Danièle Huillet

Danièle Huillet

Darstellerin, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Bauten, Kostümbild, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung
*01.05.1936 Paris, Frankreich; †09.10.2006 Cholet, Frankreich

Biografie

Danièle Huillet, geboren am 1. Mai 1936, hält sich nach dem Abitur in Paris auf, wo sie mit den Vorbereitungen für ein Studium am Institut des Hautes Etudes Cinématographiques (IDHEC) befasst ist, als sie 1954 ihren späteren Ehemann Jean-Marie Straub kennen lernt. Aus diesem Zusammentreffen erwächst auch eine enge berufliche Verbindung. 1958 gehen Jean-Marie Straub und Danièle Huillet nach Deutschland und treten 1962 mit ihrem ersten gemeinsamen Kurzfilm "Machorka-Muff" in Erscheinung, einer Absage an die Remilitarisierung der Bundesrepublik.Bereits dieser Film trifft auf Unverständnis bei Publikum und Kritik und wird darüber hinaus von der Auswahlkommission der IV. Oberhausener Kurzfilmtage abgelehnt. Der gemeinsame Spielfilm "Nicht versöhnt...", 1964/65 entstanden und auf dem Roman "Billard um halbzehn" von Heinrich Böll basierend, führt zu einem Skandal, als er 1965 auf der Berlinale aufgeführt wird. Das breite Publikum lehnt auch in den folgenden Jahren die politisch-kargen Werke des Paares ab. Auseinandersetzungen mit Auftrag- und Geldgebern, Fördergremien und Filmbewertungsstellen sind ebenfalls häufig.

So wird Straub und Huillet etwa die Förderung ihres nächsten Werkes "Chronik der Anna Magdalena Bach" versagt, der dennoch 1967 fertiggestellt wird. Erstmals zeigt sich in diesem Film die komplexe Musikdramaturgie, die auch spätere Werke auszeichnen soll. Nichtsdestotrotz findet der Film abermals wenig Anklang bei den Zuschauern, wird aber auf dem Internationalen Filmfest in London als bester Film des Jahres ausgezeichnet. Ende der 1960er Jahre zieht das Paar nach Italien, wo auch der erste Farbfilm der beiden "Othon" (1969) nach dem Drama von Corneille ensteht.

Auch in den folgenden Jahren befassen sich Straub/Huillet immer wieder mit der Verfilmung und Bearbeitung literarischer Vorlagen, so etwa 1972 "Geschichtsunterricht" nach einem Romanfragment Brechts oder im Zuge eines Stipendiums in Hamburg "Klassenverhältnisse" (1983) nach Kafkas "Amerika-Fragment". 1993 widmet sich das Paar in "Von heute auf morgen" einer Schönberg-Oper.

Bis zu ihrem Tod am 9. Oktober 2006 im französischen Cholet wohnte und arbeitete Danièle Straub mit Jean-Marie Straub alternierend in Paris, Rom und Hamburg.

Filmografie

2013 Dialogue d'Ombres
Idee
 
2008 Itinéraire de Jean Bricard
Drehbuch
 
2007/2008 Il ginocchio di Artemide
Drehbuch
 
2007 Verteidigung der Zeit
Mitwirkung
 
2006 Europa 2005 - 27 Octobre
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2005/2006 Quei loro incontri
Regie, Drehbuch, Kostüme, Schnitt, Produzent
 
2003/2004 Une visite au Louvre
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2002/2003 Die Rückkehr des verlorenen Sohnes - Gedemütigt
Regie, Adaption, Schnitt, Produzent
 
2000/2001 Arbeiter, Bauern
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1998/1999 Sicilia!
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1996/1997 Von heute auf morgen. Oper in einem Akt von Arnold Schönberg
Regie, Drehbuch, Ausstattung, Schnitt, Produzent
 
1994 Lothringen!
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1991/1992 Antigone
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1989/1990 Paul Cézanne im Gespräch mit Joachim Gasquet
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986/1987 La mort d'Empédocle
Regie, Drehbuch, Kostüme, Schnitt
 
1986-1989 Schwarze Sünde
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1984 Wie will ich lustig lachen
Mitwirkung
 
1983 Jean-Marie Straub und Danièle Huillet bei der Arbeit an einem Film nach Franz Kafkas Romanfragment "Amerika"
Mitwirkung
 
1983 Klassenverhältnisse
Regie, Drehbuch, Kostüme, Schnitt, Produktionsleitung
 
1980/1981 Zu früh/Zu spät
Sprecher, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1980-1982 Zwischen den Bildern. 3. Über die Trägheit der Wahrnehmung
Mitwirkung
 
1978/1979 Von der Wolke zum Widerstand
Regie, Drehbuch, Kostüme, Schnitt, Produzent
 
1974/1975 Moses und Aron
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1972 Einleitung zu Arnold Schoenbergs Begleitmusik zu einer Lichtspielscene
Darsteller, Schnitt
 
1972 Geschichtsunterricht
Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kostüme, Schnitt, Produzent
 
1971 Obrigkeitsfilm
Darsteller
 
1969 Othon. Die Augen wollen sich nicht zu jeder Zeit schließen oder Vielleicht wird Rom sich eines Tages erlauben seinerseits zu wählen
Regie-Assistenz, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1968 Der Bräutigam, die Komödiantin und der Zuhälter
Schnitt, Produzent
 
1967/1968 Jane erschießt John, weil er sie mit Ann betrügt
Schnitt
 
1967/1968 Chronik der Anna Magdalena Bach
Regie-Assistenz, Drehbuch, Ausstattung, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung
 
1964/1965 Nicht versöhnt oder Es hilft nur Gewalt, wo Gewalt herrscht
Darsteller, Regie-Assistenz, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1962/1963 Machorka-Muff
Regie-Assistenz, Drehbuch, Schnitt, Produzent