Dieter Pfaff

Dieter Pfaff

Darsteller
*02.10.1947 Dortmund; †05.03.2013 Hamburg

Biografie

Dieter Pfaff, geboren am 2. Oktober 1947 in Dortmund als Sohn eines Polizisten, begann nach dem Abitur zunächst ein Studium der Germanistik und Geschichte, das er aber 1969 abbrach, um eine Regieassistenz am Theater Dortmund zu übernehmen. In der Folgezeit arbeitete er als Dramaturg, dann auch als Autor und Regisseur an verschiedenen Bühnen, unter anderem in Paderborn, Tübingen, München und Frankfurt am Main. Außerdem war er zeitweise Kulturreferent in Landshut.

1983 erhielt Dieter Pfaff eine Professur für Schauspiel in Graz an der Universität für Musik und darstellende Kunst. Zu dieser Zeit hatte er bereits erste Engagements bei Film und Fernsehen. Ab 1984 wurde er durch seine Nebenrolle als Polizist Otto Schatzschneider in der Serie "Der Fahnder" erstmals einem breiteren Publikum bekannt. Zahlreiche Auftritte in weiteren Serien folgten, darunter etwa im "Tatort" oder in "Auf Achse", zudem spielte er kleinere Rollen in Kinofilmen wie Dominik Grafs "Treffer" oder der Dieter-Hallervorden-Komödie "Bei mir liegen Sie richtig". Im viel beachteten Fernsehfilm "Das Phantom – Die Jagd nach Dagobert" (1994) verkörperte er unter der Regie von Roland Suso Richter die Hauptrolle eines Kommissars auf der Spur des berüchtigten Kaufhauserpressers.

Es folgten mehrere von Pfaff selbst entwickelte Serienrollen: So spielte er 1996 in der RTL-Serie "Bruder Esel" einen Mönch in Liebesnöten, gemeinsam mit Rolf Basedow und Dominik Graf schuf er die Figur des titelgebenden Kommissars in der ZDF-Serie "Sperling" (1996 bis 2007). Für diese beiden Serien wurde er 1997 mit dem Grimme-Preis geehrt, für die Folge "Sperling und der brennende Arm" erhielt er 1999 den Bayerischen Fernsehpreis. Ab 2002 verkörperte er für die ARD den eigenwilligen Psychotherapeuten "Bloch", ab 2005 war er in "Der Dicke" (ebenfalls ARD) als Rechtsanwalt Gregor Ehrenberg zu sehen, der sich bevorzugt für die Rechte der kleinen Leute einsetzt. Mit diesen Serienrollen wurde Pfaff zu einem der populärsten Schauspieler Deutschlands.

Im Kino war Dieter Pfaff unter anderem in Helmut Dietls "Late Show" (1999), in Thomas Roths "Kaliber Deluxe" (2000) und in einer Hauptrolle, wiederum als Kommissar, in Marcus O. Rosenmüllers Provinzkomödie "Der tote Taucher im Wald" (ebenfalls 2000) zu sehen. In Oliver Storz' Fernsehfilm "Im Schatten der Macht" über Willy Brandt verkörperte Dieter Pfaff im Jahr 2003 Hans-Dietrich Genscher.

Im Herbst 2012 wurde bei Dieter Pfaff ein Bronchialkarzinom festgestellt. Am 5. März 2013 erlag der Schauspieler seiner Krankheit. Er wurde 65 Jahre alt.

Filmografie

2011 Heißkalte Seele
Darsteller
 
2009/2010 Die Geisel
Darsteller
 
2007/2008 Vergeben, nicht vergessen
Darsteller
 
2007 Schattenkind
Darsteller
 
2006 Flickan i jordkällaren
Darsteller
 
2006 Der Mann im Smoking
Darsteller
 
2005 Die Wut
Darsteller
 
2004/2005 Ein krankes Herz
Darsteller
 
2003/2004 Schwestern
Darsteller
 
2003 Sperling und die Angst vor dem Schmerz
Darsteller
 
2002/2003 Im Schatten der Macht
Darsteller
 
2002 Schatten
Darsteller
 
2002 Tausendschönchen
Darsteller
 
2000/2001 Sperling und das letzte Tabu
Darsteller
 
2000/2001 Goebbels und Geduldig
Darsteller
 
2000-2002 Die Frau, die an Dr. Fabian zweifelte
Darsteller
 
2000 Newenas weite Reise
Darsteller
 
2000 Krieger und Liebhaber
Darsteller
 
2000 Einer geht noch
Darsteller
 
1999/2000 Kaliber Deluxe
Darsteller
 
1999/2000 Eine Hand voll Gras
Darsteller
 
1999/2000 Der tote Taucher im Wald
Darsteller
 
1999 Ich habe nein gesagt
Darsteller
 
1999 Racheengel - Stimme aus dem Dunkeln
Darsteller
 
1999 Fremde Verwandte
Darsteller
 
1998/1999 Late Show
Darsteller
 
1997/1998 Sperling und der brennende Arm
Darsteller
 
1997/1998 Crash
Darsteller
 
1997 Sperling und die verlorenen Steine
Darsteller
 
1996/1997 Der falsche Hase
Darsteller
 
1996/1997 Ein Mann für gewisse Stunden
Darsteller
 
1996/1997 Deine Augen im Gefrierfach
Darsteller
 
1995 Molls Reisen
Darsteller
 
1994/1995 Die Unschuld vom Lande
Darsteller
 
1994/1995 Die Angst des Torwarts
Darsteller
 
1994/1995 Steakhouse-Tango
Darsteller
 
1994/1995 Killerehre
Darsteller
 
1994/1995 Keine müde Mark
Darsteller
 
1994/1995 En Cop aus Moskau
Darsteller
 
1994 Zwei alte Hasen
Darsteller
 
1994 Das Phantom - Die Jagd nach Dagobert
Darsteller
 
1994 Das schafft die nie
Darsteller
 
1993 Verhör am Sonntag
Darsteller
 
1992 Zärtliche Erpresserin
Darsteller
 
1992 Langer Samstag
Darsteller
 
1992 Tim
Darsteller
 
1991 Manta - Der Film
Darsteller
 
1990/1991 Baal
Darsteller
 
1990/1991 Bis ans Ende der Nacht
Darsteller
 
1990/1991 Das Versprechen
Darsteller
 
1990 Bei mir liegen Sie richtig
Darsteller
 
1988/1989 Blutspur
Darsteller
 
1986/1987 Zabou
Darsteller
 
1986/1987 Glückliche Zeiten
Darsteller
 
1986/1987 Schlüsselblumen
Darsteller
 
1986/1987 Über dem Abgrund
Darsteller
 
1986 Der kleine Bruder
Darsteller
 
1985/1986 Gambit
Darsteller
 
1985/1986 Wer hat Angst vor Kommissar Maigret
Darsteller
 
1985 Der Parasit
Darsteller
 
1985 Der Plan eines Profis
Darsteller
 
1984/1985 Totes Rennen
Darsteller
 
1984/1985 Theos letzte Chance
Darsteller
 
1984/1985 Cop Conny
Darsteller
 
1984/1985 Lauter gute Freunde
Darsteller
 
1984/1985 Freispiel für Klimmek
Darsteller
 
1984-1986 Schwarzes Wochenende
Darsteller
 
1983/1984 Verraten und verkauft
Darsteller
 
1983/1984 Der fremde Donner
Darsteller
 
1983/1984 Treffer
Darsteller
 
1983 Ein König ohne Reich
Darsteller
 
1983 Der Dichter vom Bahnhof
Darsteller
 
1983 Martin Luther
Darsteller
 
1982 Kuscheltiere
Darsteller
 
1980 Herz-Jagd
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

06.03.2013 | 12:00 Uhr

Literatur

KOBV-Suche