Ernst Stankovski

Ernst Stankovski

Weitere Namen: Ernst Stankowski (Schreibvariante); Ernst Rudolf Stankowski (Geburtsname)
Darsteller
*16.06.1928 Wien-Hernals, Österreich

Biografie

Ernst Stankovski, am 16.Juni 1928 in Wien, Österreich geboren, war nach seiner Schauspielausbildung am renommierten Reinhardt-Seminar in Wien ab 1946 vier Jahre lang Ensemblemitglied am Theater in der Josefstadt. Danach folgten zahlreiche Engagements unter anderem am Schauspielhaus Zürich, den Kammerspielen München, dem Düsseldorfer Schauspielhaus und am Theater des Westens in Berlin. Stankovski arbeitete unter anderen mit Fritz Kortner, Erwin Piscator, Axel Corti und Peter Zadek.

Auf der Leinwand ist Stankovski seit Anfang der 1950er Jahre in mehr als 20 Filmen zu sehen gewesen: So in Eugen Yorks "Der Greifer" (1957) mit Hans Albers, im Musikfilm "Wenn die Conny mit dem Peter" (1958) oder als Oberleutnant Lukas in der Tragikkomödie "Der Brave Soldat Schwejk" an der Seite von Heinz Rühmann. Auch das Fernsehen wurde schon früh auf den vielseitigen Schauspieler aufmerksam. Ende der 60er Jahre erhielt Stankovski eine eigene Unterhaltungsshow und wurde als zeitweiliger ZDF-Quizmaster von "Erkennen Sie die Melodie?" einem breiten Publikum bekannt. Auch in vielen Serien und Fernsehspielen wirkte er mit. So spielte er 1966 die Hauptrolle des Georg Ritter von Sosnowski-Nalecz in "Kostenpflichtig zum Tode verurteilt", 1971 war er im TV-Film "Der Kapitän" wieder mit Heinz Rühmann zu sehen. Weitere prägnante Auftritte hatte Stankovski unter anderem in Unterhaltungsstoffen wie der Krimiserie "Der Bulle von Tölz" und der Familienkomödie "Die Hochzeit meiner Töchter". Im Kino war er in den vergangenen Jahren zum Beispiel in "Gebürtig" (2002) als KZ-Überlebender zu sehen. 2007 gehörte er zum Ensemble von Hendrik Handloegtens preisgekröntem TV-Psychodrama "Ein spätes Mädchen".

Neben seiner Tätigkeit als Schauspieler ist Ernst Stankovski auch als Kabarettist und Chansonnier erfolgreich. Er schreibt Kabarett-Texte und Chansons und geht mit eigenen Solo-Programmen auf Tournee.

Stankovski ist seit 1961 in zweiter Ehe mit der Tänzerin Anna Luise Schubert verheiratet. Sein Sohn Alexander Stankovski ist Komponist und Mitherausgeber der Zeitschrift "ton".

Filmografie

2009 Bruderliebe
Darsteller
 
2008/2009 Mein Kampf
Darsteller
 
2008-2010 Männer lügen nicht
Darsteller
 
2007 Späte Aussicht
Darsteller
 
2007 Ein spätes Mädchen
Darsteller
 
2006 Drei Särge und ein Baby
Darsteller
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
2004 Vorstadtballade
Darsteller
 
2004 Fliege hat Angst
Darsteller
 
2003 In der Höhle der Löwin
Darsteller
 
1993 Das Traumschiff. Indien und Malediven
Darsteller
 
1993 Meine Oma hatte einen Nazipuff
Mitwirkung
 
1990/1991 Der Deal
Darsteller
 
1990 Das zweite Leben
Darsteller
 
1988 Rosinenbomber
Darsteller
 
1986 Das Traumschiff. Bali
Darsteller
 
1985/1986 Santa Fe
Darsteller
 
1983 Die goldenen Schuhe
Darsteller
 
1978/1979 Die erste Polka
Darsteller
 
1978 Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand
Darsteller
 
1974 Schlagerfestival 1929
Mitwirkung
 
1972 Die Vitrine
Darsteller
 
1972 Betragen ungenügend!
Darsteller
 
1972 Überlegungen eines Mörders
Darsteller
 
1971 Der Kapitän
Darsteller
 
1970 Der Opernball
Darsteller
 
1969 Hilfe - ich liebe Zwillinge
Darsteller
 
1969 Alle Kätzchen naschen gern
Darsteller
 
1968 Der Talisman
Darsteller
 
1968 Tragödie auf der Jagd
Darsteller
 
1967 Das Attentat: Der Tod des Engelbert Dollfuß
Darsteller
 
1966 Towarisch
Darsteller
 
1965/1966 Kostenpflichtig zum Tode verurteilt
Darsteller
 
1965 Das Feuerzeug
Darsteller
 
1963 Leutnant Gustl
Darsteller
 
1962 Der 42. Himmel
Darsteller
 
1962 Blick über den Zaun
Darsteller
 
1962 Theorie und Praxis
Darsteller
 
1962 Bubusch
Darsteller
 
1962 Der 42. Himmel
Darsteller
 
1961 Bridge mit Onkel Tom
Darsteller
 
1961 Rosen für Marina
Darsteller
 
1961 Duett zu Dritt
Darsteller
 
1960 Der Geizige
Darsteller
 
1960 Gauner in Uniform
Darsteller
 
1960 Der brave Soldat Schwejk
Darsteller
 
1960 Scheidungsgrund: Liebe
Darsteller
 
1960 Kauf Dir einen bunten Luftballon
Darsteller
 
1960 Wenn die Heide blüht
Darsteller
 
1959/1960 Am grünen Strand der Spree. 3. Preußisches Märchen
Darsteller
 
1959/1960 Das Mißverständnis
Darsteller
 
1959 Der Nobelpreis
Darsteller
 
1959 Premiere Ultimo
Darsteller
 
1958 Scala - total verrückt
Darsteller
 
1958 Wenn die Conny mit dem Peter... (Teenager-Melodie)
Darsteller
 
1958 Der Mann, der seinen Namen änderte
Darsteller
 
1957/1958 Liebelei
Darsteller
 
1957/1958 Der Greifer
Darsteller
 
1957 Frühling in Berlin
Darsteller
 
1955 André und Ursula
Darsteller
 
1954 Kabarett
Darsteller
 
1953/1956 Meines Vaters Pferde [Einteilige Fassung]
Darsteller
 
1953/1954 Meines Vaters Pferde. 1. Teil: Lena und Nicoline
Darsteller
 
1953/1954 Meines Vaters Pferde. 2. Teil: Seine dritte Frau
Darsteller
 
1952 Abenteuer im Schloß
Darsteller
 
1952 1. April 2000
Darsteller
 
1951 Verklungenes Wien
Darsteller
 
1949 Liebe Freundin
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche