Hannelore Schroth

Hannelore Schroth

Weitere Namen: Hannelore Emilie Käte Grete Schroth (Geburtsname)
Darstellerin, Musik
*10.01.1922 Berlin; †07.07.1987 München

Biografie

Hannelore Schroth wurde am 10.01.1922 in Berlin als Tochter des Schauspielerehepaares Käte Haack und Heinrich Schroth geboren. Im Alter von neun Jahren gab sie ihr Filmdebüt in Max Ophüls" Komödie "Dann schon lieber Lebertran". Mit 16 besuchte sie eine Schauspielschule und konnte bereits mit ihrem ersten darauf folgenden Film, der Liebesgeschichte "Spiel im Sommerwind", einen großen Publikumserfolg landen. In "Kitty und die Weltkonferenz" spielte sie 1939 ihre erste Hauptrolle. Zu ihren großen Filmerfolgen der vierziger Jahre zählen "Friedrich Schiller", "Sophienlund" und "Unter den Brücken".

Nach dem Krieg und dem Ende des Dritten Reichs konnte sie ihre Karriere mit Publikumshits wie "Taxi Kitty" (1950), "Der Hauptmann von Köpenick" (1956), "Alle lieben Peter" (1959) oder "Polizeirevier Davidswache" (1964) fortsetzen. Seit Ende der 1960er Jahre war Schroth vermehrt auch in Fernsehrollen zu sehen, etwa in TV-Filmen wie Wolfgang Beckers "Kriminalmuseum – Die Kiste" oder in Serien wie "Tatort", "Derrick" oder "Michel aus Lönneberga". Als gefragte Synchronsprecherin lieh sie außerdem Hollywoodstars wie Shirley MacLaine oder Liz Taylor ihre Stimme.

Neben ihrer Arbeit beim Film trat Hannelore Schroth immer wieder im Theater auf. So erhielt sie unter anderem Engagements in Wien, Berlin und München und wurde für ihre Theatertätigkeit 1969 mit dem Großen Bad-Hersfeld-Preis ausgezeichnet. 1980 erhielt sie für ihre Verdienste um den deutschen Film das Filmband in Gold. Am 07.07.1987 starb Hannelore Schroth in München. Ihr Halbbruder Carl-Heinz Schroth war ebenfalls ein erfolgreicher Schauspieler.

Filmografie

1986/1987 Wann - wenn nicht jetzt?
Darsteller
 
1986/1987 Herz mit Löffel
Darsteller
 
1985 Fridolin
Darsteller
 
1982/1983 Peggy hat Angst
Darsteller
 
1982-1984 Friedliche Tage
Darsteller
 
1981 Chefetage. Kleine Geschichten mit großen Tieren
Darsteller
 
1980 Zeuge Yurowski
Darsteller
 
1979/1980 Kein Geld für einen Toten
Darsteller
 
1979 Laterna Teutonica. 6. Käutner und dann Staudte
Mitwirkung
 
1978/1979 Lucky Star
Darsteller
 
1978 Zwischengleis
Darsteller
 
1976 Bomber und Paganini
Darsteller
 
1971 Wir hau'n den Hauswirt in die Pfanne
Darsteller
 
1970 Auftrag: Mord!
Darsteller
 
1970 O. Szenengespräche
Darsteller
 
1968 Sommer der 17. Puppe
Darsteller
 
1966/1967 Die Kiste
Darsteller
 
1965 Ein Anruf für Mister Clark
Darsteller
 
1964 Meine Nichte Susanne
Darsteller
 
1964 Polizeirevier Davidswache
Darsteller
 
1964 Unterwegs - Begegnung mit Ernst Barlach
Sprecher
 
1963 Die erste Lehre
Darsteller
 
1962 Die Schule der Ehe (II). 1. Die Schule der Gatten. - 2. Die Schule der Gattinnen
Darsteller
 
1961 Zuflucht
Darsteller
 
1960 Liebling der Götter
Darsteller
 
1960 Zum Geburtstag
Darsteller
 
1960 Himmel, Amor und Zwirn
Darsteller
 
1959 Alle lieben Peter
Darsteller
 
1958 Ein Glas Wasser
Darsteller
 
1958 Der Mann, der seinen Namen änderte
Darsteller
 
1957/1958 Italienreise - Liebe inbegriffen
Darsteller
 
1957 Die Freundin meines Mannes
Darsteller
 
1956 ...wie einst Lili Marleen
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1956 Vor Sonnenuntergang
Darsteller
 
1956 Geliebte Corinna
Darsteller
 
1953 Die Tochter der Kompanie
Darsteller
 
1952 Der Fürst von Pappenheim
Darsteller
 
1951 Fräulein Bimbi
Darsteller
 
1951 Unschuld in tausend Nöten
Darsteller
 
1951 Kommen Sie am Ersten...!
Darsteller
 
1950 Die wunderschöne Galathee
Darsteller
 
1950 Taxi-Kitty
Darsteller
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1949/1950 Tobias Knopp, Abenteuer eines Junggesellen
Sprecher
 
1949 Kätchen für alles
Darsteller
 
1949 Derby
Darsteller
 
1948/1949 Lambert fühlt sich bedroht
Darsteller
 
1947/1948 Das singende Haus
Darsteller
 
1944/1945 Unter den Brücken
Darsteller
 
1943/1944 Seinerzeit zu meiner Zeit
Darsteller
 
1943/1944 Eine Frau für drei Tage
Darsteller
 
1942/1943 Die schwache Stunde
Darsteller
 
1942/1943 Liebesgeschichten
Darsteller
 
1942/1943 Sophienlund
Darsteller
 
1941/1942 Sieben Jahre Glück
Darsteller
 
1941 Menschen im Sturm
Darsteller
 
1941 Kleine Mädchen - große Sorgen
Darsteller
 
1940 Friedrich Schiller
Darsteller
 
1939/1940 Weißer Flieder
Darsteller
 
1939 Kitty und die Weltkonferenz
Darsteller, Gesang
 
1939 Der Gouverneur
Darsteller
 
1938 Spiel im Sommerwind
Darsteller
 
1931 Dann schon lieber Lebertran
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche