Elfriede Dugall

Elfriede Dugall

Weitere Namen: Elfie Dugall (Weiterer Name)
Darstellerin
*14.02.1920 Berlin

Biografie

Elfriede Dugall, geboren am 14. Februar 1920 in Berlin als Tochter des Theaterschauspielers Wilhelm Dugall, steht bereits im Alter von zwölf Jahren erstmals auf der Bühne. Nach einem Auftritt in der Humperdinck-Oper "Königskinder" in Magdeburg 1936 steht sie im folgenden Jahr für den Kurzfilm "Nachtbesuch" erstmals vor der Kamera. 1938/1939 ist sie am Theater des Volkes in Berlin zu sehen. Nach einem Engagement in Neisse kehrt sie 1943 nach Berlin zurück. Im gleichen Jahr flüchtet die Familie vor den Kriegswirren der Hauptstadt nach Landsberg. Ihr Langfilmdebüt gibt Elfie Dugall 1944 mit einer Nebenrolle in dem Durchhaltefilm "Die Affäre Roedern".

Nach dem Ende des 2. Weltkriegs erhält sie von der neu gegründeten DEFA Filmproduktion eine Nebenrolle als Küchenmädchen in dem authentischen Umsiedlerfilm "Freies Land" (1946). Als Mitglied des DEFA-Nachwuchsstudios spielt Dugall bis Mitte der 1950er Jahre größere und kleinere Nebenrollen in Filmen wie Arthur Pohls "Die Brücke" (1949), Falk Harnacks "Das Beil von Wandsbeck" (1951) oder Hans Heinrichs "Alter Kahn und junge Liebe" (1957). Daneben ist sie als Synchron- und Hörspielsprecherin tätig. 1958 wird Dugall ans Ensemble des Westberliner Hebbel-Theaters engagiert, dem sie zehn Jahre lang angehört. 1969 zieht sie sich von der Schauspielerei zurück. Elfie Dugall lebt in Meersburg am Bodensee.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1958 Gestehen Sie, Dr. Corda!
Darsteller
 
1958 Der eiserne Gustav
Darsteller
 
1956/1957 Alter Kahn und junge Liebe
Darsteller
 
1955 Roman einer Siebzehnjährigen
Darsteller
 
1952/1953 Die Unbesiegbaren
Darsteller
 
1951 Die Meere rufen
Darsteller
 
1951 Modell Bianka
Darsteller
 
1950/1951 Das Beil von Wandsbek
Darsteller
 
1950 Die lustigen Weiber von Windsor
Darsteller
 
1950 Das kalte Herz
Darsteller
 
1949/1950 Der Rat der Götter
Darsteller
 
1949 Der Biberpelz
Darsteller
 
1948/1949 Die Brücke
Darsteller
 
1948 ...und wieder 48!
Darsteller
 
1947/1948 Chemie und Liebe
Darsteller
 
1946 Freies Land
Darsteller
 
1944 Die Affäre Roedern
Darsteller
 
1937 Nachtbesuch
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche