Franziska Troegner

Franziska Troegner

Darstellerin
*18.07.1954 Berlin (Ost)

Biografie

Franziska Troegner wird am 18. Juli 1954 als Tochter des Schauspielers und Regisseurs Werner Troegner in Ost-Berlin geboren. Ihr Schauspieldebüt gibt sie bereits 1959 am Berliner Metropol-Theater, ab 1969 steht sie im Jugendstudio des Berliner Kabaretts "Die Distel" auf der Bühne. Ihre Ausbildung zur Schauspielerin erhält Troegner nach dem Abitur bei Doris Thalmer am berühmten Bertolt-Brecht-Ensemble in Berlin. Im Anschluss an die bestandene Prüfung wird sie 1976 von der damaligen Intendantin Ruth Berghaus ans Berliner Ensemble geholt.

18 Jahre ist sie dort engagiert und wirkt in dieser Zeit unter anderem in einer ganzen Reihe von Brecht-Stücken mit. So ist sie als die stumme Katrin in "Mutter Courage und ihre Kinder", als Polly Peachum in der "Dreigroschenoper" und als Grusche in "Der kaukasische Kreidekreis" zu sehen, die sie auch auf Gastspielreisen des Berliner Ensembles, etwa nach Paris, Athen, Mailand und Moskau, unter dem Beifall der Kritik verkörpert. 1981 verleiht ihr die Berliner Zeitung den Kritikerpreis.

Ihr Filmdebüt gibt Franziska Troegner 1977 in dem TV-Film "Der zweite Mann". In den Folgejahren ist sie sowohl in Kinofilmen als auch Fernsehproduktionen zu sehen, wobei sie die Balance zwischen komischen und tragischen Rollen zu halten versucht. Unter anderem spielt sie in Roland Gräfs "P.S." (1978), in Rolf Losanskys Kinderfilm "Moritz in der Litfasssäule" (1983), in Ulrich Theins "Mensch, mein Papa…!" (1988), an der Seite von Erwin Geschonneck, und in Frank Beyers Ganovenfilm "Der Bruch" (1989).


Im Fernsehen tritt Franziska Troegner als Sketch-Partnerin von Helga "Henne" Hahnemann auf, nach der Wende auch mit Diether Krebs und Dieter Hallervorden. Sie spielt die Anna Magdalena in Lothar Bellags 4-teiligem TV-Film "Das Leben von Johann Sebastian Bach" (1985), die Mutter der von Susanne Bormann gespielten jugendlichen Entführerin in Andreas Dresens "Raus aus der Haut" (1997), an der Seite von Katrin Saß ist sie in Michael Kliers "Heidi M." (2001) zu sehen und neben Nina Hoss in Christian Petzolds "Toter Mann" (2001). "Heidi M." bringt ihr 2001 eine Nominierung für die "Beste weibliche Nebenrolle" beim Deutschen Filmpreis ein.

Im Jahr 2004 wirkt Troegner erstmals in einer Hollywoodproduktion mit. Unter der Regie von Tim Burton tritt sie als aufgedrehte Mrs. Glupsch, die Mutter des stets nach Süßspeisen gierenden Jungen Augustus Glupsch, in dem perfiden Märchen "Charlie und die Schokoladenfabrik" auf.

Neben ihrer Arbeit auf der Bühne und vor der Kamera veranstaltet Franziska Troegner Soloabende und Interpretationskurse für Song, Chanson und Musical an Kunsthochschulen. Ihre Stimme ist in über 500 Hörspielen zu hören.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2013/2014 Der Tropfen - Ein Roadmovie
Darsteller
 
2012 Mit geradem Rücken
Darsteller
 
2009 Endlich Jetzt
Darsteller
 
2008 Dinner for Four
Darsteller
 
2008 Blinder Glaube
Darsteller
 
2003 Das Glück ihres Lebens
Darsteller
 
2001/2002 Liebe ist die halbe Miete
Darsteller
 
2001/2002 Väter
Darsteller
 
2001 Toter Mann
Darsteller
 
2000/2001 Heidi M.
Darsteller
 
2000 Rotlicht II - In der Höhle des Löwen
Darsteller
 
1999 Der Duft des Geldes
Darsteller
 
1999 Tip Top
Darsteller
 
1997/1998 Abgehauen
Darsteller
 
1997 Raus aus der Haut
Darsteller
 
1997 Der Tod spielt mit
Darsteller
 
1996 Bei Auftritt Mord
Darsteller
 
1996 Edgar
Darsteller
 
1996 Friedrich und der verzauberte Einbrecher
Darsteller
 
1995 Mona M. - Mit den Waffen einer Frau
Darsteller
 
1994/1995 Paul IV
Darsteller
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Darsteller
 
1992/1993 Rosen-Emil
Darsteller
 
1992/1993 Vater Mutter Mörderkind
Darsteller
 
1992 Das große Fest
Darsteller
 
1991/1992 Der Erdnussmann
Darsteller
 
1991-1993 Der Brocken
Darsteller
 
1989 Der Schlüssel zum Glück
Darsteller
 
1988/1989 Narrenweisheit
Darsteller
 
1988/1989 Der Bruch
Darsteller
 
1988 Lieb Georg. Das kurze Leben des Georg Büchner
Sprecher
 
1987/1988 Mensch, mein Papa...!
Darsteller
 
1984/1985 Die Gänse von Bützow
Darsteller
 
1984 Ach du meine Liebe
Darsteller
 
1983/1984 Na, dann schickt ihn mal zum starken Gottlieb
Sprecher
 
1983/1984 Der Lude
Darsteller
 
1982/1983 Moritz in der Litfaßsäule
Darsteller
 
1981/1982 Der Prinz hinter den sieben Meeren
Darsteller
 
1981/1982 Familienbande
Darsteller
 
1981 Platz oder Sieg?
Darsteller
 
1981 Wie wär's mit uns beiden?
Darsteller
 
1979/1980 Ernste Spiele
Darsteller
 
1979/1980 Der Baulöwe
Darsteller
 
1977/1978 Der zweite Mann
Darsteller
 
1977/1978 P.S.
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche