Elisabeth Volkmann

Elisabeth Volkmann

Darstellerin
*16.03.1936 Essen; †07.2006 München

Biografie

Elisabeth Volkmann wurde am 16. März 1936 in Essen geboren. Aufgewachsen im Ruhrgebiet, ließ sie sich zur Sopranistin ausbilden, bevor sie 1960 in "Eine Frau fürs ganze Leben" ihre erste kleine Nebenrolle in einem Kinofilm spielte. In den 1960ern und frühen 1970ern war sie vor allem in seichten Sexfilmen wie den Ehemänner-, Krankenschwestern- und Hausfrauen-Reporten, zu sehen, später stand sie etwa für "Lili Marleen" (1980), "Lola" (1981) und "Die Sehnsucht der Veronika Voss" (1982) des Regisseurs Rainer Werner Fassbinder auch in ernsteren Stücken vor der Kamera.

Zu großer Bekanntheit kam Elisabeth Volkmann 1973 durch die Klamaukserie "Klimbim", in der sie, an der Seite von Ingrid Steeger, die sehr offenherzige Mutter der Fernsehfamilie, Jolanthe von Scheußlich, verkörperte und damit zur "Ulknudel der Nation" avancierte.

Zu ihren weiteren Filmen gehören "Die Geierwally" (1987) von Walter Bockmayer und "Kein Pardon" (1993) von Hape Kerkeling, daneben hatte sie Gastrollen in zahlreichen Fernsehfilmen und Vorabendserien. Zuletzt war Volkmann verstärkt als Synchronsprecherin tätig, beispielsweise als deutsche Stimme der Marge Simpson in der bekannten US-Zeichentrickserie "Die Simpsons".

Elisabeth Volkmann wurde am 27. Juli 2006 in ihrer Münchener Wohnung tot aufgefunden.

Filmografie

2000-2002 Planet B: The Antman
Darsteller
 
1992/1993 Kein Pardon
Darsteller
 
1988 Trouble im Penthouse
Darsteller
 
1988 Der Weg zum Ruhm
Darsteller
 
1987 Geschichten aus der Heimat. XIII
Darsteller
 
1987 Die Geierwally
Darsteller
 
1985/1986 Weißblaue Geschichten 4: Die Goldene Hochzeit / Der Glückspilz / Der Klangkörper / Der Landarzt
Darsteller
 
1982/1983 Das Traumschiff. Brasilien
Darsteller
 
1982/1983 Manuel
Darsteller
 
1981/1982 Ehe oder Liebe
Darsteller
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981 Lola
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1978/1979 Rückblende
Darsteller
 
1977/1978 Die gläserne Zelle
Darsteller
 
1977 Hausfrauen-Report 6. Teil: Warum gehen Frauen fremd?
Darsteller
 
1976/1977 Das Kuckucksei
Darsteller
 
1976 Die Klempner kommen
Darsteller
 
1976 Gefundenes Fressen
Darsteller
 
1975 Berlinger
Darsteller
 
1975 Liebe mal so - mal so
Darsteller
 
1974 Alpenglühn im Dirndlrock
Darsteller
 
1974 Bohr weiter, Kumpel
Darsteller
 
1973/1974 Drei Männer im Schnee
Darsteller
 
1973 Hausfrauen-Report 4. Teil
Darsteller
 
1973 Was Schulmädchen verschweigen
Darsteller
 
1973 Junge Mädchen mögen's heiß, Hausfrauen noch heißer
Darsteller
 
1973 Geh, zieh dein Dirndl aus
Darsteller
 
1972/1973 Liebe in drei Dimensionen
Darsteller
 
1972/1973 Hausfrauen-Report international
Darsteller
 
1972/1973 Alle Menschen werden Brüder
Darsteller
 
1972 Krankenschwestern-Report
Darsteller
 
1972 Massagesalon der jungen Mädchen
Darsteller
 
1971/1972 Die Klosterschülerinnen
Darsteller
 
1971 Liebe ist nur ein Wort
Darsteller
 
1971 Urlaubsreport - Worüber Reiseleiter nicht sprechen dürfen
Darsteller
 
1971 Ehemänner-Report
Darsteller
 
1971 Hausfrauenreport - unglaublich aber wahr
Darsteller
 
1971 Schüler-Report - Junge, Junge, was die Mädchen alles von uns wollen!
Darsteller
 
1971 Mache alles mit
Darsteller
 
1971 Der neue Hausfrauen-Report. II. Teil
Darsteller
 
1968/1969 Engelchen macht weiter, hoppe - hoppe Reiter
Darsteller
 
1968 Zieh' dich aus, Puppe
Darsteller
 
1967 Die Briefmarke
Darsteller
 
1962/1963 Heiraten ist immer ein Risiko
Darsteller
 
1960 Eine Frau fürs ganze Leben
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

28.07.2006 | 15:10 Uhr

Literatur

KOBV-Suche