Ezard Haußmann

Ezard Haußmann

Darsteller
*10.02.1935 Potsdam; †06.11.2010 Berlin

Biografie

Ezard Haußmann wurde am 10. Februar 1935 in Potsdam als Sohn des Ufa-Schauspielers Erich Haußmann und der Sopranistin Claudia Wenger geboren. Er besuchte die Hotelfachschule in München und war dann Beleuchter, Souffleur und Statist am Landestheater Detmold. 1958 erwarb er sein Diplom an der Berliner Schauspielschule "Ernst Busch". Ab 1960 gehörte er sieben Jahre zum Ensemble des Deutschen Theaters in Berlin, dann spielte er 23 Jahre lang an der Volksbühne. In der DDR erlitt er immer wieder Repressalien durch die Staatsorgane, zehn Jahre lang war er mit Berufsverbot belegt.

Nach der Wende nahm Haußmann zahlreiche Engagements an großen Bühnen wahr, unter anderem am Wiener Burgtheater, am Schauspielhaus Bochum und beim Berliner Ensemble. Nachdem er bereits in der DDR viele Film- und Fernsehrollen gespielt hatte, war er danach beispielsweise in einigen Sat.1-Produktionen und in der ARD-Serie "Polizeiruf 110" zu sehen. Mit Sohn Leander Haußmann als Regisseur spielte Haußmann in Theaterstücken sowie in Filmen wie "Sonnenallee" (1999) und "NVA" (2005).

Ebenfalls unter der Regie seines Sohnes spielte er 2009 eine Kinohauptrolle in der bissigen Gesellschaftskomödie "Dinosaurier – Gegen uns seht ihr alt aus!", einer Hommage an Bernhard Sinkels Klassiker "Lina Braake". Es sollte seine letzte Kinorolle bleiben. Ezard Haußmann erlag am 6. November 2010 in Berlin einem Krebsleiden. Er wurde 75 Jahre alt.

Filmografie

2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2006/2007 Luk Perceval inszeniert Maria Stuart
Mitwirkung
 
2004/2005 Im Schwitzkasten
Darsteller
 
2004/2005 NVA
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
1999/2000 Liebe pur
Darsteller
 
1998/1999 Sonnenallee
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1994 Birkenhof & Lerchenau
Darsteller
 
1990 Neuner
Darsteller
 
1990 Bei mir liegen Sie richtig
Darsteller
 
1984/1985 Außenseiter
Darsteller
 
1984 Ach du meine Liebe
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Aus dem siebenjährigen Krieg
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Brühl
Darsteller
 
1981-1983 Martin Luther
Darsteller
 
1980/1981 Der Teufel hat den Schnaps gemacht
Darsteller
 
1979/1980 Die Entdeckung
Darsteller
 
1979/1980 Vergeltung?
Darsteller
 
1979 Karlchen, durchhalten
Darsteller
 
1979 Phoenix
Sprecher
 
1978/1979 Die Birke da oben
Darsteller
 
1978-1980 Der Einzelgänger
Darsteller
 
1978 Sibirische Ansichten
Sprecher
 
1978 Achillesferse
Darsteller
 
1977/1978 Scharnhorst
Darsteller
 
1977/1978 Bonnys Blues
Darsteller
 
1977/1978 Brandstellen
Darsteller
 
1977/1978 Addio, piccola mia
Darsteller
 
1977 Der afrikaanse Broederbond
Darsteller
 
1977 Die Selbstmörderin Agnes Wabnitz
Darsteller
 
1976/1977 Abschied vom Frieden
Darsteller
 
1976 Ein ungewöhnlicher Auftrag
Darsteller
 
1972/1973 Die Hosen des Ritters von Bredow
Darsteller
 
1969 Hans Beimler, Kamerad
Darsteller
 
1968 Mohr und die Raben von London
Darsteller
 
1967/1968 Treffpunkt Genf
Darsteller
 
1967 Begegnungen
Darsteller
 
1967 Der Mann aus Kanada
Darsteller
 
1966/1967 Brennende Ruhr
Darsteller
 
1966 Ohne Kampf kein Sieg
Darsteller
 
1965/1966 Die Söhne der großen Bärin
Synchronsprecher
 
1965 Drei Kriege. 3. In Berlin
Darsteller
 
1964 Das Lied vom Trompeter
Darsteller
 
1964 Kleine Rechnung mit Milliarden
Sprecher
 
1964 Sieh' den Menschen. Eine Episode um Käthe Kollwitz
Darsteller
 
1963 Es geht nicht ohne Liebe
Darsteller
 
1963 Drei Kriege. 1. Tauroggen
Darsteller
 
1960 Drei Mann und eine Sommernacht
Darsteller
 
1959/1960 Fünf Patronenhülsen
Darsteller
 
1958/1959 Eine alte Liebe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

08.11.2010 | 13:00 Uhr

Literatur

KOBV-Suche