Esther Schweins

Esther Schweins

Darstellerin
*18.04.1970 Oberhausen

Biografie

Esther Schweins, geboren am 18. April 1970 in Oberhausen, nimmt zunächst Schauspielunterricht in Karlsruhe und studiert im Anschluss ein Jahr lang an der Westfälischen Schauspielschule in Bochum. Es folgen vereinzelte Theaterauftritte, bevor ein Produzent des Fernsehsenders RTL sie 1993 für die damals neue Comedyshow "RTL Samstag Nacht" entdeckt. Durch den Erfolg der Sendung wird Schweins praktisch über Nacht einem großen Publikum bekannt, erhält (als Teil des Ensembles) den Bayerischen Fernsehpreis 1994 und avanciert in den folgenden Jahren zu einem der großen Stars der deutschen Comedy-Szene. Bereits während dieser Zeit ist sie gelegentlich in Film- und Fernsehproduktionen wie "Das Superweib" (1994) oder "Küsse niemals deinen Chef" (1996) zu sehen.

Nach ihrem Ausstieg aus "RTL Samstag Nacht" im Jahr 1998 wendet Schweins sich vollständig ihrer Schauspielkarriere jenseits der reinen Comedy-Schiene zu. Hier kann sie vor allem in zahlreichen TV-Produktionen Erfolge feiern, wobei die Bandbreite von Thrillern wie "Drei Tage Angst" (1998) über ambitionierte Dramen wie "Klassentreffen – Mordfall unter Freunden" (2001) bis zu boulevardesken Komödien wie "Auch Engel wollen nur das Eine" (2002) mit Thomas Heinze reicht. Zwischen 2003 und 2006 war sie in acht Folgen der hoch gelobten Krimiserie "Die Cleveren" (RTL) zu sehen. Des Weiteren hat sie für den ZDF Theaterkanal und 3sat die TV-Magazine "Foyer" (2002) und "Theaterlandschaften" (2006/2007) moderiert und als Bühnenregisseurin unter anderem das Erfolgsstück "Caveman" inszeniert.

Im Kino sorgt Esther Schweins 2006 mit einer prägnanten Nebenrolle in der Beziehungsgeschichte "Maria an Callas" für Aufmerksamkeit. Ihre erste Kinohauptrolle spielt sie 2008 in dem psychologischen Drama "Die Anruferin" an der Seite von Valerie Koch.

Filmografie

2013/2014 Mara und der Feuerbringer
Darsteller
 
2013 Business As Usual - Die Angst fliegt mit
Darsteller
 
2011/2012 Die Rache der Wanderhure
Darsteller
 
2011-2013 Blutsschwestern - jung, magisch, tödlich
Darsteller
 
2010 Borowski und eine Frage von reinem Geschmack
Darsteller
 
2010 Der Doc und die Hexe
Darsteller
 
2009/2010 Vorstadtkrokodile 2
Darsteller
 
2008 Insensitive
Darsteller
 
2006/2007 Die Anruferin
Darsteller
 
2005 Feuer
Darsteller
 
2004-2006 Maria an Callas
Darsteller
 
2003-2005 Kampfansage - Der letzte Schüler
Darsteller
 
2002 Braindogs
Darsteller
 
2002 Wann ist der Mann ein Mann
Darsteller
 
1999/2000 Bis dass der Tod euch scheidet
Darsteller
 
1999 Kinderraub in Rio - Eine Mutter schlägt zurück
Darsteller
 
1998/1999 Ich bin kein Mann für eine Frau
Darsteller
 
1998 Höllische Nachbarn
Darsteller
 
1997 Bierkrieg
Darsteller
 
1996/1997 Rosenkavalier
Darsteller
 
1995/1996 Das Superweib
Darsteller
 
1995/1996 Weibsbilder
Darsteller
 
1995 Der Trip
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche