Fred Düren

Fred Düren

Darsteller
*02.12.1928 Berlin; †02.03.2015 Jerusalem, Israel

Biografie

Fred Düren wird am 2. Dezember 1928 in Berlin geboren und besucht hier von 1945 bis 1947 die Schauspielschule des Deutschen Theaters. Einige Engagements in Potsdam, Ludwigslust, Wismar und Schwerin folgen, bevor er Anfang der 1950er Jahre wieder nach Berlin zurückkehrt, um im Berliner Ensemble unter der Leitung von Bertold Brecht zu arbeiten. Von 1958 bis 1988 tritt Düren auch im Deutschen Theater regelmäßig auf. In zahlreichen traditionsreichen Rollen wie etwa Shylock im "Kaufmann von Venedig" oder als Trygaios in "Frieden" macht er sich einen Namen in der deutschen Theaterlandschaft.

Die DEFA entdeckt den talentierten Schauspieler Mitte der 1950er Jahre. Er spielt die Rolle des verfolgten Kommunisten Pepp im Film "Sie nannten ihn Amigo" (1959) von Heiner Carow, dann die Titelrolle in Joachim Herz" "Der Fliegende Holländer" (1964), außerdem brilliert er als Ernst Barlach in "Der verlorene Engel" (1970) oder als Metzger Grünstein in "Die Grünstein-Variante" (1984) von Bernhard Wicki.

Im Fernsehen ist Düren beispielsweise in dem dann verbotenen Kurzfilm "Monolog für einen Taxifahrer" (1962) von Günter Stahnke oder in der dreiteiligen Fallada-Verfilmung "Jeder stirbt für sich allein" (1970) zu sehen. In Hans-Joachim Kasprziks Literaturverfilmung spielt er den parteilosen Otto Quangel, der sich nach dem Tod seines Sohnes im Zweiten Weltkrieg gegen das faschistische Regime wendet und beginnt, dem Führer Postkarten zu schreiben.

Die 1980er Jahre bedeuten das Ende von Fred Dürens Schauspielkarriere. Er tritt aus der SED aus, konvertiert zum jüdischen Glauben und verlässt die DDR. In Israel ist er seitdem als Rabbiner tätig.

Fred Düren stirbt am 2. März 2015 in Jerusalem.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1990/1991 Ende der Unschuld
Darsteller
 
1986/1987 Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens
Darsteller
 
1984 Der Schimmelreiter / Jezdiec na siwym koniu
Darsteller
 
1984 Die Grünstein-Variante
Darsteller
 
1982/1983 Der Aufenthalt
Darsteller
 
1982 Bessie Bosch
Darsteller
 
1980 Suturp - Eine Liebesgeschichte
Darsteller
 
1979/1980 Levins Mühle
Darsteller
 
1979/1980 Oben geblieben ist noch keiner
Darsteller
 
1979/1980 Am grauen Strand, am grauen Meer
Darsteller
 
1978-1980 Solo Sunny
Darsteller
 
1977/1978 Fleur Lafontaine
Darsteller
 
1977 Die eiserne Rose
Darsteller
 
1976/1977 Kollision
Darsteller
 
1975/1976 Auftrag für M & S
Darsteller
 
1975/1976 Heimkehr in ein fremdes Land
Darsteller
 
1975 Die Überlebende
Darsteller
 
1974/1975 Der Mann
Darsteller
 
1973/1974 Orpheus in der Unterwelt
Darsteller
 
1972/1973 Die Elixiere des Teufels
Darsteller
 
1971 Die Verschworenen
Darsteller
 
1971 Der kleine und der große Klaus
Darsteller
 
1970/1971 Goya
Darsteller
 
1970/1971 Das letzte Wort
Darsteller
 
1970 Anlauf
Darsteller
 
1970 Netzwerk
Darsteller
 
1969/1970 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
1969 Junge Frau von 1914
Darsteller
 
1968/1969 Der Engel im Visier
Darsteller
 
1967/1968 Schüsse unterm Galgen
Darsteller
 
1967 Kater Lampe
Darsteller
 
1967 Die Räuber
Darsteller
 
1966/1972 Der kleine Prinz
Darsteller
 
1965/1966 Die Söhne der großen Bärin
Synchronsprecher
 
1965-1966/1971 Der verlorene Engel
Darsteller
 
1964 Der fliegende Holländer
Darsteller
 
1964 Doppelt oder nichts
Darsteller
 
1964 Titel hab' ich noch nicht
Darsteller
 
1963/1964 Mir nach, Canaillen!
Darsteller
 
1962 Monolog für einen Taxifahrer
Darsteller
 
1962 Fetzers Flucht
Darsteller
 
1962 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
Darsteller
 
1962 Geboren unter schwarzen Himmeln
Darsteller
 
1962 Das grüne Ungeheuer
Darsteller
 
1961 Die heilige Johanna von Amerika
Darsteller
 
1961 Gewissen in Aufruhr
Darsteller
 
1961 Der Traum des Hauptmann Loy
Darsteller
 
1961 Die letzte Nacht
Darsteller
 
1960/1961 Guten Tag, lieber Tag
Darsteller
 
1960/1961 Italienisches Capriccio
Darsteller
 
1960 Was wäre, wenn...?
Darsteller
 
1960 Toter Winkel
Darsteller
 
1959/1960 Fünf Patronenhülsen
Darsteller
 
1959/1960 Hatifa
Darsteller
 
1959-1963 Das russische Wunder. 2 Teile
Sprecher
 
1958/1959 Sie nannten ihn Amigo
Darsteller
 
1958 Die saure ENTE
Darsteller
 
1958 Tilman Riemenschneider
Darsteller
 
1958 Das Lied der Matrosen
Darsteller
 
1958 Die Mutter
Darsteller
 
1956/1957 Sheriff Teddy
Darsteller
 
1956/1957 Spielbank-Affäre
Darsteller
 
1955 Friedrich Schiller
Darsteller
 
1955 Robert Mayer - Der Arzt aus Heilbronn
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche