der Kamera.

Mit Sven Taddicken arbeitete sie in der Folgezeit auch bei "Emmas Glück" (2006), für den sie eine Nominierung zum Deutschen Kamerapreis erhielt, und "12 Meter ohne Kopf" (2009) zusammen. Aufsehen erregte sie auch mit ihrer Bildgestaltung bei Hans Weingartners vielfach preisgekröntem "Die fetten Jahre sind vorbei" (2004), der mit einer Digitalkamera gedreht wurde. Zu Knapps weiteren Arbeiten als Kamerafrau gehören "Bin ich sexy?" (2004, R.: Kathrin Feistl), "Was am Ende zählt" (2007, R.: Julia von Heinz) und "Finnischer Tango" (2008, R: Buket Alakus). Für ihre Arbeit bei Chris Kraus" historischem Drama "Poll" wurde sie 2011 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Filmografie

2017/2018 Das schönste Paar
Kamera
 
2015/2016 Gleißendes Glück
Kamera
 
2013/2014 Wombo
Kamera
 
2012/2013 Hannas Reise
Kamera
 
2011 Edeltraud und Theodor
Kamera
 
2010/2011 Eine Insel namens Udo
Kamera
 
2010/2011 Das System - alles verstehen heißt alles verzeihen
Kamera
 
2009/2010 Poll
Kamera
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Kamera
 
2008 Friendly Fire
Kamera
 
2007/2008 Tandoori Love
Kamera
 
2007/2008 Finnischer Tango
Kamera
 
2007/2008 Fast allein mit der Frau meines Bruders
Licht
 
2006/2007 Was am Ende zählt
Kamera
 
2006-2008 1. Mai
Kamera
 
2006 Wir werden uns wiederseh'n
Kamera
 
2006 Sunny
Kamera
 
2006 Jung, frech, verliebt
Kamera
 
2005/2006 Emmas Glück
Kamera
 
2004/2005 Dein Herz in meinem Hirn
Kamera
 
2004/2005 Weltverbesserungsmaßnahmen
Kamera
 
2004 Freundinnen
Kamera
 
2004 LiveMovie: Feuer in der Nacht
Kameraführung
 
2003/2004 Bin ich sexy?
Kamera
 
2003/2004 Die fetten Jahre sind vorbei
Kamera
 
2002/2003 Lucie & Vera
Kamera
 
2002 Einfach so bleiben
Kamera
 
2001 Mein Bruder der Vampir
Kamera
 
2000 Echt gelohnt
Kamera
 
1999 Schäfchen zählen
Kamera
 
1998 Ertränkte Angst
Kamera
 
1998 El Cordobés
Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Material-Assistenz
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Trick-Kamera
 
1995/1996 Das Superweib
Steadicam
 
1995 Nach fünf im Urwald
Material-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche