Gerhard Scheumann

Gerhard Scheumann

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*25.12.1930 Ortelsburg, Ostpreußen (heute Szczytno, Polen); †30.05.1998 Berlin

Biografie

Gerhard Scheumann, geboren am 25. Dezember 1930 im ostpreußischen Ortelsburg, besucht während des Dritten Reichs eine der NaPoLa-Eliteschulen der Nazis. Nach dem Abitur im Jahr 1949 beginnt er als Journalist für die Zeitschrift "Thüringer Volk" zu arbeiten. Schon bald geht er auf Anraten eines Kollegen nach Berlin, wo er eine Stelle als Autor und Politredakteur beim Berliner Rundfunk findet. Im Anschluss ist er von 1953 bis 1955 an der Weimarer Fachschule für Rundfunkwesen als Dozent tätig. Es folgen sieben Jahre als Redaktionsleiter des Ressorts Kulturpolitik und Wissenschaft beim Deutschlandsender.

Im Jahr 1962 bekommt Scheumann einen Posten als Redakteur beim Deutschen Fernsehfunk (DFF). Hier zeichnet er als Initiator, Autor und Moderator für mehrere erfolgreiche Formate verantwortlich, darunter das vergleichsweise kritische, innenpolitische Magazin "Prisma". Dennoch kehrt Scheumann nach nur drei Jahren dem DFF den Rücken, da er die Arbeitsbedingungen als zu "politisch eingeschränkt" betrachtet – eine Haltung, die er auch in einem Papier mit dem Titel "Prisma Testament" zum Ausdruck bringt.

1965 lernt Scheumann den Dokumentarfilmer Walter Heynowski kennen – der Beginn einer langjährigen Zusammenarbeit. Mit über 70, zum Teil preisgekrönten Werken avancieren die beiden zu den bedeutendsten und filmhistorisch prägendsten Dokumentarfilmern der DDR. 1969 gründen sie mit "H&S" sogar ihr eigenes Dokumentarfilm-Studio (für DDR-Verhältnisse ein bemerkenswertes Privileg), durch das sie auch international immer bekannter werden. Bei Kritikern stoßen die Arbeiten des Duos allerdings häufig auf zwiespältige Reaktionen: Einerseits als intensive Studien gelobt, wirft man den Filmen immer wieder vor, mit unlauteren Mitteln antiwestliche und antikapitalistische Propaganda zu betreiben – sehr deutlich kommt diese Machart etwa in den Arbeiten "Piloten im Pyjama – 1. Teil: Yes, Sir" (1968), "Der Krieg der Mumien" (1974) oder "Ein Vietnamflüchtling" (1979) zum Tragen.

1982 fällt Gerhard Scheumann beim DDR-Regime in Ungnade, als er eine regierungskritische Rede beim Kongress des Verbandes der Film- und Fernsehschaffenden hält: Das "H&S"-Studio wird aufgelöst und in die DEFA integriert, man entzieht Scheumann den Reisepass. Erst ab 1986 dürfen Scheumann und Heynowski wieder weitgehend ungehindert ihrer Arbeit nachgehen und ihre Filme erneut unter ihrem Signet "Werkstatt H&S" veröffentlichen.

Bis zur Auflösung der "H&S"-Film im Jahr 1991 (im Zuge der DEFA-Auflösung) realisieren die beiden Regisseure eine Reihe weiterer, viel beachteter und umstrittener politischer Dokumentarfilme, darunter "Kamerad Krüger" (1988) über einen in der BRD lebenden ehemaligen SS-Sturmbannführer.

Von 1969 bis 1972 ist Scheumann außerordentliches, von 1972 bis 1991 dann ordentliches Mitglied der Akademie der Künste, Berlin (Ost) in der Sektion Darstellende Kunst. Von 1974 bis 1978 und von 1986 bis 1991 fungiert er als Sekretär der Sektion Darstellende Kunst der Akademie der Künste, Berlin (Ost).

Am 30. Mai 1998 stirbt Gerhard Scheumann in Berlin an den Folgen eines Krebsleidens.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1991 Hunger - Ein deutscher Lebenslauf
Regie, Drehbuch
 
1989 Knabenjahre
Produzent
 
1989 Die dritte Haut
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1988/1989 Kamerad Krüger
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1988 Der Mann an der Rampe
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1988 Die Lüge und der Tod
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1987 Teufelszeug
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986/1987 Der springende Punkt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986 Die Generale
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986 Die Generale - Teil 1
Regie
 
1986 Die Generale - Teil 2
Regie
 
1985 Schnappschüsse aus Chile
Regie, Drehbuch
 
1985 Hector Cuevas
Sprecher, Regie, Drehbuch
 
1984 Amok
Sprecher, Regie, Drehbuch
 
1984 Das lustige Spiel
Sprecher, Regie, Drehbuch
 
1983 Zum Beispiel: Regensburg
Regie, Drehbuch
 
1983 Ein Pfeiler im Strom
Regie, Drehbuch
 
1983 Aparte Bilder
Regie
 
1983 Im Zeichen der Spinne
Drehbuch
 
1983 Kampuchea 3 - Der Dschungelkrieg
Regie, Drehbuch
 
1981 Kampuchea 2: Die Angkar
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1981 Exercises
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1980 Fliege, roter Schmetterling
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1980 Kampuchea. Sterben und Auferstehn
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1980 Die fernen Freunde nah
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1979 Phoenix
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1979 Ein Vietnamflüchtling
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1978 Im Feuer bestanden
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1978 Am Wassergraben
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1978 Die Toten schweigen nicht
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1977 Vietnam. 4. Die eiserne Festung
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1976/1977 Vietnam. 3. Ich bereue aufrichtig
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1976/1977 Vietnam. 2. Der erste Reis danach
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1976/1977 Der erste Reis danach
Regie
 
1976/1977 Konsequenz
Produzent
 
1976 Eintritt kostenlos
Regie, Kommentar, Produzent
 
1976 Die Gruppe Floh de Cologne. Polit-Rock in der BRD
Produzent
 
1976 Immer wenn der Steiner kam
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1975/1976 Vietnam. 1. Die Teufelsinsel
Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1975 Eine Minute Dunkel macht uns nicht blind
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1975 Ohne Arbeit
Produzent
 
1975 Meiers Nachlaß
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1975 Geldsorgen
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1975 Theaterarbeit
Produzent
 
1974/1975 El golpe blanco. Der weiße Putsch
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1974 Ich war, ich bin, ich werde sein
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1974 Internationalisten
Produzent
 
1974 Psalm 18
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1974 Der goldene Strich. Bilder vom bürgerlichen Kunstbetrieb
Produzent
 
1973/1974 Krieg der Mumien
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1973/1974 Mitbürger. Zum Gedenken an Salvador Allende
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1973 Ich bin ein Fritz. Episoden einer ungewöhnlichen Jugend
Produzent
 
1973 Das Trauerspiel
Produzent
 
1972 Martha Lehmann
Produzent
 
1971 100
Produzent
 
1971 Implacabilis. Die Barrikaden eines Zeitalters
Produzent
 
1970/1971 Bye-bye Wheelus
Mitwirkung, Regie, Kommentar, Produzent
 
1970 Ein Mann seltener Art. Aussagen über Hans Otto
Produzent
 
1969/1970 Augenblicke für später. Erinnerungen von sowjetischen Frontkorrespondenten
Produzent
 
1968/1969 Der Präsident im Exil
Mitwirkung, Regie, Kommentar, Produzent
 
1968-1972 Remington cal. 12
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1968-1970 Der Mann ohne Vergangenheit
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1967/1968 Piloten im Pyjama. 4. Die Donnergötter
Mitwirkung, Regie, Kommentar
 
1967/1968 Piloten im Pyjama. 3. Der Job
Mitwirkung, Regie, Kommentar
 
1967/1968 Piloten im Pyjama. 2. Hilton-Hanoi
Mitwirkung, Regie, Kommentar
 
1967/1968 Piloten im Pyjama. 1. Yes, Sir
Mitwirkung, Regie, Kommentar
 
1967 Mit vorzüglicher Hochachtung
Sprecher, Kommentar
 
1967 Der Zeuge
Regie, Drehbuch, Kommentar
 
1966/1967 Geisterstunde
Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1966 400 cm³
Drehbuch
 
1966 Heimweh nach der Zukunft. Max Steenbeck erzählt
Drehbuch, Kommentar
 
1966 Der Augenzeuge [Jg. 1966 / Nr. 044]
Mitwirkung
 
1966 Wink vom Nachbarn
Sprecher, Drehbuch, Kommentar, Redaktion
 
1966 PS zum Lachenden Mann
Sprecher, Drehbuch, Kommentar, Redaktion
 
1965/1966 Ehrenmänner
Sprecher, Drehbuch
 
1965/1966 Der lachende Mann
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Kommentar, Redaktion
 
1965 Auf Wiedersehen
Sprecher, Drehbuch, Kommentar, Redaktion
 
1965 o.k.
Sprecher, Kommentar
 
1965 Jagdgesellschaft
Kommentar
 
1962 Das Wort hat nicht der Staatsanwalt
Regie
 
1961 Mansarde der Menschheit
Regie
 
1961 Sonaparata
Regie
 
1961 Die DDR in Delhi
Regie
 
1959 Gewitter