Fritz Muliar

Fritz Muliar

Weitere Namen: Friedrich Ludwig Stand (Geburtsname)
Darsteller
*12.12.1919 Wien, Österreich; †04.05.2009 Wien, Österreich

Biografie

Der österreichische Schauspieler Fritz Muliar wird am 12. Dezember 1919 als Friedrich Ludwig in Wien-Neubau geboren. Von Stella Kadmon entdeckt, sammelt er bereits im Alter von 17 Jahren Erfahrungen als Darsteller im Wiener Kabarett. Nach einem kurzen Engagement als Operettenbuffo am Innsbrucker Landestheater tritt Muliar dem Ensemble von Karl Farkas Kabarett "Simpl" bei.

Die Kriegsjahre gehen für den Adoptivsohn eines strenggläubigen Juden mit fünf Jahren Haft und englischer Kriegsgefangenschaft einher. Drei Jahre lang spielt er anschließend in Graz, bevor es ihn 1951 wieder nach Wien verschlägt. Hier arbeitet er zunächst am Volkstheater sowie erneut im "Simpl", ab 1964 steht er am Theater in der Josefstadt auf der Bühne. 1974 wird Muliar Mitglied des Wiener Burgtheaters, dem er 20 Jahre lang angehören wird, bevor er ans Theater in der Josefstadt zurückkehrt, wo er 2006 sein 70jähriges Bühnenjubiläum feiert.

Fritz Muliars Filmkarriere beginnt 1940 mit einer Nebelrolle in dem Film "Herz ohne Heimat". In den 50er und 60er Jahren ist er in unzähligen Unterhaltungs- und Heimatfilmen zu sehen, darunter Willi Forsts "Wien, du Stadt meiner Träume" (1957) oder Ernst Marischkas "Der veruntreute Himmel" (1958). Weithin bekannt wird er Anfang der 1970er durch die Titelrolle in Wolfgang Liebeneiners TV-Reihe "Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk". Dazu gesellen sich ab den 80er Jahren Gastauftritte in Fernsehserien wie "Kommissar Rex" oder "Kir Royal" unter der Regie von Helmut Dietl. Zuletzt macht der vielseitige Künstler auch als Schriftsteller von sich reden.

Zahlreiche Auszeichnungen krönen Muliars Karriere. So wird er 1975 mit dem Professorentitel sowie 2002 mit dem großen Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich in Silber geehrt.

Am 04. Mai 2009 stirbt Fritz Muliar im Alter von 89 Jahren.

Filmografie

1996 Warum starb Romeo?
Darsteller
 
1994/1995 Der maskierte Tod
Darsteller
 
1993/1994 Radetzkymarsch
Darsteller
 
1990 Die Kaffeehaus-Clique
Darsteller
 
1984/1985 Flucht ohne Ende
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 6. Karriere
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 2. Muttertag
Darsteller
 
1983 Wiener Klatsch - Szenen aus der Gesellschaft
Darsteller
 
1981/1982 An uns glaubt Gott nicht mehr. Ferry oder Wie es war
Darsteller
 
1981 Traumland Operette
Mitwirkung
 
1979 Wunder einer Nacht
Darsteller
 
1979 Moral
Darsteller
 
1978 Love-Hotel in Tirol
Darsteller
 
1976/1977 Curd Jürgens - Der Filmstar, der vom Theater kam
Mitwirkung
 
1976 Sonntagsgeschichten
Darsteller
 
1974 Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk. Teil 7-13
Darsteller
 
1973 Abenteuer eines Sommers
Darsteller
 
1972 Die lustigen Vier von der Tankstelle
Darsteller
 
1971 Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk. Teil 1-6
Darsteller
 
1970/1971 Mein Vater, der Affe und ich
Darsteller
 
1970 Frau Wirtin treibt es jetzt noch toller
Darsteller
 
1969 Liebe durch die Hintertür
Darsteller
 
1969 Warum habe ich bloß 2 x ja gesagt?
Darsteller
 
1965 Das Bohrloch oder Bayern ist nicht Texas
Darsteller
 
1964 An der schönen blauen Donau
Darsteller
 
1964 Das hab' ich von Papa gelernt
Darsteller
 
1964 Heirate mich, Chéri
Darsteller
 
1962 Das süße Leben des Grafen Bobby
Darsteller
 
1961 Autofahrer unterwegs
Darsteller
 
1961 Vor Jungfrauen wird gewarnt
Darsteller
 
1961 ...und du, mein Schatz, bleibst hier. Die große heitere Musikparade
Darsteller
 
1961 Die Abenteuer des Grafen Bobby
Darsteller
 
1960 Mit Himbeergeist geht alles besser
Darsteller
 
1960 Der brave Soldat Schwejk
Darsteller
 
1960 Kriminaltango
Darsteller
 
1960 Kauf Dir einen bunten Luftballon
Darsteller
 
1959/1960 Ich heirate Herrn Direktor
Darsteller
 
1958 Skandal um Dodo
Darsteller
 
1958 Der veruntreute Himmel
Darsteller
 
1958 Man müßte noch mal 20 sein
Darsteller
 
1957/1958 Heiratskandidaten
Darsteller
 
1957 Wien, du Stadt meiner Träume
Darsteller
 
1957 Der Wilderer vom Silberwald
Darsteller
 
1957 Dort in der Wachau
Darsteller
 
1957 Ober, zahlen!
Darsteller
 
1956 K. u. K. Feldmarschall
Darsteller
 
1956 Försterliesel
Darsteller
 
1956 Lumpazivagabundus
Darsteller
 
1955/1956 Symphonie in Gold
Darsteller
 
1955 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1955 Geheimnis einer Ärztin
Darsteller
 
1953 Die Regimentstochter
Darsteller
 
1953 Einmal keine Sorgen haben
Darsteller
 
1952 Seesterne
Darsteller
 
1952 Verlorene Melodie
Darsteller
 
1951 Gangsterpremiere
Darsteller
 
1950 Kind der Donau
Darsteller
 
1950 Dämonische Liebe
Darsteller
 
1940 Herz ohne Heimat
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

04.05.2009 | 15:31 Uhr

Literatur

KOBV-Suche