Franz Müller

Franz Müller

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Schnitt, Produzent, Aufnahmeleitung
*20.10.1965 Mosbach/Odenwald

Biografie

Franz Müller, geboren am 20. Oktober 1965 in Mosbach im Odenwald, studierte Vor- und Frühgeschichte und von 1990 bis 1995 in Düsseldorf Freie Kunst bei Gerhard Richter und Kybernetik bei Oswald Wiener. Ab 1999 absolvierte er ein Postgraduiertenstudium an der Kunsthochschule für Medien Köln bei Michael Lentz und Wolfgang Becker. Außerdem arbeitete er beim Kölner Filmclub 813 mit und schrieb für diverse Filmzeitschriften. Bis heute zählt Franz Müller zu den Herausgebern des Filmmagazins "Revolver".

Nach seinem ersten Kurzfilm "Zwischenwelten" (1997) drehte Müller "Madonna ist Löwe" (1998), "Six Degrees of Separation" (1998), "Kaffee x Café" (1999), "Monte Carlo" (2000) und die Episode "Vater und Sohn" für den Omnibusfilm "Freitagnacht" (2001). Sein Studium an der Kunsthochschule für Medien schloss er mit seinem ersten Langfilm, dem satirischen "Science Fiction" (späterer Titel: "kein Science Fiction") ab, für den er bei den Babelsberger Medienpreisen mit dem Förderpreis für den besten Absolventenfilm ausgezeichnet wurde.

2010 startete sein zweiter Spielfilm "Die Liebe der Kinder" in den Kinos. Die Geschichte über eine scheinbar perfekte Patchwork-Familie, die aus dem Gleichgewicht gerät, wurde in Schwerin und Biberach preisgekrönt.

Mit Rainer Knepperges als Autor drehte Müller eine Episode des deutsch-marokkanischen Gemeinschaftsprojekts "24h Marrakech" (2010), gefolgt von den Kurzfilmen "Leichtmatrosen" (2010, Co-Autor: Rainer Knepperges) und "Leichtmatrosen II" (2012; Co-Regie und Co-Autor: Rainer Knepperges).

Beim Filmfest München 2014 wurde Müllers nächster Langfilm uraufgeführt: "Worst Case Scenario" erzählt von einem Ex-Paar, dessen Versuch, in Polen eine Komödie über die Fußball-EM zu drehen, im Chaos zu versinken droht. Im Jahr darauf feierte ebenfalls beim Münchner Filmfest Müllers Kinofilm "Happy Hour" Premiere. Die Komödie über drei alte Schulfreunde, deren gemeinsamer Irland-Urlaub nicht so harmonisch verläuft wie geplant, wurde auf dem Festival mit einem Förderpreis Neues Deutsches Kino in der Kategorie "Produktion" ausgezeichnet. Im Frühjahr 2016 startete "Happy Hour" in den deutschen Kinos.

Filmografie

2016 vom-winde-verwehtw43 trifft inproductionm40
Aufnahmeleitung
 
2015/2016 Ich hab von dir erzählt
Dramaturgie
 
2013-2015 Happy Hour
Regie, Drehbuch
 
2013 Adam & Omar
Associate Producer
 
2013 Komparsen
Darsteller
 
2013 Das ist Polen
Darsteller
 
2012-2014 Worst Case Scenario
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2012 Leichtmatrosen II
Regie, Drehbuch
 
2010 Leichtmatrosen
Regie, Drehbuch
 
2008-2010 24h Marrakech
Regie, Drehbuch
 
2007-2009 Die Liebe der Kinder
Regie, Drehbuch
 
2002 Freitagnacht
Regie, Drehbuch
 
2001-2003 Science Fiction
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2000 Osterwasser
Regie-Assistenz