Dominique Horwitz

Dominique Horwitz

Darsteller
*23.04.1957 Paris, Frankreich

Biografie

Dominique Horwitz wurde am 23. April 1957 als Sohn deutschstämmiger Eltern in Paris geboren. Er verbrachte seine Kindheit und Jugend zunächst in Frankreich, bis er 1971 mit seiner Familie nach Berlin zog. Dort besuchte er das französische Gymnasium und machte sein Abitur.

Das erste Mal vor der Kamera stand er 1976 für den Fernsehfilm "Eine Jugendliebe", nachdem sein Schulfreund Christian Berkel ihn für die Rolle empfohlen hatte. Darauf folgten im Jahr 1978 eine Rolle in der Tatort-Folge "Himmelfahrt" sowie sein Leinwanddebüt in Peter Lilienthals "David". In dieser Zeit begann Horwitz auch seine Theaterkarriere im "CaDeWe" (Cabaret des Westens) in Berlin. Zahlreiche Engagements führten ihn im Anschluss an Theater- und Schauspielhäuser in ganz Deutschland. Von 1979 bis 1983 war er Mitglied im Ensemble des Zimmertheaters Tübingen. Danach bekam er Rollen am Bayerischen Staatsschauspiel München sowie am Thalia Theater in Hamburg. Er verkörperte unter anderem den Teufel in "The Black Rider" unter der Regie von Robert Wilson und Danton in Georg Büchners "Dantons Tod".

Neben zahlreichen Bühnenrollen stand er auch weiterhin für Film und Fernsehen vor der Kamera. Nach Rollen in Filmen wie "Stammheim", "Martha Jellneck" oder "Fifty-Fifty" wurde Horwitz in Joseph Vilsmaiers erfolgreichem Kriegsfilm "Stalingrad" (1992) als Obergefreiter Fritz Reiser einem großen Kinopublikum bekannt. Im vierteiligen Fernsehfilm "Der große Bellheim" (1992) von Dieter Wedel spielte er eine markante Nebenrolle als Verkäufer, der durch zahlreiche Betrügereien die Kaufhauskette, in der er selbst arbeitet, bestiehlt. 

Weitere Rollen in Fernseh- und Kinofilmen folgten: Im Krimi "Trickser" (1997) von Oliver Hirschbiegel spielte Horwitz beispielsweise einen Bankräuber, dessen Komplize nach der Tat misstrauisch wird, woraus sich ein Kampf um das geraubte Geld entwickelt. Für diese Rolle erhielt Horwitz 1998 den Fernsehpreis "Goldener Löwe" als Bester Schauspieler. Weitere Erfolge erzielte Horwitz mit seiner schauspielerischen Leistung in Andreas Dresens Ensemblefilm "Nachtgestalten" (1999). Darin spielt er den obdachlosen Victor, der mit seiner Freundin durch Berlin streift und durch einen glücklichen Zufall für eine Nacht dem Leben auf der Straße entkommen kann. Der Film erhielt beim Deutschen Filmpreis die Auszeichnung als Bester Spielfilm, Dominique Horwitz wurde als Bester Darsteller in einer Nebenrolle nominiert.

Nur kurze Zeit später war er in dem Fernsehfilm "Enthüllung einer Ehe" (2000) von Michael Verhoeven als Familienvater zu sehen, der seine Identität als Mann in Frage stellt und nach anfänglichen Schwierigkeiten versucht, zu seiner Transsexualität zu stehen. "Enthüllung einer Ehe" wurde von den Kritikern für die behutsame Pionierarbeit zum Thema Transsexualität gelobt. Horwitz wurde für den Film im Jahr 2000 für die beste männliche Schauspielerleistung mit dem Internationalen Fernsehpreis FIPA ausgezeichnet. Weitere prägnante Filmrollen folgten, so in Michael Kliers Drama "Heidi M." an der Seite von Katrin Sass. Im mehrfach ausgezeichneten Film "Die Blindgänger" (2004) spielt er einen Internatsbetreuer; als dänischer Kommissar Poulsen in "Die blaue Grenze" (2005) versucht er in Flensburg einen Mord aufzuklären. In der britisch-deutschen Koproduktion "Shooting Dogs", der die ersten Tage des Völkermords in Ruanda beschreibt, verkörpert er einen Blauhelm-Kommandanten, der zur Tatenlosigkeit verdammt ist. Volker Schlöndorff besetzte Horwitz in seinem historischen Drama "Strajk – Die Heldin von Danzig" (2006) als Trompetenspieler in einer Werftkapelle, in den sich die Titelfigur verliebt. Sein Talent zur Darstellung grotesker Figuren – unterstützt durch seine auffällige Physiognomie - setzte er als böser Sportlehrer Daume in "Sams in Gefahr" (2003, Regie: Ben Verbong) wie auch als Bürgermeister in Peter Kahanes "Die rote Zora" ein, der im Januar 2008 in die Kinos kam.

In den vergangenen Jahren war Horwitz hauptsächlich in Fernsehfilmen zu sehen, etwa in Bernd Böhlichs "Krauses Fest" (2007) und "Krauses Braut" (2011), in der romantischen Komödie "Schlaflos in Istanbul" (2013) sowie den Tatort-Folgen "Die fette Hoppe" (2013), "Der Irre Iwan" (2015) und "Hinter dem Spiegel" (2015). Im Kino spielte er beispielsweise im Kinderfilm "Löwenzahn – Das Kinoabenteuer" (2011) und im historischen Abenteuer "Die schwarzen Brüder" (2013).

Trotz seiner Erfolge in Film-und Fernsehproduktionen blieb Dominique Horwitz auch der Bühne treu. Als Sänger machte er sich einen Namen mit seiner Brecht-Weill-Hommage "The Best of Dreigroschenoper" (Uraufführung 1993) sowie seiner überzeugenden Interpretation von Jaques Brel, mit dessen Chansons er seit 1997 mehrfach auf Tour ging. Im Jahr 2012 gab er zudem im Theater Erfurt sein Opernregie-Debüt mit dem "Freischütz" von Carl Maria von Weber.

Auch als Autor trat Dominique Horwitz bereits in Erscheinung: Im Jahr 2015 erschien sein erster Kriminalroman "Tod in Weimar".

Filmografie

2014/2015 Hinter dem Spiegel
Darsteller
 
2014 Der Irre Iwan
Darsteller
 
2013 Die fette Hoppe
Darsteller
 
2013 Schlaflos in Istanbul
Darsteller
 
2012/2013 Die schwarzen Brüder
Darsteller
 
2011 Krauses Braut
Darsteller
 
2010/2011 Gegengerade - 20359 St. Pauli
Darsteller
 
2010/2011 Löwenzahn - Das Kinoabenteuer
Darsteller
 
2010 Faust II reloaded - Den lieb ich, der Unmögliches begehrt!
Sprecher
 
2010 Unter Druck
Darsteller
 
2008/2009 Glück auf! Der Mörder kommt!
Darsteller
 
2008 Himmlischer Besuch für Lisa
Darsteller
 
2007/2008 Die Frau des Frisörs
Darsteller
 
2007 Krauses Fest
Darsteller
 
2007 Krimi.de: Flinke Finger
Darsteller
 
2006/2007 Du bist nicht allein
Darsteller
 
2006/2007 Rennschwein Rudi Rüssel 2
Darsteller
 
2006-2008 Die Rote Zora
Darsteller
 
2006 Die Kinder der Flucht
Darsteller
 
2005/2006 Strajk - Die Heldin von Danzig
Darsteller
 
2004/2005 Shooting Dogs
Darsteller
 
2004/2005 Die blaue Grenze
Darsteller
 
2003/2004 Die Blindgänger
Darsteller
 
2003 Sams in Gefahr
Darsteller
 
2002 Schatten
Darsteller
 
2001/2002 Hilfe, ich bin ein Junge!
Darsteller
 
2001/2002 Verrückt nach Paris
Darsteller
 
2001 Bargeld lacht
Darsteller
 
2000/2001 Heidi M.
Darsteller
 
1999/2000 Enthüllung einer Ehe
Darsteller
 
1999/2000 Bonhoeffer - Die letzte Stufe
Darsteller
 
1999/2000 Meine Mutter, meine Rivalin
Darsteller
 
1999 Kriegsspuren
Darsteller
 
1998/1999 Stille Nacht - Heilige Nacht
Darsteller
 
1998/1999 Ein tödliches Wochenende
Darsteller
 
1998/1999 Mörderkind
Darsteller
 
1998/1999 Nachtgestalten
Darsteller
 
1998/1999 Die Braut
Darsteller
 
1998 Tod in deinen Augen
Darsteller
 
1998 Das Glück wohnt hinterm Deich
Darsteller
 
1997/1998 Ein tödliches Verhältnis
Darsteller
 
1996/1997 Trickser
Darsteller
 
1996-1998 Frauen lügen nicht
Darsteller
 
1996 Kurzer Traum
Darsteller
 
1996 Bleichröder ist tot
Darsteller
 
1994/1995 Tödliche Wahl
Darsteller
 
1994/1995 Eine mörderische Rolle
Darsteller
 
1994/1995 Das Mädchen aus St. Petersburg
Darsteller
 
1994 Todsicher
Darsteller
 
1993/1994 Jagd auf Mephisto
Darsteller
 
1993/1994 Der letzte Kosmonaut
Darsteller
 
1993 Bommels Billigflüge
Darsteller
 
1993 Eine kleine alltägliche Tragödie
Darsteller
 
1993 Ticket zum Himmel
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1992/1993 Das Geheimnis des 13. Wagens
Darsteller
 
1992 Dead Flowers
Darsteller
 
1991/1992 Der große Bellheim
Darsteller
 
1991/1992 Stalingrad
Darsteller
 
1990/1991 Hausmänner
Darsteller
 
1990/1991 Transit
Darsteller
 
1990/1991 Moving
Darsteller
 
1990 Anna Göldin - Letzte Hexe
Darsteller
 
1989 Tour d'Amour
Darsteller
 
1988/1989 Schmutzarbeit
Darsteller
 
1988/1989 Follow me
Darsteller
 
1988 Spiel über zwei Banden
Darsteller
 
1988 Martha Jellneck
Darsteller
 
1988 Fifty-Fifty
Darsteller
 
1986/1987 Der Madonna-Mann
Darsteller
 
1986 Lenz oder die Freiheit
Darsteller
 
1986 Nr. 5 - Aus Berichten der Wach- und Patrouillendienste
Darsteller
 
1985/1986 Stammheim
Darsteller
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1982 Spätvorstellung
Darsteller
 
1978/1979 David
Darsteller
 
1977 Eine Jugendliebe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche