Götz Schubert

Götz Schubert

Darsteller
*1963 Pirna

Biografie

Götz Schubert, geboren 1963 in Pirna, absolvierte von 1984 bis 1987 eine Ausbildung an der Berliner Schauspielschule Ernst Busch. Anschließend erhielt er Engagements am Maxim Gorki Theater (1987-1993) und dem Deutschen Theater Berlin (1993-2001). 1988 und 1990 erhielt er den Kritikerpreis der "Berliner Zeitung", 1990 wurde er zum Nachwuchsschauspieler des Jahres gekürt. Viel Aufmerksamkeit und großes Kritikerlob erntete er unter anderem für seinen Verkörperung Hitlers in einer inzwischen legendären Inszenierung von George Taboris "Mein Kampf" (1990) am Maxim-Gorki-Theater.

Seit Mitte der 80er Jahre ist Schubert auch als Kino- und Fernsehschauspieler aktiv. Seine erste Kinohauptrolle spielte er 1989 in der Komödie "Zwei schräge Vögel", einem der letzten DEFA-Filme vor dem Mauerfall.  Seit den 90er Jahren sah man ihn in tragenden Nebenrollen in einer Vielzahl von Fernsehproduktionen, darunter mehrere Folgen der Serien "Liebling Kreuzberg", "Polizeiruf 110" und "Tatort" sowie Fernsehspiele wie Frank Beyers "Das Ende der Unschuld" (1991; als Carl-Friedrich von Weizsäcker), über die Arbeiten des deutschen Uranvereins im Zweiten Weltkrieg, das Drama "Auf schmalem Grat" (2000), Matti Geschonnecks "Liebe nach dem Tod" (2005), Peter Keglevics Kriegsdrama "Kongo" (2010) oder die Romanze "Solange du schliefst" (2010) mit Katharina Böhm und Mark Waschke.

Einem größeren Fernsehpublikum wurde Schubert durch die Serie "KDD-Kriminaldauerdienst" (2007-2010) bekannt. Darin verkörperte er einen Beamten, dessen Leben auf Grund privater Schicksalsschläge und einer schwelenden Korruptionsaffäre aus den Fugen gerät. Für diese Rolle erhielt er gemeinsam mit dem KDD-Ensemble den Deutschen Fernsehpreis 2007 und im Jahr darauf einen Grimme-Preis.

Auf der Kinoleinwand macht Schubert sich rarer. Er hatte eine Hauptrolle als geschäftstüchtiger ehemaliger DDR-Wohnungsverwalter in Peter Timms Komödie "Der Zimmerspringbrunnen" (2001), spielte einen Arzt in der Tragikomödie "Eierdiebe" (2003) und einen SS-Führer in Dennis Gansels "Napola" (2004). Nach einem markanten Auftritt in Ulla Wagners Nachkriegsdrama "Die Entdeckung der Currywurst" (2008) sowie einem kleineren Part in Lars Kraumes Science-Fiction-Drama "Die kommenden Tage" (2010) sah man Schubert erneut in einer Kinohauptrolle: In Pia Strietmanns "Tage, die bleiben" (2011) verkörperte er einen Familienvater, der nach dem Unfalltod seiner Frau in schwere Konflikte mit seinen fast erwachsenen Kindern gerät.

Filmografie

2017/2018 Das schweigende Klassenzimmer
Darsteller
 
2016/2017 Die schützende Hand
Darsteller
 
2015 Der Chef ist tot
Darsteller
 
2014/2015 Der Staat gegen Fritz Bauer
Darsteller
 
2014/2015 Meine Tochter Anne Frank
Darsteller
 
2013/2014 Miss Sixty
Darsteller
 
2013 Nichts mehr wie vorher
Darsteller
 
2013 Beste Freundinnen
Darsteller
 
2012/2013 Spieltrieb
Darsteller
 
2012/2013 Uferlos!
Darsteller
 
2012 Kaltblütig
Darsteller
 
2012 Hundskinder
Darsteller
 
2011/2012 Der Turm
Darsteller
 
2011/2012 Unsere Mütter, unsere Väter
Darsteller
 
2011 Mutter muss weg
Darsteller
 
2010/2011 Tage die bleiben
Darsteller
 
2010 Solange du schliefst
Darsteller
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Darsteller
 
2009/2010 Kongo
Darsteller
 
2007/2008 Der frühe Abschied
Darsteller
 
2007/2008 Die Entdeckung der Currywurst
Darsteller
 
2006/2007 Die Frau vom Checkpoint Charlie
Darsteller
 
2006/2007 Die große Werkstatt
Darsteller
 
2006 Man lebt nur zweimal
Darsteller
 
2005/2006 Neger, Neger, Schornsteinfeger
Darsteller
 
2005 Solo für Schwarz: Tod im See
Darsteller
 
2005 Liebe nach dem Tod
Darsteller
 
2004 Zwei Wochen für uns
Darsteller
 
2003/2004 Die Ärztin
Darsteller
 
2001-2003 Eierdiebe
Darsteller
 
2001 Schizo
Darsteller
 
2000/2001 Der Zimmerspringbrunnen
Darsteller
 
2000/2001 Das Sams
Darsteller
 
2000/2001 Trübe Wasser
Darsteller
 
1999/2000 Der vierte Mann
Darsteller
 
1999/2000 Anna Wunder
Darsteller
 
1999/2000 Zoom - It's Always About Getting Closer
Darsteller
 
1997/1998 Ein Hauch von Hollywood
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1997 Hundert Jahre Brecht
Darsteller
 
1996 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1995 Geschäft mit dem Tod
Darsteller
 
1995 Weiß wie Schnee, rot wie Blut
Darsteller
 
1995 Im Netz
Darsteller
 
1993 Wer zweimal lügt
Darsteller
 
1993 Goldstaub
Darsteller
 
1993 Um Haus und Hof
Darsteller
 
1992 Lenz. Ich aber werde dunkel sein
Darsteller
 
1990/1991 Ende der Unschuld
Darsteller
 
1990/1991 Gesucht wird Ricki Forster
Darsteller
 
1989 Der Wahrheit verpflichtet
Darsteller
 
1988/1989 Zwei schräge Vögel
Darsteller
 
1988/1989 Die Besteigung des Chimborazo
Darsteller
 
1988 In einem Atem
Darsteller
 
1987/1988 Der Geisterseher
Darsteller
 
1986/1987 Die Alleinseglerin
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche