Dieter Chill

Dieter Chill

Regie, Kamera

Biografie

Nach einer Fotografie- und Laborantentätigkeit studierte Dieter Chill an der Hochschule für Film und Fernsehen in Babelsberg das Fach Kamera. Sein Debüt als Kameramann gab er 1989 mit dem DEFA-Spielfilm "Motivsuche" (Regie Dietmar Hochmuth) und drehte anschließend mit Herrmann Zschoche "Das Mädchen aus dem Fahrstuhl". In den folgenden Jahren Kamera bei diversen Dokumentarfilmen, dabei mehrmals in Zusammenarbeit mit Lothar Schuster und Barbara Kasper ("Hella Hirsch") sowie Gerd Kroske ("Bahnhof Brest"), außerdem Co-Autor und -Regisseur mit Peter Badel ("Im schönsten Wiesengrunde") und Stephan Suschke ("Ich bin mit meiner Angst allein"). Neben Kinofilmen ("Spuk im Reich der Schatten", "Die Farbe der Seele") zahlreiche Engagements für Fernsehfilme sowie Reihen und Serien wie "Tatort", "Polizeiruf 110", "Kommissar Rex" und "Berlin, Berlin". Seit 2000 mehrere Filme in eigener Produktion ("Jahrtausendnacht", "Frühlingssinfonie", "Per Elba fra 7 minuti"). Dieter Chill ist auch als Autor tätig.

Filmografie

2006 Kehraus, wieder
Kamera
 
2004 Autobahn Ost
Kamera
 
2003 Die Farbe der Seele
Kamera
 
2002 VaterBilder
Kamera
 
2000/2001 Zerstörte Träume
Kamera
 
2000/2001 Jugendwahn
Kamera
 
1999/2000 Spuk im Reich der Schatten
Kamera
 
1998/1999 Gefährliche Wahrheit
Kamera
 
1998 Wir Kommunistenkinder
Kamera
 
1998 5 1/2 M X 1 1/2 M
Kamera
 
1997 Die verschiedenen Gesichter des Sergej Michailowitsch Eisenstein
Kamera
 
1997 5,5 m x 1,5 m
Kamera
 
1996/1997 Kehrein, kehraus
Kamera
 
1996/1997 Galera
Kamera
 
1996 Das Medium ist die Botschaft
Kamera
 
1996 Tod im Jaguar
Kamera
 
1996 Die Sache mit der Realität. Eine Collage über den Dokumentarfilm.
Kamera
 
1994 Natalie I - Endstation Babystrich
Kamera
 
1993/1994 Vokzal - Bahnhof Brest
Kamera
 
1993 Ausbruch der Stolpervögel
Kamera
 
1991 Im schönsten Wiesengrunde
Regie
 
1991 In Schwarze Pumpe
Regie, Kamera
 
1990 Grauguß
Regie, Kamera
 
1989/1990 Motivsuche
Kamera
 
1989-1991 Mädchen aus dem Fahrstuhl
Kamera
 
1988/1989 Der Magdalenenbaum
Kamera, Kameraführung
 
1987/1988 Das Herz des Piraten
2. Kamera
 
1987 Ich bin einfach der leidenschaftlichste Mensch, der existiert
Kamera
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche