Esther Walz

Esther Walz

Bauten, Kostümbild, Maskenbild
*20.12.1958

Biografie

Esther Walz erhält ihre Ausbildung an der Academy of Jewelry Art in New York sowie an der Parson"s School of Design in New York, wo sie anschließend Kostümbild studiert. Ihr Filmdebüt gibt sie 1980 mit Peter F. Bringmanns Roadmovie "Theo gegen den Rest der Welt" mit Marius Müller-Westernhagen. In den Folgejahren arbeitet die viel beschäftigte Kostümbildnerin unter anderem als Assistentin von Gabriella Pescucci an "Der Name der Rose" (1986) und zeichnet für die Requisite von Wim Wenders' "Der Himmel über Berlin" (1986) verantwortlich.

Die gleichermaßen für Fernsehfilme, Werbung und Kinoproduktionen engagierte Esther Walz ist in unterschiedlichsten Genres beheimatet und sowohl an zeitgenössischen Produktionen wie Dominik Grafs "Spieler" (1990) und Wenders" "In weiter Ferne, so nah!" (1993), als auch fantastischen Stoffen wie der Science-Fiction-Komödie "Die Sturzflieger" (1995) mit Götz George und Enki Bilals artifiziellem "Tykho Moon" (1996) beteiligt. Von 2006 bis 2008 wirkte Walz auch an Inszenierungen des Schauspielhauses Bochum mit, für die Leinwand entwarf sie in den folgenden Jahren unter anderem die Kostüme für "Elementarteilchen" (2006), "Lulu & Jimi" (2009) und "Die Quellen des Lebens" (2013), alle drei von Regisseur Oskar Roehler, für Sönke Wortmanns Historienfilm "Die Päpstin" (2009), für Lars Kraumes in naher Zukunft angesiedelte Dystopie "Die kommenden Tage" (2010), die internationale Koproduktion "Confession" (2012) und Edward Bergers vielfach preisgekröntes Kinderdrama "Jack" (2014). Auch fürs Fernsehen arbeitete Walz immer wieder, so etwa bei dem Krimi "Lena Fauch und die Tochter des Amokläufers" (2012) und dem Drama "Mein Mann, ein Mörder" (2013).

Für den TV-Zweiteiler "Die Schatzinsel" (2007) wurde sie gemeinsam mit Kollege Thomas Stammer in der Kategorie "Beste Ausstattung" für den Deutschen Fernsehpreis 2008 nominiert. 2010 folgte für "Die Päpstin" eine Nominierung in der Kategorie "Bestes Kostümbild" für den Deutschen Filmpreis, 2016 gefolgt vom Gewinn dieser Auszeichnung für ihre 1950er-Jahre-Kostüme zu Lars Kraumes "Der Staat gegen Fritz Bauer".

Filmografie

2017/2018 Das schweigende Klassenzimmer
Kostüme
 
2016 Terror - Ihr Urteil
Kostüme
 
2015/2016 Salt and Fire
Kostüme
 
2015-2017 Charité
Kostüme
 
2014/2015 Der Staat gegen Fritz Bauer
Kostüme
 
2014/2015 Die letzte Flucht
Kostüme
 
2013/2014 Jack
Kostüme
 
2012/2013 Gefährliches Schweigen
Kostüme
 
2012/2013 Wolfskinder
Kostüme
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Kostüme
 
2011/2012 Lena Fauch und die Tochter des Amokläufers
Kostüme
 
2010/2011 Dschungelkind
Kostüme
 
2010-2012 Confession
Kostüme
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Kostüme
 
2008/2009 Die Päpstin
Kostüme
 
2007-2009 Lulu & Jimi
Kostüme
 
2007 Die Schatzinsel
Kostüme
 
2006/2007 Die drei ??? - Das Geheimnis der Geisterinsel
Kostüme
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Kostüme
 
2005/2006 Elementarteilchen
Kostüme
 
2005 Die Spielerin
Ausstattung
 
2005 A Sound of Thunder
Kostüme
 
2004-2006 Der Liebeswunsch
Kostüme
 
2004 Welcome Home
Kostüme
 
2002/2003 Eine Liebe in Afrika
Kostüme
 
2000-2002 Semana Santa
Kostüme
 
1998/1999 Pola X
Kostüme
 
1998/1999 Das Gelbe vom Ei
Kostüme
 
1998/1999 Schlaraffenland
Kostüme
 
1997 Widows
Kostüme
 
1996/1997 Obsession
Kostüme
 
1995/1996 Tykho Moon
Kostüme
 
1994/1995 Jenseits der Wolken
Kostüme
 
1994/1995 Japaner sind die besseren Liebhaber
Kostüme
 
1993-1995 Die Sturzflieger
Kostüme
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Kostüme
 
1992 Arisha, der Bär und der steinerne Ring
Kostüme
 
1991/1992 Der Mörder und der Prinz
Kostüme
 
1991 Die chinesische Methode
Kostüme
 
1989/1990 Spieler
Kostüme
 
1988/1989 Tiger, Löwe, Panther
Ausstattung
 
1987/1988 Der Fluch
Ausstattung
 
1987 Das Mädchen mit den Feuerzeugen
Kostüme
 
1986/1987 Der Himmel über Berlin
Innenrequisite
 
1985/1986 Der Name der Rose
Kostüme
 
1985 Drei gegen Drei
Kostüme
 
1984-1986 Schwarzes Wochenende
Kostüme
 
1984 Nerzwölfe
Ausstattung, Maske
 
1984 Der Rekord
Requisite
 
1983/1984 Treffer
Kostüme
 
1981 Strommberg - Die letzte Nacht
Kostüme
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche