Dieter Mann

Dieter Mann

Darsteller
*20.06.1941 Berlin

Biografie

Dieter Mann wird am 20. Juni 1941 in Berlin geboren, wo er von 1947 bis 1955 die Schule besucht und 1958 seine Berufsausbildung als Dreher abschließt. Nach dem Abitur an der Arbeiter- und Bauern-Fakultät "Friedrich Engels" ist Mann schon während des Schauspielstudiums von 1962 bis 1964 an der Staatlichen Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin in einigen kleineren Rollen am Berliner Ensemble zu sehen.

Noch während des Studiums wird er von seinem Lehrer Friedo Solter ans Deutsche Theater verpflichtet, wo er seinen ersten großen Erfolg in Vikto Rosows "Unterwegs" hat. Nach unzähligen Bühnenauftritten in klassischen Rollen wird er als singender und tanzender Kellner Jean in der Revue "Zwei Krawatten" (1976) endgültig zum Berliner Theaterstar. Von 1984 bis 1991 ist er Intendant am Deutschen Theater, führt selbst gelegentlich Regie und ist durch Engagements als Gastschauspieler weiterhin deutschlandweit in tragenden Rollen zu sehen.

Bereits 1965 gibt Dieter Mann sein Filmdebüt in Gerhard Kleins "Berlin um die Ecke". Die Dreharbeiten an dem Film über Olaf, einen jungen Arbeiter eines großen Metallbetriebes, der gemeinsam mit Freund Horst gegen das schlechte Arbeitsklima angeht, werden von der SED unterbrochen. Zu kritisch schien der Film dem Generationskonflikt gegenüberzustehen. Die Uraufführung findet schließlich erst 1987 statt.

Neben kleineren Rollen in "Ich war Neunzehn" (1968) unter der Regie von Konrad Wolf, "Wie heiratet man einen König" (1969) von Rainer Simon, Lothar Warnekes "Leben mit Uwe" (1974) oder Egon Günthers Thomas Mann-Verfilmung "Lotte in Weimar" (1975) ist er 1978 in einer Hauptrolle in Bruno Kappels Adaption des Franz Josef Degenhardt-Stoffes "Brandstellen" zu sehen. Von Kritik und Publikum geschätzt wird er auch für seine darstellerische Leistung in Herrmann Zschoches "Glück im Hinterhaus" (1980), in dem er an der Seite von Jutta Wachowiak zu sehen ist.

Eine seiner bedeutendsten Rollen spielt Mann in dem TV-Zweiteiler "Auf der Suche nach Gatt" (1976), der auf einem Roman von Erik Neutsch basiert, der ein persönliches Schicksal vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Umbrüche schildert. Mann verkörpert den Bergarbeiter Eberhard Gatt, der eine Karriere als Redakteur und Journalist anstrebt und während eines Abendkurses seine zukünftige Frau kennen lernt. Es folgen Heirat, Trennung und eine folgenschwere Wiederbegegnung einige Jahre später, die Gatt in eine persönliche Krise stürzt.

Auch als TV-Moderator, u.a. in der "Nacht der Prominenten", ist Mann zu sehen und wird 1981 zum Fernsehliebling gewählt. Nach dem Ende der DDR ist er in den Serien "Stubbe - Von Fall zu Fall", "Rosa Roth", "Bella Block" oder "Der letzte Zeuge", hier an der Seite von Ulrich Mühe und Jörg Gudzuhn, zu sehen.

Neben vereinzelten Kinoauftritten, beispielsweise in der Rolle des Feldmarschalls Wilhelm Keitel in "Der Untergang" (2004) von Oliver Hirschbiegel und Bernd Eichinger, ist Mann heute vor allem mit Lesungen unterwegs und arbeitet als Synchronsprecher.

Mann, der zu seinem 40. Bühnenjubiläum 2004 zum Ehrenmitglied des Deutschen Theaters Berlin ernannt wird, lebt heute mit seiner Lebensgefährtin in Berlin.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2015/2016 Kundschafter des Friedens
Darsteller
 
2011/2012 Nachtwächter
Darsteller
 
2010/2011 Edel sei der Mensch und gesund
Darsteller
 
2010/2011 Vergiss dein Ende
Darsteller
 
2009 Falsches Leben
Darsteller
 
2009 Wohin mit Vater?
Darsteller
 
2008/2009 13 Semester
Darsteller
 
2007 Mitte 30
Darsteller
 
2004-2006 Ein Hauptgewinn für Papa
Darsteller
 
2004 Judith Kemp
Darsteller
 
2003/2004 Der Untergang
Darsteller
 
2003/2004 Die Blindgänger
Darsteller
 
2003 Tod im Park
Darsteller
 
2003 Das Glück ihres Lebens
Darsteller
 
2003 Die geheime Inquisition
Darsteller
 
2002/2003 Der Aufstand
Darsteller
 
2001/2002 Die Abrechnung
Darsteller
 
2000/2001 Goebbels und Geduldig
Darsteller
 
2000-2003 Planet B: C. I. Angel
Darsteller
 
2000 Preis der Schönheit
Darsteller
 
1999/2000 Das letzte Bild
Darsteller
 
1999/2000 Drei Jahre und eine Nacht
Darsteller
 
1999/2000 Familienbande
Darsteller
 
1999/2000 Ein Mann kommt zurück
Darsteller
 
1999/2000 Der Tod des weißen Ritters
Darsteller
 
1999/2000 Die Erpressung
Darsteller
 
1999 Jugendsünde
Darsteller
 
1999 Der Elefant in meinem Bett
Darsteller
 
1999 Glanzzeiten
Darsteller
 
1998/1999 Unter die Haut
Darsteller
 
1998/1999 Töte den Feind deines Feindes
Darsteller
 
1998/1999 Nur ein toter Mann ist ein guter Mann
Darsteller
 
1997/1998 Ein Hauch von Hollywood
Darsteller
 
1996/1997 Die Nacht, in der ein Toter stirbt
Darsteller
 
1996/1997 Das Dreieck des Todes
Darsteller
 
1996/1997 Todesspiel
Darsteller
 
1996/1997 Freier Fall
Darsteller
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1996 Im Visier der Drogenmafia
Darsteller
 
1996 Gnadenlos - Zur Prostitution gezwungen
Darsteller
 
1995/1996 Der Mörder und die Hure
Darsteller
 
1995/1996 Alles nur Tarnung
Darsteller
 
1994/1995 Kids
Darsteller
 
1993/1994 Das Versprechen
Darsteller
 
1993 Der Biberpelz
Darsteller
 
1993 Maus und Katz
Darsteller
 
1993 Die Wölfin
Darsteller
 
1992/1993 Kaspar Hauser
Darsteller
 
1991 Die verschwundene Miniatur
Darsteller
 
1990/1991 Wunderjahre
Darsteller
 
1990 Der kleine Herr Friedemann
Darsteller
 
1989/1990 Pause für Wanzka
Darsteller
 
1988/1989 Zwei schräge Vögel
Darsteller
 
1988/1989 Narrenweisheit
Darsteller
 
1987 Die erste Reihe. Bilder aus dem Berliner Widerstand
Darsteller
 
1986/1987 Das Pflugwesen - es entwickelt sich
Sprecher
 
1985/1986 Weihnachtsgeschichten
Darsteller
 
1985/1986 Drost
Darsteller
 
1985/1986 Stielke, Heinz, fünfzehn...
Darsteller
 
1984 Paulines zweites Leben
Darsteller
 
1982/1983 Moritz in der Litfaßsäule
Darsteller
 
1982/1983 Auskünfte in Blindenschrift
Darsteller
 
1982 Wiederbegegnung
Darsteller
 
1982 Melanie van der Straaten
Darsteller
 
1981/1982 Generalprobe
Darsteller
 
1981/1982 Steckbrieflich gesucht
Darsteller
 
1981 Emil, der Versager
Darsteller
 
1980/1981 Alptraum
Darsteller
 
1980/1981 Markersbach. Energie des Wassers und des Menschen
Sprecher
 
1980 Chirurgus Johann Paul Schroth
Darsteller
 
1980 Puppen für die Nacht
Darsteller
 
1979/1980 Levins Mühle
Darsteller
 
1979 Die Rache des Kapitäns Mitchell
Darsteller
 
1978-1980 Glück im Hinterhaus
Darsteller
 
1978 Schuldig
Darsteller
 
1978 Sammel-Surium
Sprecher
 
1977/1978 Das Versteck
Darsteller
 
1977/1978 Ich will euch sehen
Darsteller
 
1977/1978 Brandstellen
Darsteller
 
1977 Termin Spirale I
Sprecher
 
1976 Die Leiden des jungen Werthers
Darsteller
 
1975/1976 Auf der Suche nach Gatt
Darsteller
 
1974/1975 Requiem für Hans Grundig
Darsteller
 
1974/1975 Lotte in Weimar
Darsteller
 
1974/1975 Die unheilige Sophia
Darsteller
 
1973/1974 Sagen wird man über unsre Tage. Erkundungen auf einer großen Baustelle
Sprecher
 
1973/1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
Darsteller
 
1973/1974 Leben mit Uwe
Darsteller
 
1973/1974 Die eigene Haut
Darsteller
 
1972/1973 Die sieben Affären der Doña Juanita
Darsteller
 
1972/1973 Der kleine Kommandeur
Darsteller
 
1972/1973 Scheidungsprozeß
Darsteller
 
1970 Tscheljuskin
Darsteller
 
1970 Folge einem Stern
Darsteller
 
1969/1970 Rottenknechte
Darsteller
 
1969/1970 Unterwegs zu Lenin
Darsteller
 
1969/1970 He, du!
Darsteller
 
1969 Auf der Oder
Sprecher
 
1968 Wie heiratet man einen König
Darsteller
 
1967/1968 Der Streit um den Sergeanten Grischa
Darsteller
 
1967/1968 Ich war neunzehn
Darsteller
 
1967 Die Räuber
Darsteller
 
1967 DDR-Magazin [Jg. 1967 / Nr. 34]
Mitwirkung
 
1966/1967 Geschichten jener Nacht. EP 2: Die Prüfung
Darsteller
 
1966 columbus 64
Darsteller
 
1965/1990 Berlin um die Ecke
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Literatur

KOBV-Suche