Gudrun Ritter

Gudrun Ritter

Darstellerin
*16.11.1936 Marienberg (Erzgebirge)

Biografie

Gudrun Ritter, geboren am 16. November 1936 in Marienberg im Erzgebirge, absolviert von 1956 bis 1959 ein Diplom-Schauspielstudium an der Theaterhochschule in Leipzig. Im Anschluss erhält sie ein Engagement am Deutschen Theater Berlin, dessen festem Ensemble sie mehr als 40 Jahre angehört. Sie arbeitet mit Regisseuren wie Frank Castorf, Thomas Ostermeier und Claus Peymann zusammen, zu ihren zahlreichen Rollen gehören unter anderem die Titelrollen in "Miss Sara Sampson" und "Elektra" sowie die Elisabeth in "Maria Stuart" und die Minna Scholz in "Das Friedensfest". Sowohl am Berliner Ensemble als auch am Deutschen Theater steht Gudrun Ritter nach wie vor auf der Bühne.

Ihr Debüt als Filmschauspielerin gibt Gudrun Ritter 1962 mit einer kleinen Rolle in dem Fernsehspiel "Die neue Losung". Wenngleich sie in erster Linie ihrer Theaterarbeit verpflichtet bleibt, wirkt sie seit Mitte der 1970er Jahre in größeren und kleineren Nebenrollen regelmäßig auch in Kino- und Fernsehproduktionen mit. So etwa in Rainer Simons DDR-Gesellschaftsstudie "Jadup und Boel" (1980), Simons zeitkritischer Filmbiografie "Das Luftschiff" (1983), über den Luftschiff-Konstrukteur Franz Xaver Stannebein, und Heiner Carows "Coming Out" (1989), dem ersten DEFA-Film zum Thema Homosexualität in der DDR.

Nachdem sie in den 1990er Jahren nur selten vor die Kamera trat, sieht man Ritter seit der Jahrtausendwende wieder häufiger in TV-Produktionen: Unter der Regie von Andreas Kleinert spielt sie 2001 in "Kelly Bastian – Geschichte einer Hoffnung" die tragende Nebenrolle der Omi Birle. Im Jahr darauf besetzt Matti Geschonneck sie in seinem Familiendrama "Die Mutter" an der Seite von Martina Gedeck und Harald Krassnitzer. 2006 wird Ritter für ihre Rolle in "Bella Block - Das Glück der anderen" für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Ebenfalls 2006 spielt sie, erneut unter der Regie von Andreas Kleinert, eine wichtige Nebenrolle in dem TV-Sozialdrama "Als der Fremde kam", als Mutter eines Arbeiters, dessen Ehefrau eine Affäre mit einem Gewerkschaftsfunktionär beginnt.

Nach weiteren Fernsehrollen sowie einem Auftritt in Thomas Arslans Ensemble-Film "Ferien" (2007), an der Seite von Angela Winkler und Uwe Bohm, ist Gudrun Ritter 2010 nach vielen Jahren wieder in einer Kino-Hauptrolle zu sehen: In Matti Geschonnecks melancholischer Kiez-Komödie "Boxhagener Platz" verkörpert sie eine rüstige fünffache Witwe, die gemeinsam mit ihrem Enkelsohn in einen seltsamen Mordfall verwickelt wird.

Filmografie

2016 Familie Lotzmann auf den Barrikaden
Darsteller
 
2014/2015 Er ist wieder da
Darsteller
 
2014/2015 Freddy tanzt
Darsteller
 
2013/2014 Nachthelle
Darsteller
 
2011/2012 Das Haus der Krokodile
Darsteller
 
2011 Todesbilder
Darsteller
 
2010 Das Geheimnis in Siebenbürgen
Darsteller
 
2009 Boxhagener Platz
Darsteller
 
2008/2009 Haus und Kind
Darsteller
 
2008/2009 Bergab ist entspannter
Darsteller
 
2007 Farbwechsel
Darsteller
 
2006/2007 Ferien
Darsteller
 
2006 Das zweite Gesicht
Darsteller
 
2006 Du gehörst mir
Darsteller
 
2005/2006 Als der Fremde kam
Darsteller
 
2005/2006 Das Glück der anderen
Darsteller
 
2004/2005 Antikörper
Darsteller
 
2003 Liebe Schwester
Darsteller
 
2002 Fakten, Fakten...
Darsteller
 
2001/2002 Spuk am Tor der Zeit
Darsteller
 
2000/2001 Mörderinnen
Darsteller
 
1999/2000 Spuk im Reich der Schatten
Darsteller
 
1998/1999 Gefährliche Wahrheit
Darsteller
 
1998 Der zweite Mann
Darsteller
 
1997/1998 Spuk aus der Gruft
Darsteller
 
1995 Jutta oder Die Kinder von Damutz
Darsteller
 
1994 Kurze Unterbrechung
Darsteller
 
1993 Blue Dream - Tod im Regen
Darsteller
 
1991/1992 Elefant im Krankenhaus
Darsteller
 
1991 Begräbnis einer Gräfin
Darsteller
 
1991 ... zu Stein
Sprecher
 
1990/1991 Heute sterben immer nur die anderen
Darsteller
 
1989/1990 Verbotene Liebe
Darsteller
 
1988/1989 Coming out
Darsteller
 
1988/1989 Narrenweisheit
Darsteller
 
1987/1988 Späte Ankunft
Darsteller
 
1987/1988 Die Weihnachtsgans Auguste
Darsteller
 
1987/1988 Eine unruhige Nacht
Darsteller
 
1986/1987 Wengler & Söhne. Eine Legende
Darsteller
 
1985/1986 Das habe ich nicht gewollt
Darsteller
 
1984/1985 Verlockung
Darsteller
 
1983/1984 Erscheinen Pflicht
Darsteller
 
1983 Eine nette Person
Darsteller
 
1982/1983 So wie du lebst
Darsteller
 
1982/1983 Das Luftschiff
Darsteller
 
1981/1982 Romanze mit Amélie
Darsteller
 
1981/1982 Sabine Kleist, 7 Jahre
Darsteller
 
1981 Wie wär's mit uns beiden?
Darsteller
 
1980/1988 Jadup und Boel
Darsteller
 
1980 Beenschäfer
Darsteller
 
1979/1980 Dach überm Kopf
Darsteller
 
1979/1980 Und nächstes Jahr am Balaton
Darsteller
 
1978/1979 Chiffriert an Chef - Ausfall Nr. 5
Darsteller
 
1977/1978 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
Darsteller
 
1976 So ein Bienchen
Darsteller
 
1974/1975 Bankett für Achilles
Darsteller
 
1974/1975 Ein Fall ohne Zeugen
Darsteller
 
1974/1975 Zwischen Nacht und Tag
Darsteller
 
1973 Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
Darsteller
 
1972 Das Ende einer Mondscheinfahrt
Darsteller
 
1969 Zeit zu leben
Darsteller
 
1968/1969 Nebelnacht
Darsteller
 
1968 Wie heiratet man einen König
Darsteller
 
1965 Tiefe Furchen
Darsteller
 
1964/1965 Entlassen auf Bewährung
Darsteller
 
1962 Die neue Losung
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche