Gudrun Landgrebe

Gudrun Landgrebe

Darstellerin
*20.06.1950 Göttingen

Biografie

Gudrun Landgrebe wird am 20. Juni 1950 als Tochter eines Beamtenehepaars in Göttingen geboren. Ihre Kindheit und Jugend verbringt sie in Bochum. Von 1968 bis 1971 besucht sie die "Schule des Theaters" in Köln, von wo aus sie eine Karriere als Theaterschauspielerin startet. Zwischen 1971 und 1981 steht sie auf verschiedenen Bühnen in Wuppertal, Bruchsal, Hof, Detmold, Feuchtwangen, Pforzheim und Dortmund und spielt dabei in Stücken wie Wedekinds "Frühlings Erwachen" und Bruckners "Krankheit der Jugend".
Ihr Filmdebüt gibt die Schauspielerin, die ihren eigenen Worten nach immer zum Film wollte, neben Marius Müller-Westernhagen in Peter F. Bringmanns ARD-Fernsehspiel "Aufforderung zum Tanz" (1977). 1981 erhält sie ihre erste Kinohauptrolle in "Dabbel Trabbel" unter der Regie von Dorothea Neukirchen. Ein Jahr später verpflichtet sie Robert von Ackeren für seinen Film "Die flambierte Frau", mit dem Gudrun Landgrebe durch die Darstellung der Edelhure Eva 1983 über Nacht ihren internationalen Durchbruch erlebt, gefeiert als neuer Frauentyp der 1980er.

In vielen ihrer Filme wird sie fortan die schöne und kühl kalkulierende Frau geben, etwa in Hans-Christoph Blumenbergs "Tausend Augen" (1984), in Dominik Grafs "Die Katze" (1988) und, in humorvoller Ausprägung, in "Rossini – oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief" (1996) von Helmut Dietl. In den letzten Jahren ist Gudrun Landgrebe vor allem im Fernsehen tätig und beispielsweise in Urs Eggers "Opernball" (1998) oder Michael Rowitz" "Herz oder Knete" (2002) zu sehen.

Filmografie

2015/2016 Böse Wetter
Darsteller
 
2014/2015 Endstation Glück
Darsteller
 
2014/2015 Weinberg
Darsteller
 
2014 Der Mann ohne Schatten
Darsteller
 
2012 Reichsgründung/Die nervöse Großmacht
Darsteller
 
2010/2011 Die Unsichtbare
Darsteller
 
2010/2011 Wunderkinder
Darsteller
 
2009/2010 Unsterblich schön
Darsteller
 
2009/2010 Jud Süß - Film ohne Gewissen
Darsteller
 
2009 So ein Schlamassel
Darsteller
 
2007/2008 Warten auf Angelina
Darsteller
 
2005/2006 Störtebeker
Darsteller
 
2005 Mein Mann und seine Mütter
Darsteller
 
2003 Verliebte Diebe
Darsteller
 
2002/2003 Die Liebe und ihr Preis
Darsteller
 
2002 Herz oder Knete
Darsteller
 
2002 Das Haus der Schwestern
Darsteller
 
2001/2002 Liebe darf alles
Darsteller
 
2001/2002 Problemzone Mann
Darsteller
 
2000/2001 Viktor Vogel - Commercial Man
Darsteller
 
2000/2001 Stiller Sturm
Darsteller
 
2000/2001 Der Vamp im Schlafrock
Darsteller
 
1999/2000 Nach eigenen Gesetzen
Darsteller
 
1999 Die Millenium-Katastrophe - Computer-Crash 2000
Darsteller
 
1999 Das Hochzeitsgeschenk
Darsteller
 
1998/1999 Wer liebt, dem wachsen Flügel...
Darsteller
 
1998 Die Sünde der Engel
Darsteller
 
1998 Eine Sünde zuviel
Darsteller
 
1998 Fever
Darsteller
 
1997/1998 Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit
Darsteller
 
1997/1998 Opernball
Darsteller
 
1996/1997 Betrogen - Eine Ehe am Ende
Darsteller
 
1996 Amigo-Affäre
Darsteller
 
1996 Im Visier der Drogenmafia
Darsteller
 
1996 Der Maulwurf
Darsteller
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Darsteller
 
1995 Herberge für einen Frühling
Darsteller
 
1995 Herr Widanje träumt schlecht
Darsteller
 
1995 Ich liebe den Mann meiner Tochter
Darsteller
 
1995 Ein Mord, zweiter Teil
Darsteller
 
1994 Das Schwein - Eine deutsche Karriere
Darsteller
 
1993/1994 Gefährliche Spiele
Darsteller
 
1993 Geschichten aus der Heimat. XXVIII
Darsteller
 
1993 Goldstaub
Darsteller
 
1993 Ich knall' dich ab
Darsteller
 
1993 Ticket zum Himmel
Darsteller
 
1992/1993 Ein Mann für jede Tonart
Darsteller
 
1992 Mord in der Toskana
Darsteller
 
1992 Katharina und Kaviar
Darsteller
 
1992 Schneewittchen und das Geheimnis der Zwerge
Darsteller
 
1991/1992 L'ombre
Darsteller
 
1991/1992 Die Hütte am See
Darsteller
 
1991/1992 Mit tödlicher Sicherheit
Darsteller
 
1991 Das Gesicht unter Wasser
Darsteller
 
1991 Die Kaltenbach-Papiere
Darsteller
 
1990/1991 Wunderjahre
Darsteller
 
1990/1991 Privatleben
Synchronsprecher
 
1990 Ende mit Schrecken
Darsteller
 
1989/1990 Geliebte Milena
Darsteller
 
1989/1990 High Score
Darsteller
 
1988/1989 Das Haus am Watt
Darsteller
 
1988/1989 Affäre Nachtfrost
Darsteller
 
1988/1989 Im Süden meiner Seele
Darsteller
 
1988 Der Bastard
Darsteller
 
1987/1988 Salü Palu
Darsteller
 
1987/1988 Die Katze
Darsteller
 
1985 Leidenschaften
Darsteller
 
1984/1985 Die Dame vom Palace-Hotel
Darsteller
 
1984/1985 Yerma
Darsteller
 
1984/1985 Oberst Redl
Darsteller
 
1984 Die andere Seite des Mondes
Darsteller
 
1984 Tausend Augen
Darsteller
 
1983/1984 Annas Mutter
Darsteller
 
1982/1983 Die flambierte Frau
Darsteller
 
1981/1982 Dabbel Trabbel
Darsteller
 
1981-2006 Heimat Fragmente: Die Frauen
Darsteller
 
1981-1984 Heimat (11 Teile)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 9. Teil: Hermännchen (1955-1956)
Darsteller
 
1981-1984 Heimat. Eine deutsche Chronik. 8. Teil: Der Amerikaner (1945-1947)
Darsteller
 
1978 Von jenen, die die Zeche zahlen
Darsteller
 
1976/1977 Aufforderung zum Tanz
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (13)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche