Hans Brausewetter

Hans Brausewetter

Darsteller, Musik
*27.05.1899 Málaga, Spanien; †29.04.1945 Berlin

Biografie

Der Sohn eines Arztes wächst in Spanien auf; 1914 kehrt die Familie nach Deutschland zurück: Realgymnasium Stralsund, Not-Abitur. Fahnenjunker an der Westfront, bei Kriegsende entlassen. Kurzes Philologie-Studium, Schauspielunterricht. 1920 Bühnendebüt am Deutschen Volkstheater Wien; 1922-28 und 1937-45 Deutsches Theater Berlin.

Filmdebüt 1921/22, ein Jahr später erster Erfolg als Adjutant Masham in Ludwig Bergers "Ein Glas Wasser". Fortan im deutschen Film gern als sympathischer, pausbäckiger Kumpel und Junge von nebenan besetzt, dem die Herzdame vom jugendlichen Helden weggeschnappt wird.

Mehr Glück hat er gemeinsam mit Heinz Rühmann und Josef Sieber 1939 in "Paradies der Junggesellen", in dem jeder der drei Film-Freunde seine Braut bekommt: zu den Klängen des Liedes "Das kann doch einen Seemann nicht erschüttern" ein später Höhepunkt in Brausewetters Karriere. Selten, wie in Robert Siodmaks "Voruntersuchung" als Mordverdächtiger, gelingt es ihm, das Klischee zu durchbrechen und mehr Tiefgang zu zeigen.

Er stirbt an den bei einem Bombenangriff erlittenen Verletzungen.

© hmbock

Filmografie

1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1945 Sag' die Wahrheit
Darsteller
 
1945 Die tolle Susanne
Darsteller
 
1944/1948 Eine alltägliche Geschichte
Darsteller
 
1944/1946 Die Fledermaus
Darsteller
 
1944/1945 Tierarzt Dr. Vlimmen
Darsteller
 
1944 Der grüne Salon
Darsteller
 
1943/1944 Der verzauberte Tag
Darsteller
 
1943 Die Gattin
Darsteller
 
1943 Liebesbriefe
Darsteller
 
1942/1943 Münchhausen
Darsteller
 
1942/1943 Damals
Darsteller
 
1942/1943 Ein Mann für meine Frau
Darsteller
 
1942/1943 Die Jungfern vom Bischofsberg
Darsteller
 
1942 Hab' mich lieb!
Darsteller
 
1942 Himmel, wir erben ein Schloß
Darsteller
 
1941 Was geschah in dieser Nacht?
Darsteller
 
1941 Venus vor Gericht
Darsteller
 
1941 Kleine Mädchen - große Sorgen
Darsteller
 
1940 Das Wunschkonzert
Darsteller, Gesang
 
1940 Der Kleinstadtpoet
Darsteller
 
1939/1940 Alles Schwindel
Darsteller
 
1939/1940 Liebesschule
Darsteller
 
1939 Renate im Quartett
Darsteller
 
1939 Der Vorhang fällt
Darsteller
 
1939 Umwege zum Glück
Darsteller
 
1939 Parkstraße 13. Verhör um Mitternacht
Darsteller
 
1939 Seitensprünge
Darsteller
 
1939 Johannisfeuer
Darsteller
 
1939 Eine Frau wie Du
Darsteller
 
1939 Paradies der Junggesellen
Darsteller, Gesang
 
1938/1939 Ich verweigere die Aussage
Darsteller
 
1938 Wochenendfrieden
Darsteller
 
1938 Hochzeitsnacht
Darsteller
 
1938 Steputat & Co.
Darsteller
 
1937/1938 Zwischen den Eltern
Darsteller
 
1937/1938 Verklungene Melodie
Darsteller
 
1937/1938 Kriminalfall Erich Lemke
Darsteller
 
1937/1938 Kleiner Mann - ganz groß
Darsteller
 
1937 Die wirkliche Liebe
Darsteller
 
1937 Mein Sohn, der Herr Minister
Darsteller
 
1937 Kristall oder Porzellan
Darsteller
 
1937 Brillanten
Darsteller
 
1936/1937 Der Klapperstorchverband
Darsteller
 
1936 Susanne im Bade
Darsteller
 
1936 Fahrerflucht
Darsteller
 
1936 Die Hochzeitsreise
Darsteller
 
1936 Onkel Bräsig
Darsteller
 
1935/1936 Wenn der Hahn kräht
Darsteller
 
1935/1936 Der Raub der Sabinerinnen
Darsteller
 
1935 Traumulus
Darsteller
 
1935 Der interessante Fall
Darsteller
 
1935 Künstlerliebe
Darsteller
 
1934/1935 Ein Mädel aus guter Familie
Darsteller
 
1934/1935 Frischer Wind aus Kanada
Darsteller
 
1934 Der Fall Brenken
Darsteller
 
1934 Die vier Musketiere
Darsteller
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Darsteller
 
1933 Das Blumenmädchen vom Grand-Hotel
Darsteller
 
1933 Viktor und Viktoria
Darsteller
 
1933 Abel mit der Mundharmonika
Darsteller
 
1933 Alles für Anita
Darsteller
 
1933 Die verlorene Melodie
Darsteller
 
1933 Gretel zieht das große Los
Darsteller
 
1932/1933 Hände aus dem Dunkel
Darsteller
 
1932/1933 Der Läufer von Marathon
Darsteller
 
1932/1933 Was wissen denn Männer
Darsteller
 
1932 Zigeuner der Nacht
Darsteller
 
1932 Die Tänzerin von Sanssouci
Darsteller
 
1932 Moderne Mitgift
Darsteller
 
1932 Mensch ohne Namen
Darsteller
 
1932 Die elf Schill'schen Offiziere
Darsteller
 
1932 Hasenklein kann nichts dafür
Darsteller
 
1931/1932 Der Sieger
Darsteller
 
1931/1932 Unter falscher Flagge
Darsteller
 
1931 Der unbekannte Gast
Darsteller
 
1931 Yorck
Darsteller
 
1931 Madame hat Ausgang
Darsteller
 
1931 Hilfe! Überfall!
Darsteller
 
1931 Der kleine Seitensprung
Darsteller
 
1931 Die große Attraktion
Darsteller
 
1931 Voruntersuchung
Darsteller
 
1931 Ich geh' aus und Du bleibst da
Darsteller
 
1931 Die spanische Fliege
Darsteller
 
1930/1931 Schachmatt
Darsteller
 
1930 Ein Burschenlied aus Heidelberg
Darsteller
 
1930 Das Flötenkonzert von Sanssouci
Darsteller
 
1929 Teure Heimat (Drei machen ihr Glück)
Darsteller
 
1929 Man wird doch wohl mal fragen dürfen?
Darsteller
 
1928 Heut' war ich bei der Frieda
Darsteller
 
1928 Polnische Wirtschaft
Darsteller
 
1928 Der Hafenbaron
Darsteller
 
1928 Der Herr vom Finanzamt
Darsteller
 
1928 Die Juwelenmarder
Darsteller
 
1928 Das Haus ohne Männer
Darsteller
 
1927/1928 Die Rothausgasse
Darsteller
 
1927/1928 Die Durchgängerin
Darsteller
 
1927 Es zogen drei Burschen ... (Drei Seelen und ein Gedanke)
Darsteller
 
1927 Die Sandgräfin
Darsteller
 
1927 Der fidele Bauer
Darsteller
 
1927 Svengali
Darsteller
 
1927 Ein Mädel aus dem Volke
Darsteller
 
1927 Die heilige Lüge
Darsteller
 
1927 Ein rheinisches Mädchen beim rheinischen Wein
Darsteller
 
1927 Höhere Töchter
Darsteller
 
1926/1927 Durchlaucht Radieschen
Darsteller
 
1926/1927 Der Sieg der Jugend
Darsteller
 
1926 Überflüssige Menschen
Darsteller
 
1926 Die Kleine und ihr Kavalier
Darsteller
 
1926 Wien, wie es weint und lacht
Darsteller
 
1926 Die drei Mannequins (Die drei Probiermamsells)
Darsteller
 
1926 Wir sind vom K.u.K. Infanterie-Regiment
Darsteller
 
1926 Die Wiskottens
Darsteller
 
1926 Mitgiftjäger
Darsteller
 
1926 Des Königs Befehl
Darsteller
 
1926 Liebeshandel
Darsteller
 
1925/1926 Faust
Darsteller
 
1925 Die Kleine vom Bummel
Darsteller
 
1925 Ein Walzertraum
Darsteller
 
1925 Sündenbabel
Darsteller
 
1925 Der Abenteurer
Darsteller
 
1925 Elegantes Pack
Darsteller
 
1925 Götz von Berlichingen zubenannt mit der eisernen Hand
Darsteller
 
1925 Des Lebens Würfelspiel
Darsteller
 
1924/1925 Der krasse Fuchs
Darsteller
 
1924/1925 Der Flug um den Erdball. 1. Von Paris bis Ceylon
Darsteller
 
1924/1925 Der Flug um den Erdball. 2. Indien - Europa
Darsteller
 
1924 Die Schmetterlingsschlacht
Darsteller
 
1924 Tragödie im Hause Habsburg
Darsteller
 
1924 Soll und Haben
Darsteller
 
1924 Das blonde Hannele
Darsteller
 
1924 Gräfin Donelli
Darsteller
 
1924 Die Stimme des Herzens
Darsteller
 
1923 Der Kaufmann von Venedig
Darsteller
 
1923 Der Matrose Perugino
Darsteller
 
1923 Der Sprung ins Leben
Darsteller
 
1923 Der Wetterwart
Darsteller
 
1922/1923 Der Schatz
Darsteller
 
1922/1923 Ein Glas Wasser
Darsteller
 
1922 Der böse Geist Lumpaci Vagabundus
Darsteller
 
1922 Der Marquis von Bolibar
Darsteller
 
1922 Die Schuhe einer schönen Frau
Darsteller
 
1921/1922 Das Spiel mit dem Weibe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

03.02.2010 | 19:32 Uhr

Literatur

KOBV-Suche