Eva Pflug

Eva Pflug

Darstellerin
*12.06.1929 Leipzig; †05.08.2008 München

Biografie


Eva Pflug, geboren am 12. Juni 1929 in Leipzig, sammelt ab 1947 erste Schauspielerfahrungen an Theatern in ihrer Heimatstadt Leipzig und erhält schon bald Engagements an Bühnen in München, Frankfurt, Köln und Berlin. Ihr Kinodebüt gibt sie 1950 mit einer kleinen Rolle in Kurt Maetzigs Drama “Rat der Götter“. Doch obwohl sie bis Ende der fünfziger Jahre immer wieder in kleineren und großen Nebenrollen in publikumsträchtigen Filmen wie Josef von Bákys “Gestehen Sie, Dr. Corda!“, Helmut Käutners “Der Schinderhannes“ (beide 1958) oder der Edgar-Wallace-Adaption “Der Frosch mit der Maske“ (1959) zu sehen ist, kommt es für Pflug nie zu einem “Durchbruch“ als Kinoschauspielerin.

Ab Anfang der sechziger Jahre wirkt sie neben ihrer Theatertätigkeit vor allem in TV-Serien wie “Tim Frazer. Der Fall Salinger“ (1963) und Fernsehfilmen wie Rainer Erlers “Lydia muß sterben“ (1964) mit. Ihren größten Fernseherfolg kann Pflug 1966 mit einer Hauptrolle in der Science-Fiction-Serie “Raumpatrouille Orion“ feiern: als selbstbewusste Sicherheitsoffizierin Tamara Jagellovsk, die es versteht, sich in einer von Männern dominierten Welt zu behaupten, avanciert sie zu einer Ikone der frühen Frauenbewegung – ein Status, die ihr nach eigenem Bekunden nie wirklich behagte.

Auch nach dem Ende der “Raumpatrouille Orion“ ist Eva Pflug in zahlreichen Fernsehrollen zu sehen, wobei die Bandbreite von so unterschiedlichen Serien wie “Tatort“ und “Ein zauberhaftes Biest“ bis zu Fernsehspielen wie “Die große Schwester“ (1981) oder “Rose unter Dornen“ (2006) reicht. In erster Linie aber etabliert Pflug sich als eine gefragte Bühnenschauspielerin. Hier ist sie neben Klassiker-Inszenierungen wie “Faust“, “Mutters Courage“ (1986, Großer Preis der Bad Hersfelder Festspiele) oder “Ein Sommernachtstraum“ vor allem in Boulevard-Komödien zu sehen. Allein zwischen 1980 und 1985 steht Pflug rund 700 Mal mit Paul Hubschmid in publikumsträchtigen Boulevardstücken auf der Bühne.


Darüber hinaus leiht sie als Synchronsprecherin Hollywoodstars wie Julie Christie (“Dr. Schiwago“) oder Anne Bancroft (“Die Reifeprüfung“) ihre Stimme.

Bis zuletzt ist Pflug als Schauspielerin aktiv. Ihre letzte TV-Rolle spielt sie in “Dritte Sonnenblume links“ (2008) an der Seite von Peter Sattmann. Die Premiere des Films erlebt sie nicht mehr: Am 05.08.2008 stirbt Eva Pflug in ihrer Wohnung in München.

Filmografie

2004 Nicht jugendfrei
Darsteller
 
1981 Die große Schwester
Darsteller
 
1981 Der kühne Schwimmer
Darsteller
 
1976/1977 Schwindelig vor Geld und Liebe
Darsteller
 
1976 Schlagerfestival 1930
Mitwirkung
 
1975 Das Anhängsel
Darsteller
 
1974/1975 Die sündige Kleinstadt
Darsteller
 
1974 Lisa - Aus dem Leben einer Unentbehrlichen
Darsteller
 
1974 Sein letzter Coup
Darsteller
 
1974 Die Antwort kennt nur der Wind
Darsteller
 
1972 In Schönheit sterben
Darsteller
 
1970 Der Minister und die Ente
Darsteller
 
1969/1970 Wie ein Blitz
Darsteller
 
1968 Als Liebe ein Verbrechen war
Darsteller
 
1967 Eine etwas sonderbare Dame
Darsteller
 
1967 Geheimnisse in goldenen Nylons
Darsteller
 
1967 Ein Toter braucht kein Alibi
Darsteller
 
1966/2003 Raumpatrouille Orion - Rücksturz ins Kino
Darsteller
 
1966 Raumpatrouille Orion - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion
Darsteller
 
1965 Plädoyer für einen Rebellen
Darsteller
 
1965 Frühstück mit Julia
Darsteller
 
1964 Der Schlüssel
Darsteller
 
1964 Lydia muß sterben
Darsteller
 
1963/1964 Schattenspiel
Darsteller
 
1963/1964 Tim Frazer. Der Fall Salinger
Darsteller
 
1963 Frühling mit Verspätung
Darsteller
 
1962/1963 Tim Frazer
Darsteller
 
1962 Die achte Runde
Darsteller
 
1962 Zahlungsaufschub
Darsteller
 
1961 Das Halstuch
Darsteller
 
1961 Bis zum Ende aller Tage
Darsteller
 
1960/1961 Die Falle
Darsteller
 
1960 Die Botschafterin
Darsteller
 
1960 Man on a String
Darsteller
 
1959/1960 Ich schwöre und gelobe
Darsteller
 
1959 Der Frosch mit der Maske
Darsteller
 
1958 Der Schinderhannes
Darsteller
 
1958 Die Frau des Fotografen
Darsteller
 
1958 Gestehen Sie, Dr. Corda!
Darsteller
 
1951 Die Csardasfürstin
Darsteller
 
1950 Die Dritte von rechts
Darsteller
 
1949/1950 Der Rat der Götter
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

07.08.2008 | 15:40 Uhr

Literatur

KOBV-Suche