Elisabeth Wiedemann

Elisabeth Wiedemann

Darstellerin
*08.04.1926 Bassum; †27.05.2015 Marquartstein

Biografie

Elisabeth Wiedemann wurde am 8. April 1926 im niedersächsischen Bassum geboren. Nach Abschluss einer Ballettausbildung gab sie 1944 ihr Bühnendebüt als Tänzerin und erhielt in Folge ein Engagement an der Staatsoper Berlin. Ab 1947 trat Wiedemann auch als Bühnenschauspielerin in Dialogrollen auf, und 1951 holte sie Gustaf Gründgens zum Ensemble des Schauspielhauses in Düsseldorf. Im Verlauf ihrer weiteren, erfolgreichen Theaterkarriere spielte Wiedemann unter anderem an Bühnen in Frankfurt, München und Köln.

Ab Mitte der 1950er Jahre trat Elisabeth Wiedemann auch vermehrt als Film- und Fernsehschauspielerin in Erscheinung. Zunächst meist in markanten Nebenrollen besetzt, reüssierte sie in den frühen 1970er Jahren als vielseitige Charakterdarstellerin in Aufsehen erregenden TV-Produktionen wie "Das Millionenspiel", einer viel diskutierten Mediensatire von Tom Toelle, und als Gaststar in populären Fernsehserien wie "Der Kommissar". 1973 besetzte Autor und Regisseur Wolfgang Menge die wandlungsfähige Schauspielerin in ihrer wohl populärsten Rolle: In der bahnbrechenden TV-Serie "Ein Herz und eine Seele" gab Elisabeth Wiedemann die naive, unerschütterlich geduldige Else, Gattin des von Heinz Schubert verkörperten, reaktionären Familienoberhaupts Alfred "Ekel" Tetzlaff.

Die immens populäre Serie machte Elisabeth Wiedemann zum Fernsehstar und prägte nachdrücklich ihr Image als versierte Komödiantin. Dennoch konnte sie in den folgenden Jahren auch immer wieder in dramatischen Rollen überzeugen, so etwa in Egon Monks international beachtetem TV-Mehrteiler "Die Geschwister Oppermann". Vielbeschäftigt als Fernsehdarstellerin sowie als Sprecherin für Synchronfassungen und Hörspiele, trat Elisabeth Wiedemann nur gelegentlich in Kinoproduktionen auf. Maßgeschneiderte Leinwandrollen hatte sie jedoch in der Politsatire "Is' was Kanzler" (1983/1984) und im kommerziellen Komödienerfolg "Otto – Der Film" (1985). Bis ins hohe Alter wirkte die zweimal verheiratete und verwitwete Schauspielerin in Fernsehfilmen und -serien mit.

Am 27. Mai 2015 verstarb Elisabeth Wiedemann im Alter von 89 Jahren im oberbayerischen Marquartstein.

Filmografie

2009-2011 Sommerlicht
Darsteller
 
2008 Die vergessenen Männer
Darsteller
 
2004-2006 Ein Hauptgewinn für Papa
Darsteller
 
2004 Herzversagen
Darsteller
 
2003 Yesterday
Darsteller
 
1997 Die Tür steht offen
Darsteller
 
1990/1991 Hausmänner
Darsteller
 
1986/1987 Lang soll er leben
Darsteller
 
1986/1987 Gegen die Regel
Darsteller
 
1985 Otto - Der Film
Darsteller
 
1984/1985 Toter Goldfisch
Darsteller
 
1984 Heiraten ist immer ein Risiko
Darsteller
 
1983/1984 Weißblaue Geschichten 2: Der Schlaumeier / Der Tandler / Das Gschpusi
Darsteller
 
1983/1984 Is' was Kanzler?
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Amazonas
Darsteller
 
1982/1983 Nordlichter. Geschichten zwischen Watt und Weltstadt
Darsteller
 
1982 Die Geschwister Oppermann
Darsteller
 
1981 Das Zittern der Tenöre
Darsteller
 
1980/1981 Eine ganz alte Geschichte
Darsteller
 
1979 Moral
Darsteller
 
1979 Der Tote bin ich
Darsteller
 
1979 ... es ist die Liebe
Darsteller
 
1979 Tandem
Darsteller
 
1978/1979 Es begann bei Tiffany
Darsteller
 
1977 Links und rechts vom Ku'damm
Darsteller
 
1975 Eine Grenzüberschreitung
Darsteller
 
1974 Der Sittenstrolch
Darsteller
 
1974 Der Staatsfeind
Darsteller
 
1974 Tapetenwechsel
Darsteller
 
1974 Urlaubsvorbereitungen
Darsteller
 
1974 Besuch aus der Ostzone
Darsteller
 
1974 Selbstbedienung
Darsteller
 
1973/1974 Frühjahrsputz
Darsteller
 
1973/1974 Rosenmontagszug
Darsteller
 
1973/1974 Der Ofen ist aus
Darsteller
 
1973 Sylvesterpunsch
Darsteller
 
1973 Der Sittenstrolch
Darsteller
 
1973 Eine schwere Erkrankung
Darsteller
 
1973 Erntedankfest
Darsteller
 
1973 Urlaubsvorbereitungen
Darsteller
 
1973 Silberne Hochzeit
Darsteller
 
1972/1973 Alfie
Darsteller
 
1972/1973 Hausverkauf
Darsteller
 
1972/1973 Die Bombe
Darsteller
 
1972/1973 Die Beerdigung
Darsteller
 
1972/1973 Besuch aus der Ostzone
Darsteller
 
1972/1973 Der Fernseher
Darsteller
 
1972/1973 Das Hähnchen
Darsteller
 
1972 Ein Amoklauf
Darsteller
 
1971 Kirsch und Kern
Darsteller
 
1970 Das Millionenspiel
Darsteller
 
1970 Erschwerte Möglichkeit der Konzentration
Darsteller
 
1969/1970 Schmetterlinge weinen nicht
Darsteller
 
1969/1970 Gefährliche Neugier
Darsteller
 
1968/1969 Tagebuch eines Frauenmörders
Darsteller
 
1968 Der blaue Strohhut
Darsteller
 
1967/1968 Reisegesellschaft
Darsteller
 
1966 Das Etikett
Darsteller
 
1964 Der Füllfederhalter
Darsteller
 
1956 Öl und Champagner
Darsteller
 
1956 Herr Hesselbach und die Firma
Darsteller
 
1947 Ehe im Schatten
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

27.05.2015 | 18:30 Uhr

Literatur

KOBV-Suche