Götz Weidner

Götz Weidner

Kamera, Bauten
*12.12.1942 Berlin

Biografie

Geboren am 12. Dezember 1942 in Berlin, absolviert Weidner 1961 ein Praktikum bei der Bavaria und wird dort von 1962 bis 1966 als Szenenbildner ausgebildet. 1966 unter der Leitung von Rolf Zehetbauer und gemeinsam mit dem Trickmeister Theo Nischwitz ist er an der Herstellung der Spezial-Effekte für die Fernsehserie "Raumpatrouille" beteiligt. Ab 1970 freier Filmarchitekt, gehört er bald zu den gefragtesten deutschen Production Designern.

Mehrere Fernseh- und Kinoarbeiten folgen, darunter "Wallenstein" nach Golo Mann (Franz Peter Wirth, 1978), Peter Zadeks "Die wilden fünfziger" (1982/1983), "Die unendliche Geschichte Teil I und II" (Wolfgang Petersen/George Miller, 1984/1990) und "Schtonk!" (Helmut Dietl, 1992), Bernhard Sinkels "Der Kinoerzähler" (1992) und Dominik Grafs "Die Sieger" (1993). Nach "Das Boot" ist die amerikanische Produktion "U-571" (Jonathan Mostow, 2000) sein zweiter U-Boot-Film, bei dem er ein erheblich größeres Budget zur Verfügung hat.

Für Heinrich Breloers mehrfach ausgezeichneten Dreiteiler "Die Manns – Ein Jahrhundertroman" (2001) baut er die im Krieg zerstörte Münchener Villa Thomas Manns detailgetreu nach, eine Zusammenarbeit, die Weidner und Breloer bei "Speer und Er" (2004/ 2005) wiederholen. Die Ausstattung des TV-Mehrteilers "Das Wunder von Lengede" (Kaspar Heidelbach, 2003) verschafft ihm den Bayerischen Filmpreis 2004. 2006 arbeitet Götz Weidner mit Heidelbach zusammen, um die Verfilmung des Untergangs der "Pamir", einem Segelschulschiff, zu realisieren.

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

2008/2009 Berlin '36
Ausstattung
 
2007/2008 Buddenbrooks
Szenenbild
 
2005/2006 Der Untergang der Pamir
Production Design
 
2004/2005 Speer und er
Ausstattung
 
2003 Das Wunder von Lengede
Ausstattung
 
1997 Gänseblümchen
Ausstattung
 
1994/1995 1 A Landeier
Set Design
 
1993/1994 Die Sieger
Ausstattung
 
1993 Das Sahara-Projekt
Ausstattung
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Bauten
 
1991/1992 Schtonk!
Ausstattung
 
1990 Go, Trabi, Go
Ausstattung
 
1990 Café Europa
Ausstattung
 
1989/1990 Die unendliche Geschichte II - Auf der Suche nach Phantasien
Ausstattung
 
1988 Gebrochene Blüten
Ausstattung
 
1987-1989 Hemingway
Szenenbild
 
1987 Spielverderber
Bauten
 
1985/1986 Freunde
Ausstattung
 
1984/1985 Väter und Söhne
Szenenbild
 
1983/1984 Die unendliche Geschichte
Bauten
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Ausstattung
 
1980/1981 Das Boot
Bauten
 
1978 Wallenstein
Ausstattung
 
1976 Kein schöner Sonntag
Bauten
 
1975 Kamillas junger Freund
Ausstattung
 
1974/1975 Nur Aufregungen für Rohn
Bauten
 
1974 Strychnin und saure Drops
Bauten
 
1974 Johanna
Bauten
 
1972 Alexander Zwo
Bauten
 
1972 Das Spiel ist aus
Bauten
 
1972 Der neue Mann
Bauten
 
1972 Das Netz zerreißt
Bauten
 
1972 FU III bricht Code
Bauten
 
1972 Altenburger Allee 19
Bauten
 
1972 Kent ruft Direktor
Bauten
 
1972 Die Geschäfte des Grand Chef
Bauten
 
1970/1971 Operation Walküre
Bauten
 
1969 Al Capone im deutschen Wald
Bauten
 
1968/1969 Color Me German
Bauten, Ausstattung
 
1967 Wirb oder stirb
Ausstattung
 
1967 Guten Abend. Töne, Takte und Theater. Folge 5 - 7
Ausstattung
 
1966/2003 Raumpatrouille Orion - Rücksturz ins Kino
Optische Spezialeffekte
 
1966 Raumpatrouille Orion - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion
Optische Spezialeffekte
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

16.01.2009 | 21:47 Uhr

Literatur

KOBV-Suche