Hans Leibelt

Hans Leibelt

Weitere Namen: Hans August Hermann Leibelt (Geburtsname)
Darsteller
*11.03.1885 Leipzig; †03.12.1974 München

Biografie

Hans Leibelt, geboren am 11. März 1885 in Leipzig als Sohn eines Lehrers, absolviert nach der Schulzeit eine Ausbildung zum Textilkaufmann in Dresden und anschließend ein Volontariat in einer Weberei. Danach jedoch folgt er seinem Wunsch, Schauspieler zu werden, spielt kleinere Rollen und nimmt in Leipzig Schauspielunterricht. Ein erstes Engagement am Stadttheater Eisenach sowie weitere Engagements in Leipzig, Darmstadt und bei den Münchener Kammerspielen folgen.

Nach der Teilnahme am Ersten Weltkrieg und einer schweren Verwundung wird Leibelt 1916 aus dem Militärdienst entlassen. 1925 geht er nach Berlin und spielt dort vor allem am Staatstheater unter den bekanntesten Regisseuren der Zeit. 1934 wird er zum Staatsschauspieler ernannt.

Seine erste Filmrolle spielt Leibelt bereits 1923 in "Die Mysterien eines Frisiersalons", gefolgt von zahlreichen weiteren Nebenrollen. Sein Spektrum reicht dabei von Familienvätern über joviale Professoren und Bankiers bis zu gravitätischen Diplomaten; häufig ist er an der Seite von Heinz Rühmann zu sehen. Zu seinen wichtigsten Rollen zählen zum Beispiel der Gymnasialdirektor Knauer (genannt "Zeus") in Helmut Weiss" "Feuerzangenbowle" (1943), der Konsul Verhagen in "Herzensfreud – Herzensleid" (1940) und der Geheimrat Berger in "Frauen sind doch bessere Diplomaten" (1941) neben Marika Rökk und Willy Fritsch. Eine Hauptrolle spielt er als mörderischer Ehemann der "Frau ohne Vergangenheit" (1939).

Nach Ende des Zweiten Weltkriegs arbeitet Leibelt als freier Schauspieler an verschiedenen Bühnen, gelegentlich inszeniert er auch selbst Stücke. Auf der Leinwand spielt er als eine seiner ersten Rollen nach dem Krieg – und deutlich abgemagert – den Maler Eckmann in Gerhard Lamprechts Trümmerfilm "Irgendwo in Berlin" (1946) und Fehrenbach in "Ehe im Schatten" (1947) von Kurt Maetzig.

In den folgenden Jahren wird er zunehmend wieder dem Rollenschema des gutmütigen und leutseligen Beleibten entsprechend besetzt. Er ist beliebt als Kriminalkommissar ("Razzia", 1947), Schuldirektor ("Fünf unter Verdacht", 1950) und Pfarrer ("Vater sein dagegen sehr", 1957). 1959 spielt er in der zweiteiligen Thomas-Mann-Verfilmung "Buddenbrooks" von Alfred Weidenmann den Doktor Grabow. Zu seinen Filmen mit Heinz Rühmann zählen in jenen Jahren etwa "Charley"s Tante" (1955), "Das schwarze Schaf" (1960) und "Max, der Taschendieb" (1962). 1962 wird Hans Leibelt für seine Leistungen mit dem Ehrenpreis beim Bundesfilmpreis ausgezeichnet.

Der letzte der etwa 150 Filme seiner Leinwandkarriere ist 1966 Rolf Thieles "Grieche sucht Griechin", wieder mit Heinz Rühmann. Hans Leibelt verbringt seine letzten Lebensjahre in einem Altersheim in München und stirbt dort am 3. Dezember 1974.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1966 Grieche sucht Griechin
Darsteller
 
1965 Das Liebeskarussell. 3. Episode: Dorothea
Darsteller
 
1964/1965 Ich - erste Person Einzahl
Darsteller
 
1964 Frau Warrens Gewerbe
Darsteller
 
1964 Schuß in d-Moll
Darsteller
 
1964 Die erste Legion
Darsteller
 
1963/1964 Die Reise auf den Mond
Darsteller
 
1962 Der 42. Himmel
Darsteller
 
1962 Das schwarz-weiß-rote Himmelbett
Darsteller
 
1962 Der 42. Himmel
Darsteller
 
1961/1962 Max, der Taschendieb
Darsteller
 
1961 Im 6. Stock
Darsteller
 
1961 Unerwartet verschied
Darsteller
 
1960 Die Botschafterin
Darsteller
 
1960 Dr. Knock oder Der Triumpf der Medizin
Darsteller
 
1960 Der wahre Jakob
Darsteller
 
1960 Mein Schulfreund
Darsteller
 
1960 Das Glas Wasser
Darsteller
 
1960 Zwei alte Damen feuern
Darsteller
 
1960 Das schwarze Schaf
Darsteller
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil II)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Darsteller
 
1959 Herbert Engelmann
Darsteller
 
1959 Ein Mann geht durch die Wand
Darsteller
 
1959 Labyrinth
Darsteller
 
1959 Eine Dummheit macht auch der Gescheiteste
Darsteller
 
1959 Land, das meine Sprache spricht
Darsteller
 
1959 Der Mann, der sich verkaufte
Darsteller
 
1959 Liebe auf krummen Beinen
Darsteller
 
1958 Die Beklagte
Darsteller
 
1958 Wir Wunderkinder
Darsteller
 
1958 Der Pauker
Darsteller
 
1958 Peter Voss, der Millionendieb
Darsteller
 
1957 Frühling in Berlin
Darsteller
 
1957 Es wird alles wieder gut
Darsteller
 
1957 Vater sein dagegen sehr
Darsteller
 
1957 Der tolle Bomberg
Darsteller
 
1957 Heiraten verboten
Darsteller
 
1956/1957 Kleiner Mann - ganz groß
Darsteller
 
1956 Wo war David Preston?
Darsteller
 
1956 Mädchen mit schwachem Gedächtnis
Darsteller
 
1956 Heidemelodie
Darsteller
 
1956 Schwarzwaldmelodie
Darsteller
 
1955/1956 San Salvatore
Darsteller
 
1955 Du mein stilles Tal
Darsteller
 
1955 Laß die Sonne wieder scheinen
Darsteller
 
1955 Charley's Tante
Darsteller
 
1955 Suchkind 312
Darsteller
 
1955 Die Herrin vom Sölderhof
Darsteller
 
1955 Königswalzer
Darsteller
 
1954/1955 Die spanische Fliege
Darsteller
 
1954 Ihre große Prüfung
Darsteller
 
1954 Bruder Martin
Darsteller
 
1954 Dein Mund verspricht mir Liebe
Darsteller
 
1954 Ein Mädchen aus Paris
Darsteller
 
1953 Die vertagte Hochzeitsnacht
Darsteller
 
1953 Man nennt es Liebe
Darsteller
 
1953 Heute nacht passiert's
Darsteller
 
1953 Ehe für eine Nacht
Darsteller
 
1953 Bezauberndes Fräulein
Darsteller
 
1952 Fritz und Friederike
Darsteller
 
1952 Das kann jedem passieren
Darsteller
 
1952 Haus des Lebens
Darsteller
 
1951 Heidelberger Romanze
Darsteller
 
1951 Es geschehen noch Wunder
Darsteller
 
1950 Epilog
Darsteller
 
1950 Der Mann, der sich selber sucht
Darsteller
 
1950 Die Lüge
Darsteller
 
1949/1950 Fünf unter Verdacht
Darsteller
 
1949/1950 Meine Nichte Susanne
Darsteller
 
1949 Ich mach' Dich glücklich
Darsteller
 
1949 Geliebter Lügner
Darsteller
 
1949 Gefährliche Gäste
Darsteller
 
1949 Artistenblut
Darsteller
 
1947/1948 1-2-3 Corona
Darsteller
 
1947 Ehe im Schatten
Darsteller
 
1946/1947 Razzia
Darsteller
 
1946 Irgendwo in Berlin
Darsteller
 
1944/1950 Ich glaube an dich
Darsteller
 
1944/1949 Das kleine Hofkonzert
Darsteller
 
1944/1948 Eine alltägliche Geschichte
Darsteller
 
1944 Die Affäre Roedern
Darsteller
 
1943/1944 Die Zaubergeige
Darsteller
 
1943/1944 Die Feuerzangenbowle
Darsteller
 
1943/1944 Ein fröhliches Haus
Darsteller
 
1943-1946 Peter Voss, der Millionendieb
Darsteller
 
1943 Ich werde dich auf Händen tragen
Darsteller
 
1943 Der kleine Grenzverkehr
Darsteller
 
1942/1943 Titanic
Darsteller
 
1942/1943 Reise in die Vergangenheit
Darsteller
 
1942/1943 Die Wirtin zum weißen Röss'l
Darsteller
 
1942/1943 Ein Walzer mit dir
Darsteller
 
1942 Meine Freundin Josefine
Darsteller
 
1941/1942 Viel Lärm um Nixi
Darsteller
 
1941/1942 Die Sache mit Styx
Darsteller
 
1941 Tanz mit dem Kaiser
Darsteller
 
1941 Ich klage an
Darsteller
 
1941 Immer nur... Du!
Darsteller
 
1940/1941 Der Gasmann
Darsteller
 
1940/1941 Die schwedische Nachtigall
Darsteller
 
1940/1941 Hauptsache glücklich
Darsteller
 
1940/1941 Carl Peters
Darsteller
 
1940 Herzensfreud - Herzensleid
Darsteller
 
1940 Friedrich Schiller
Darsteller
 
1940 Die Rothschilds. Aktien auf Waterloo
Darsteller
 
1940 Der Kleinstadtpoet
Darsteller
 
1940 Das himmelblaue Abendkleid
Darsteller
 
1940 Das Fräulein von Barnhelm
Darsteller
 
1940 Kora Terry
Darsteller
 
1940 Mädchen im Vorzimmer
Darsteller
 
1939/1940 Tip auf Amalia
Darsteller
 
1939/1940 Lauter Liebe
Darsteller
 
1939/1940 Casanova heiratet
Darsteller
 
1939-1941 Frauen sind doch bessere Diplomaten
Darsteller
 
1939 Der Stammbaum des Dr. Pistorius
Darsteller
 
1939 Die Frau ohne Vergangenheit
Darsteller
 
1939 Fräulein
Darsteller
 
1939 Eine Frau wie Du
Darsteller
 
1938/1939 Der Schritt vom Wege
Darsteller
 
1938/1939 Der grüne Kaiser
Darsteller
 
1938 Schwarzfahrt ins Glück
Darsteller
 
1938 Was tun, Sibylle?
Darsteller
 
1938 Mordsache Holm
Darsteller
 
1938 Die fromme Lüge
Darsteller
 
1938 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1938 Der Fall Deruga
Darsteller
 
1938 Das Mädchen von gestern Nacht
Darsteller
 
1937/1938 Zwischen den Eltern
Darsteller
 
1937/1938 Rätsel um Beate
Darsteller
 
1937/1938 Großalarm
Darsteller
 
1937 Gewitterflug zu Claudia
Darsteller
 
1937 Signal in der Nacht
Darsteller
 
1937 Kapriolen
Darsteller
 
1937 Wie der Hase läuft
Darsteller
 
1937 Meine Freundin Barbara
Darsteller
 
1937 Die Warschauer Zitadelle
Darsteller
 
1936/1937 Es wird nichts so fein gesponnen
Darsteller
 
1936 Kinderarzt Dr. Engel
Darsteller
 
1936 Unter heißem Himmel
Darsteller
 
1936 Die Nacht mit dem Kaiser
Darsteller
 
1936 Dahinten in der Heide
Darsteller
 
1936 Donner, Blitz und Sonnenschein
Darsteller
 
1936 Eine Frau ohne Bedeutung
Darsteller
 
1936 Ein Hochzeitstraum
Darsteller
 
1936 Inkognito
Darsteller
 
1936 Savoy-Hotel 217
Darsteller
 
1936 Männer vor der Ehe
Darsteller
 
1935 Der höhere Befehl
Darsteller
 
1935 Königswalzer
Darsteller
 
1935 Die Werft zum grauen Hecht
Darsteller
 
1935 Stradivari
Darsteller
 
1935 3 x Ehe
Darsteller
 
1935 Der grüne Domino
Darsteller
 
1935 Die blonde Carmen
Darsteller
 
1934/1935 Die törichte Jungfrau
Darsteller
 
1934/1935 Der alte und der junge König
Darsteller
 
1934 Besuch im Karzer
Darsteller
 
1934 Heinz im Mond
Darsteller
 
1934 Die Insel
Darsteller
 
1934 Lottchens Geburtstag
Darsteller
 
1934 Mein Herz ruft nach Dir
Darsteller
 
1934 Ein Mann will nach Deutschland
Darsteller
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Darsteller
 
1933/1934 Zimmermädchen ... 3 x klingeln
Darsteller
 
1933/1934 Konjunkturritter
Darsteller
 
1933 Wie werde ich energisch?
Darsteller
 
1932/1933 Morgenrot
Darsteller
 
1932 Wenn zwei sich streiten
Darsteller
 
1932 Kampf
Darsteller
 
1931/1932 Goldblondes Mädchen, ich schenk Dir mein Herz - Ich bin ja so verliebt...
Darsteller
 
1931/1932 Drei von der Stempelstelle
Darsteller
 
1931/1932 Nachtkolonne
Darsteller
 
1931/1932 So ein Mädel vergißt man nicht
Darsteller
 
1931 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1930/1931 Gassenhauer
Darsteller
 
1930/1931 Der Mann, der seinen Mörder sucht
Darsteller
 
1927 Der falsche Prinz
Darsteller
 
1926 Heimliche Sünder
Darsteller
 
1923 Das Abenteuer von Sagossa
Darsteller
 
1922/1923 Die Mysterien eines Frisiersalons
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche