Hans Clarin

Hans Clarin

Weitere Namen: Hans Joachim Schmid (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*14.09.1929 Wilhelmshaven; †28.08.2005 Aschau

Biografie

Hans Clarin wird am 14. September 1929 in Wilhelmshaven geboren. Mit 19 Jahren entscheidet er sich gegen seinen ersten Berufswunsch in der Landwirtschaft und besucht stattdessen von 1948 bis 1950 die Schauspielschule in München. 1950 gibt er sein Theaterdebüt in Grillparzers "Weh dem, der lügt", ist zunächst an den Kammerspielen und bis 1967 am Bayerischen Staatsschauspiel engagiert. Er spielt in so unterschiedlichen Stücken wie "Ein Sommernachtstraum", "Woyzeck", "Leonce und Lena", "Charlies Tante" und "Professor Unrat". 1961 wird Hans Clarin als Bayerischer Staatsschauspieler geehrt.

Seine erste Kinohauptrolle spielt er in der Märchenverfilmung “Zwerg Nase” (1952), und neben seinen Theaterengagements entwickelt sich Hans Clarin zu einem gefragten Film- und Fernsehschauspieler. Zu seinen populären Kinofilmen in den 1950er und 1960er Jahren zählen Produktionen wie “Das Wirtshaus im Spessart” (1957) und “Das Spukschloß im Spessart” (1960), “Max, der Taschendieb” (1962) und Edgar-Wallace-Krimis wie “Das indische Tuch” (1963).

Seinen Bekanntheitsgrad erhöht Hans Clarin noch durch seine Arbeit als Synchron- und Hörspielsprecher. In den 1960er Jahren leiht er in der beliebten US-Serie "77 Sunset Strip" dem kieksenden Kriminalassistenten Cookie seine unverkennbare Stimme. Als Pumuckl prägt er mehr als 40 Jahre lang Hörspiele sowie die Fernseh- und Kinoabenteuer des rothaarigen Kobolds: 1982 entsteht die TV-Serie "Meister Eder und sein Pumuckl", im Kino ist er in "Pumuckl und der blaue Klabauter" (1991-1994) in der Titelrolle zu hören.

Von den 1970er Jahren an verlagert sich Hans Clarins Schaffen zusehends vom Film zum Fernsehen; er spielt in zahlreichen TV-Filmen, Serien und Mehrteilern wie z.B. "Seidl und sein Sohn" (1978), "Das Auge Gottes" (1991), "Peter und Paul" (1992) und "Weißblaue Geschichten" (1999/2000).

2001 stoppt eine schwerwiegende Stimmband-Erkrankung vorübergehend seine Produktivität, in dem Pumuckl-Film "Pumuckl und sein Zirkusabenteuer" (1999-2002) kann er in Folge der Krankheit seine Parade-Synchronisation nicht übernehmen. Stattdessen spielt er hier mit Körper und Stimme den Cousin und Erben des "Meister Eder", seine letzte Kinorolle.

Am 28. August 2005 stirbt Hans Clarin in Aschau am Chiemsee an Herzversagen.

Filmografie

2005/2006 HUI BUH - Das Schlossgespenst
Darsteller
 
2005 Der Bergpfarrer - Heimweh nach Hohenau
Darsteller
 
2000/2001 Pinky und der Millionenmops
Darsteller
 
1999-2002 Pumuckl und sein Zirkusabenteuer
Darsteller
 
1997/1998 Eine fast perfekte Scheidung
Darsteller
 
1995 Ein fast perfekter Seitensprung
Darsteller
 
1993 Tierärztin Christine
Darsteller
 
1993 Hochwürden erbt das Paradies
Darsteller
 
1992 Mit dem Herzen einer Mutter
Darsteller
 
1991-1994 Pumuckl und der blaue Klabauter
Sprecher
 
1990/1991 Gesucht wird Ricki Forster
Darsteller
 
1989/1990 Lippels Traum
Darsteller
 
1989 Geld macht nicht glücklich
Darsteller
 
1989 Killer kennen keine Furcht
Darsteller
 
1989 Jede Menge Schmidt
Darsteller
 
1988/1989 Keine Gondel für die Leiche
Darsteller
 
1988 Ein unaufhaltsames Ende
Darsteller
 
1988 Tagebuch für einen Mörder
Darsteller
 
1988 Trouble im Penthouse
Darsteller
 
1987/1988 Die Brüder
Darsteller
 
1987 ... Irrtum inbegriffen
Darsteller
 
1986/1987 Evelyn und die Männer oder Wie Hund und Katze
Darsteller
 
1986/1987 Die Macht des Schicksals
Darsteller
 
1986/1987 Hexenschuß
Darsteller
 
1986 Das Geheimnis von Lismore Castle
Darsteller
 
1986 Geld oder Leber
Darsteller
 
1985/1986 Weißblaue Geschichten 6: Der Kohlhas / Der Gendarm / Der Schutzheilige
Darsteller
 
1985 In Amt und Würden
Darsteller
 
1985 Spiel im Schloss
Darsteller
 
1985 Ich knüpfte manche zarte Bande
Darsteller
 
1984/1985 Der kleine Riese
Darsteller
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Darsteller
 
1984 Chemie eines Mordes
Darsteller
 
1983/1984 Weißblaue Geschichten 2: Der Schlaumeier / Der Tandler / Das Gschpusi
Darsteller
 
1983 Mary & Gordy ... auf dem Lande
Darsteller
 
1983 Ein Mann für alle Fälle. Folge 4
Darsteller
 
1982 Der Weg ins Freie
Darsteller
 
1979-1982 Meister Eder und sein Pumuckl
Sprecher
 
1979 Ein Mann für alle Fälle. Folge 3
Darsteller
 
1978/1979 Es begann bei Tiffany
Darsteller
 
1977 Die Jugendstreiche des Knaben Karl
Darsteller
 
1976 Rosemaries Tochter
Sprecher
 
1972 Bös, bös, Jo-Jo!
Darsteller
 
1972 Unter anderem Ehebruch [I]
Darsteller
 
1971 Narrenspiegel
Darsteller
 
1969 Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas
Darsteller
 
1969 Mamsell Nitouche
Darsteller
 
1969 Pepe, der Paukerschreck
Darsteller
 
1968/1969 Die neuesten Abenteuer von Pippi Langstrumpf - Pippi geht von Bord
Darsteller
 
1968/1969 Pippi Langstrumpf
Darsteller
 
1968 Von Mäusen und Menschen
Darsteller
 
1967/1968 Engelchen oder Die Jungfrau von Bamberg
Darsteller
 
1967/1968 Das Spiel von Liebe und Zufall
Darsteller
 
1966/1967 Der Revisor
Darsteller
 
1966 Porträt eines Helden
Darsteller
 
1965/1966 Italienische Nacht
Darsteller
 
1965 Der Kandidat
Darsteller
 
1964/1965 Ein Ferienbett mit 100 PS
Darsteller
 
1964 Der Verbrecher
Darsteller
 
1963/1964 Wartezimmer zum Jenseits
Darsteller
 
1963/1964 Zimmer 13
Darsteller
 
1963 Das indische Tuch
Darsteller
 
1963 Dumala
Darsteller
 
1962 Das Unkraut
Sprecher
 
1962 Der jähzornige junge Mann
Darsteller
 
1961/1962 Max, der Taschendieb
Darsteller
 
1961 Die Gartenzwerge
Sprecher
 
1961 Spiel in Farben
Sprecher
 
1960/1961 Brutalität in Stein
Sprecher
 
1960 Das Spukschloß im Spessart
Darsteller, Gesang
 
1960 Der Gauner und der liebe Gott
Darsteller
 
1959/1960 Der Spielverderber
Sprecher
 
1959/1960 Lampenfieber
Darsteller
 
1959 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1959 Kasimir und Karoline
Darsteller
 
1958 Das Mädchen mit den Katzenaugen
Darsteller
 
1958 Helden
Darsteller
 
1958 Androklus und der Löwe
Darsteller
 
1957 Das Wirtshaus im Spessart
Darsteller
 
1954/1955 Oberarzt Dr. Solm
Darsteller
 
1954 Geliebtes Fräulein Doktor
Darsteller
 
1954 Feuerwerk
Darsteller
 
1953 Die goldene Gans
Darsteller
 
1952/1953 Zwerg Nase
Darsteller
 
1948/1949 Der Ruf
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche