Dominic Raacke

Dominic Raacke

Darsteller, Drehbuch, Produzent
*11.12.1958 Hanau

Biografie

Dominic Raacke wurde am 11. Dezember 1958 in Hanau geboren, sein Vater ist der Kunstprofessor und Designer Peter Raacke, seine Stiefmutter war die Bildhauerin Angela Kurrer. Nach dem Abitur war Raacke zwei Jahre als Hospitant bei den Städtischen Bühnen Frankfurt tätig und ging daraufhin in die USA, wo er am Actors Studio in New York bei Lee Strasberg und am Stella Adler Conservatory of Acting studierte.

Erste Rollen beim Fernsehen folgten Anfang der 1980er Jahre, beispeilsweise in Vivian Naefes "Zuckerhut" und Ute Wielands "Tango im Bauch". Einen großen Erfolg feierte Raacke in Peter F. Bringmanns TV-Produktion "Gambit", für den er 1987 den Deutschen Darstellerpreis "Chaplin-Schuh" des Bundesverbandes deutscher Film- und Fernsehregisseure als bester Nachwuchsschauspieler erhielt. In diesem TV-Zweiteiler, in dem Terroristen drohen, ein deutsches Atomkraftwerk in die Luft zu jagen, verkörperte er den Chef der von Despina Pajanou gespielten Hauptfigur.

Im Kino sah man Dominic Raacke dann etwa in Klaus Lemkes "Bibos Männer" (1986) und "Beim nächsten Mann wird alles anders" (1988) von Fassbinders ehemaligem Kameramann Xaver Schwarzenberger. In der erfolgreichen Kino-Komödie "Der Papagei" (1992) war er an der Seite von Harald Juhnke und Veronica Ferres zu sehen. Zudem hatte er immer wieder Auftritte in TV-Serien, darunter "Rote Erde" (1983), "Arbeitersaga (1989) und "Eurocops" (1993) an der Seite von Heiner Lauterbach.

Die Vielseitigkeit Raackes zeigt sich auch bei seinen Erfolgen als Drehbuchautor, immer wieder in Zusammenarbeit mit Regisseur und Co-Autor Ralf Huettner. Für die TV-Serie "Um die 30", in der er auch selbst mitspielte, erhielt Raacke 1996 den "Telestar" für das beste Drehbuch. Ebenso stammen der Thriller "Der kalte Finger" (1996) mit Gruschenka Stevens und ihm selbst, die erfolgreiche und preisgekrönte Kino-Krimikomödie "Die Musterknaben" (1997) sowie ihre Fortsetzungen "Musterknaben 2" (1998) und "Die Musterknaben 3 – 1000 und eine Nacht" (2003) aus seiner und Huettners Feder.

Weiterhin spielte er Rollen in diversen TV-Filmen, wie etwa "Männer und andere Katastrophen" (1999), als Bühnenbildner, der heimlich in die von Heike Makatsch gespielte Hauptfigur verliebt ist, in "Lovetrip" (2000) an der Seite von Désirée Nosbusch, sowie in "Meine Frau, meine Freunde und ich" (2004), "Liebe ist die beste Medizin", "Wie nagelt man sich seine Chefin" oder "Das Leben ist ein Bauernhof".

Besonders bekannt ist Raacke aber durch die "Tatort"-Reihe, in der er von 1999 bis 2014 in 36 Folgen den Berliner Kommissar Till Ritter verkörperte, der dem weiblichen Geschlecht zugeneigt ist, gerne mal dem Glücksspiel frönt und seit dem Tod des Ex-Partners so gut es geht auf den Einsatz von Gewalt verzichtet. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass er Auseinandersetzungen scheut. Den Kommissar an Raackes Seite spielte in den ersten Jahren Stefan Jürgens, ab 2001 dann Boris Aljinovic.

Neben weiteren Gastauftritten in TV-Serien wie "Kommissar Rex" oder "Der Doc und die Hexe" war Dominic Raacke im Thriller-Vierteiler "Blackout – Die Erinnerung ist tödlich" in einer der Hauptrollen zu sehen.
In Brian De Palmas Kinofilm "Passion" (2012) spielte er den Chef der Werbeagentur, in der die von Rachel McAdams und Noomi Rapace gespielten Protagonistinnen arbeiten. In Thomas Siebens "Staudamm" spielte er einen Staatsanwalt.

2014 hörte man Raacke in der Deutschen Synchronisation des Animationsfilms "Drachenzähmen leicht gemacht 2" als Wikinger-Häuptling Haudrauf, dem er bereits im ersten Teil seine Stimme geliehen hatte.

Von 1988 bis 1993 war Raacke mit der Schauspielerin Natja Brunckhorst liiert. Aus dieser Beziehung stammt eine gemeinsame Tochter.

Filmografie

2017 Messer am Hals
Darsteller
 
2015/2016 Therapie
Darsteller
 
2014/2015 Für eine Nacht...und immer?
Darsteller
 
2013/2014 Großer schwarzer Vogel
Darsteller
 
2013 Gegen den Kopf
Darsteller
 
2012 Machtlos
Darsteller
 
2012 Dinge, die noch zu tun sind
Darsteller
 
2012 Passion
Darsteller
 
2011/2012 Alles hat seinen Preis
Darsteller
 
2011-2014 Der Ausflug
Darsteller
 
2011-2013 Staudamm
Darsteller
 
2011 Mauerpark
Darsteller
 
2011 Nebenwirkungen
Darsteller
 
2010/2011 Edel sei der Mensch und gesund
Darsteller
 
2010/2011 Offroad
Darsteller
 
2010 Die Unmöglichkeit, sich den Tod vorzustellen
Darsteller
 
2010 Der Doc und die Hexe
Darsteller
 
2010 Lieben lernen
Mitwirkung
 
2009/2010 Hitchcock und Frau Wernicke
Darsteller
 
2009 Schweinegeld
Darsteller
 
2009 Mein
Darsteller
 
2009 Freunde von früher
Darsteller
 
2008/2009 Oben und Unten
Darsteller
 
2008 Steinfliegen
Synchronsprecher
 
2008 Blinder Glaube
Darsteller
 
2007/2008 Tod einer Heuschrecke
Darsteller
 
2007 Schleichendes Gift
Darsteller
 
2006/2007 Dornröschens Rache
Darsteller
 
2006 Liebe macht blind
Darsteller
 
2005/2006 Kunstfehler
Darsteller
 
2005-2007 Neben der Spur
Darsteller
 
2005 Leiden wie ein Tier
Darsteller
 
2005 Der Todestunnel - Nur die Wahrheit zählt
Darsteller
 
2004/2005 Todesbrücke
Darsteller
 
2004 Meine Frau, meine Freunde und ich
Darsteller
 
2003/2004 Der vierte Mann
Darsteller
 
2003/2004 Eine ehrliche Haut
Darsteller
 
2003 Dschungelbrüder
Darsteller
 
2003 Rosenholz
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Die Liebe und ihr Preis
Darsteller
 
2002/2003 Die Musterknaben III - 1000 und eine Nacht...
Drehbuch
 
2002 Zartbitterschokolade
Darsteller
 
2002 Filmriss
Darsteller
 
2002 Zahltag
Darsteller
 
2001 Tot bist Du!
Darsteller
 
2001 Der lange Arm des Zufalls
Darsteller
 
2001 Berliner Bärchen
Darsteller
 
2001 Space Zoo
Darsteller
 
2000 Der Trippler
Darsteller
 
2000 Das letzte Rodeo
Darsteller
 
2000 Von Bullen und Bären
Darsteller
 
1999/2000 Blüten aus Werder
Darsteller
 
1999 Tödliches Labyrinth
Darsteller
 
1999 Dagoberts Enkel
Darsteller
 
1999 Männer und andere Katastrophen
Darsteller
 
1998 Die Musterknaben 2
Drehbuch
 
1998 Explodiert
Darsteller
 
1996/1997 Die Musterknaben
Drehbuch
 
1996/1997 Im Namen der Unschuld
Darsteller
 
1996/1997 Die Apothekerin
Darsteller
 
1996 Schattenwelt
Darsteller
 
1996 Kleine Dealer, große Träume
Darsteller
 
1995/1996 Der kalte Finger
Darsteller, Drehbuch
 
1995 Um die 30
Darsteller, Drehbuch
 
1994/1995 Looosers!
Darsteller
 
1994 Der schwarze Engel
Darsteller
 
1994 Tödliches Netz
Darsteller
 
1994 Das dressierte Huhn
Darsteller
 
1993 Kein Kuss für Kiwi
Darsteller
 
1993 Kitty Hawk
Darsteller
 
1992 Der Papagei
Darsteller
 
1992 Abgetrieben
Darsteller
 
1991/1992 Babylon - Im Bett mit dem Teufel
Darsteller, Produzent
 
1991 Der Castillo-Coup
Darsteller
 
1990 Vaterliebe
Darsteller
 
1990 Der schönste Busen der Welt
Darsteller
 
1990 Vino Spaghetti Amore
Darsteller
 
1989 Einige Minuten Außenpolitik
Darsteller
 
1988 Beim nächsten Mann wird alles anders
Darsteller
 
1987/1988 Der Fluch
Darsteller
 
1986 Lenz oder die Freiheit
Darsteller
 
1986 Kalter Hund
Darsteller
 
1985/1986 Gambit
Darsteller
 
1985/1986 Bibos Männer
Darsteller
 
1985 Kalter Fisch
Darsteller
 
1984/1985 Das Haus im Wald
Darsteller
 
1984/1985 Tango im Bauch
Darsteller
 
1984 Das Auge der Zeit
Darsteller
 
1983 Rote Erde
Darsteller
 
1982/1983 Zuckerhut
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche