Gert Gütschow

Gert Gütschow

Darsteller
*02.03.1928 Rostock

Biografie

Gert Gütschow, geboren 1928 in Rostock, gibt mit 17 Jahren sein Schauspieldebüt am Theater Rostock. Zwischen 1945 und 1947 studiert er an der dortigen Hochschule für Musik. Die Karriere als Musiker verfolgt er allerdings nicht weiter, sondern wendet sich stattdessen dem Schauspiel zu. In den Folgejahren ist Gütschow an den Bühnen von Strahlsund, Halberstadt, Altenburg, Görlitz und Erfurt beschäftigt, bevor er 1959 nach Leipzig geht, wo er für 35 Jahre Mitglied des Ensembles des Schauspielhauses wird. Unter anderem spielt er den titelgebenden Protagonisten in Molières "George Dandin", den Horatio in Shakespeares "Hamlet", sowohl den Faust, als auch den Mephisto in Goethes "Faust" sowie verschiedene Rollen in Brecht-Stücken, darunter den Arturo Ui in Brechts Parabel über die Machtergreifung und den Machtausbau Hitlers "Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui".

1959 gibt Gert Gütschow sein Fernsehfilmdebüt: als Oberleutnant Pierre Lebon in "Algier 12 Uhr 5". In dem DEFA-Film über Karl Liebknecht "Solange Leben in mir ist" von Günter Reisch erfolgt Gütschows Leinwanddebüt – allerdings noch in einer sehr kleinen Nebenrolle. Anfang der 1970er erhält er die Gelegenheit, in den DEFA-Filmen "Dr. med. Sommer II" (1970) und "Karriere" (1971) größere Charakterrollen zu übernehmen. Für die Verkörperung des Serienmörders Erwin Retzmann in "Leichensache Zernik" (1972) erhält Gütschow schließlich viel Lob und Anerkennung. Er gibt dem Verbrecher ein sympathisch alltägliches Gesicht, das dessen Neigung zur Brutalität umso schwerer fassbar macht und der Figur eine beängstigende Dimension verleiht. Ähnliche Figuren, die äußerlich harmlos wirken, aber in Wirklichkeit furchtbare Verbrechen begehen, soll er noch mehrmals in seiner Schauspiellaufbahn darstellen.

In den Folgejahren ist Gert Gütschow in sehr unterschiedlichen Filmen und Rollen, meist Nebenrollen, zu sehen. Auf einen festen Typus lässt er sich dabei nicht festlegen, allerdings spielt er oft Autoritätspersonen. In Roland Gräfs "Bankett für Achilles" (1975) mimt er den wohlmeinenden Bereichsleiter des Kombinats Bitterfeld Walura, der für einen scheidenden Chemiearbeiter ein Bankett ausrichten will, aber dafür keinen Dank erntet. Er steht als Arzt in "Unser kurzes Leben" (1980) von Lothar Warneke vor der Kamera, als Parteivorsitzender in Rainer Simons "Jadup und Boel" (1981), als Oberstudienrat in "Stielke, Heinz, fünfzehn" (1986) von Michael Kann und als Staatsanwalt in Helmut Dziubas "Verbotene Liebe" (1989).

In den 1990ern ist Gert Gütschow nur noch vereinzelt und dann im Fernsehen zu sehen, etwa in "Polizeiruf 110" oder als Professor Günter Keller in der Serie "In aller Freundschaft". Daneben ist er vor allem als Sprecher tätig, unter anderem für den Hörfunk, im Synchronbereich, bei Lesungen und in Konzerten.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1999 Mordsfreunde
Darsteller
 
1989/1990 Verbotene Liebe
Darsteller
 
1988/1989 Zum Teufel mit Harbolla
Darsteller
 
1987/1988 Still wie die Nacht
Darsteller
 
1987/1988 Einer trage des anderen Last...
Darsteller
 
1986/1987 Wengler & Söhne. Eine Legende
Darsteller
 
1986-1988 Vera - Der schwere Weg der Erkenntnis
Darsteller
 
1985/1986 Stielke, Heinz, fünfzehn...
Darsteller
 
1983/1984 Klassenkameraden
Darsteller
 
1983/1984 Erscheinen Pflicht
Darsteller
 
1981/1982 Der Mann von der Cap Arcona
Darsteller
 
1981/1982 Sabine Kleist, 7 Jahre
Darsteller
 
1980/1988 Jadup und Boel
Darsteller
 
1980/1981 Unser kurzes Leben
Darsteller
 
1979 Lachtauben weinen nicht
Darsteller
 
1977/1978 Addio, piccola mia
Darsteller
 
1974/1975 Bankett für Achilles
Darsteller
 
1974/1975 Abenteuer mit Blasius
Darsteller
 
1974/1975 Till Eulenspiegel
Darsteller
 
1974/1975 Zwischen Nacht und Tag
Darsteller
 
1973/1974 Johannes Kepler
Darsteller
 
1973/1974 Leben mit Uwe
Darsteller
 
1973 Unterm Birnbaum
Darsteller
 
1972/1973 Wir haben keinen Löwen
Sprecher
 
1971/1972 Es ist eine alte Geschichte
Darsteller
 
1971/1972 Leichensache Zernik
Darsteller
 
1970 Dr. med. Sommer II
Darsteller
 
1970 Leichensache Zernik
Darsteller
 
1969/1970 Der Königsmacher
Darsteller
 
1969/1970 Der gemachte Mann
Darsteller
 
1969 Heiner Fink
Darsteller
 
1969 Die Thornsteinbande (1945)
Darsteller
 
1968-1971 Karriere
Darsteller
 
1965 Dr. Schlüter (1-4)
Darsteller
 
1964/1965 Solange Leben in mir ist
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche