Dieter Lemmel

Dieter Lemmel

Regie, Drehbuch, Produzent
*14.02.1924 Eberswalde

Biografie

Dieter Lemmel, geboren am 14. Februar 1924 in Eberswalde, zog mit 18 Jahren in den 2. Weltkrieg und geriet in sowjetische Kriegsgefangenschaft. Nach seiner Entlassung 1950 zog er zunächst nach Ost-Berlin, ging aber schon kurz darauf zu seinen Eltern nach Hannoversch-Münden.

Ab 1958 arbeitete er als Tonmeister bei einem amerikanischen Filmstudio in Bad Godesberg. Wenig später begann er eigene Kurzfilme zu inszenieren, 1962 gehörte er zu den Unterzeichnern des Oberhausener Manifests. Danach ging er, als einziger der Oberhausener Gruppe, zum Fernsehen und inszenierte (zumeist für das ZDF) bis 1987 eine Vielzahl von Serien ("Arsène Lupin", 1971; "Detektivbüro Roth", 1986) und Fernsehspielen ("Flucht - Der Fall Münzenberg", 1971; "Ein Mann nach meinem Herzen", 1987).

Lemmel ist in zweiter Ehe mit der Schriftstellerin Barbara Bronnen verheiratet und lebt in München sowie in der Toskana.

Filmografie

1987 Ein Mann nach meinem Herzen
Regie
 
1980/1981 Tochter einer Mutter
Regie
 
1979 Gedankenketten
Regie
 
1972 Pulle + Pummi
Regie
 
1971 Flucht - Der Fall Münzenberg
Regie
 
1971 Eine andere Frau
Regie
 
1970 Auftrag: Mord!
Regie
 
1970 Berner Tragödien
Regie
 
1969 Alarm
Regie
 
1969 Protokoll einer Heirat
Regie, Drehbuch
 
1969 Der Prozeß beginnt
Regie, Drehbuch
 
1966/1967 Das Amulett
Regie
 
1966 Der Barockengel
Regie
 
1966 Die letzte Reise des Kapitän Scott
Regie, Drehbuch
 
1965/1966 Das verräterische Licht
Regie
 
1965 Die Brille
Regie
 
1965 Das Gespenst von Canterville
Regie, Drehbuch
 
1964/1965 Die verschlossene Tür
Regie
 
1963/1964 Herrn Walsers Raben
Regie
 
1963 Die Ewigkeit von gestern
Produzent
 
1963 Vorsätzlich
Regie
 
1960 Sonntagmorgen
Regie
 
1960 Bau 60
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1960 Gevaert - Gevaert-Technik
Regie
 
1959 Der Zauberstreifen
Regie
 
1959 Die Elfenbeinschnitzer
Regie
 
1959 das beispiel
Regie, Drehbuch
 
1959 Patience
Produzent
 
1958 Marionetten
Regie
 
1957/1958 Das kleine Bürgerhaus
Regie
 
1957 Überwundenes Schicksal
Regie
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche