Hans Poppe

Hans Poppe

Weitere Namen: Hans Albert Poppe (Geburtsname)
Bauten
*23.11.1928 Berlin; †13.08.1999

Biografie

Hans Poppe – Szenenbildner

Hans Albert Poppe, geboren am 23. November 1928 in Berlin-Mitte, Sohn des Musikdirektors und Organisten Hans Karl August Poppe und der Gesangspädagogin Margarethe Poppe. Besuch der Volksschule und des Leibniz-Gymnasiums bis zur "Notreife" 1945. Ab 1946 studierte er Bühnenbild an der Hochschule für angewandte Kunst in Berlin-Weißensee. 1949 begann er als Hospitant bei der DEFA, arbeitete als Kunstmaler. Ab 1953 war Poppe bei der DEFA Ausführender Architekt im Team des Szenenbildners Erich Zander, für den er die detaillierten Bauskizzen zeichnete. Parallel dazu begann er beim Fernsehen selbständig Bühnenbilder für live produzierte Fernsehspiele zu entwerfen, darunter zahlreiche musikalische Sendungen und Ballette.

Seit 1956 arbeitete Poppe als Szenenbildner im DEFA-Studio für Spielfilme. Sein Debüt war Hans Heinrichs Fluß-Komödie "Alter Kahn und junge Liebe". Ohne ein festes Team zu bilden, wurde er in den 60er Jahren wiederholt von Jochen (Joachim) Keller als ausführendem Architekten unterstützt. Zu Poppes ersten Arbeiten zählten zahlreiche Kinderfilme, vom orientalischen Märchen wie Gerhard Kleins "Die Geschichte vom armen Hassan" bis zum aktuellen Grenz-Krimi "Der Moorhund". 1962 arbeitete er beim Gegenwartsfilm "Beschreibung eines Sommers" zum erstenmal mit dem Regisseur Ralf Kirsten zusammen, mit dem er insgesamt sieben Filme realisierte, darunter den stilistisch strengen, auf wenige Spielorte (Dom, Wohnhaus) konzentrierten Barlach-Film "Der verlorene Engel" und die ausladenden historischen Biografien "Wo andere Schweigen" (Clara Zetkin) und "Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens". Bei fünf Filmen war Horst Seemann sein Regisseur.

Rainer Simon, der als Assistent bei "Der verlorene Engel" beteiligt war und dessen Debütfilm, das Märchen "Wie heiratet man einen König", Poppe ausstattete, wurde, gemeinsam mit dem Kameramann Roland Dressel, ab der Spießer-Satire "Zünd an, es kommt die Feuerwehr" sein wichtigster Arbeitspartner. "Jadup und Boel", eine (zunächst verbotene) Auseinandersetzung mit der DDR-Gegenwart oder das turbulente Schicksal des versponnenen Erfinders Stannebein in der ersten Hälfte dieses Jahrhunderts ("Das Luftschiff") zeigten seine stilistische Spannweite. Für das Szenenbild zu "Die Frau und der Fremde", Simons mehrfach ausgezeichneter Verfilmung einer Erzählung von Leonhard Frank über den Ersten Weltkrieg, erhielt Poppe einen Preis auf dem Nationalen Spielfilmfestival der DDR. Wiederholt arbeitete Poppe bei Regie-Debüts mit, so mit dem stilistisch eigenwilligen Ulrich Weiß ("Tamari"; dann auch beim dokumentarischen Indianerfilm "Blauvogel" und "Olle Henry") oder dem Schauspieler Michael Gwisdek ("Treffen in Travers").

Poppe bezeichnete sich als "Zigeuner", der sich bei seinen Filmen nicht gerne stilistisch, historisch oder personell festlegen mochte, der "jeden Film von Null anfangen" wollte und versuchte, "naiv zu sein". In seinen letzten Lebensjahren arbeitete er auch weitgehend ohne detaillierte Entwürfe, nur mit Skizzen, die er im Atelier realisierte.

Hans Poppe war mit der Szenenbildnerin Marianne Poppe-Willmann verheiratet, mit der er in Kleinmachnow bei Berlin lebte und gelegentlich auch zusammenarbeitete. Er starb am 13. August 1999.

Filmografie

1990/1991 Der Fall Ö.
Ausstattung
 
1989/1990 Biologie!
Bauten
 
1988/1989 Treffen in Travers
Bauten
 
1987/1988 Die Schauspielerin
Bauten
 
1987/1988 Ich liebe dich - April! April!
Bauten
 
1986/1987 Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens
Bauten
 
1985/1986 Drost
Bauten
 
1984 Die Frau und der Fremde
Bauten
 
1983/1984 Wo andere schweigen
Bauten
 
1982/1983 Olle Henry
Bauten
 
1982/1983 Das Luftschiff
Bauten
 
1981/1982 Stabwechsel in der 7c
Bauten
 
1981 Feuerdrachen
Bauten
 
1980/1988 Jadup und Boel
Bauten
 
1978/1979 Blauvogel
Bauten
 
1977/1978 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
Bauten
 
1977/1978 Eine Handvoll Hoffnung
Bauten
 
1976/1977 Tambari
Bauten
 
1975/1976 Beethoven. Tage aus einem Leben
Bauten
 
1975/1976 Konzert für Bratpfanne und Orchester
Bauten
 
1974/1975 Suse, liebe Suse
Bauten
 
1974 Alwin auf der Landstraße
Bauten
 
1973/1974 Johannes Kepler
Bauten
 
1972/1973 Die klugen Dinge
Bauten
 
1972 Der Mann und das Mädchen
Bauten
 
1971/1972 Reife Kirschen
Bauten
 
1971 Liebeserklärung an G. T.
Bauten
 
1971 Der Mann, der nach der Oma kam
Bauten
 
1970 Zwei Briefe an Pospischiel
Bauten
 
1970 Netzwerk
Bauten
 
1969/1970 Hart am Wind
Bauten
 
1969 Der Maler mit dem Stern
Bauten
 
1968 Wie heiratet man einen König
Bauten
 
1967/1968 Schüsse unterm Galgen
Bauten
 
1967 Till Eulenspiegels lustige Streiche
Bauten
 
1967 Dornröschen
Bauten
 
1966/1967 Frau Venus und ihr Teufel
Bauten
 
1966/1967 Gajaneh
Bauten
 
1966/1967 Gisela May singt Brecht
Bauten
 
1965-1966/1971 Der verlorene Engel
Bauten
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 7: Der Alkohol
Szenenbild
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 6: Der Spitzname
Szenenbild
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 5: Der Ziegenwilhelm
Szenenbild
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 4: Das Wort
Szenenbild
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 3: Der Guckofen
Szenenbild
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 2: Die Bluse
Szenenbild
 
1965 Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen - Teil 1: Der Schwindel
Szenenbild
 
1964 Pension Boulanka
Bauten
 
1964 Doppelt oder nichts
Bauten
 
1963/1964 Mir nach, Canaillen!
Bauten
 
1963 Träume sind Schäume?
Bauten
 
1963 Jetzt und in der Stunde meines Todes
Bauten
 
1963 Musik aus dem FF
Bauten
 
1962/1963 Beschreibung eines Sommers
Bauten
 
1961/1962 Die Jagd nach dem Stiefel
Bauten
 
1961/1962 Das verhexte Fischerdorf
Bauten
 
1961 Schmutzige Wäsche
Bauten
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet. EP 6: Die Fahrt ins Blaue
Bauten
 
1961 Schneewittchen
Bauten
 
1960/1961 Der Mann mit dem Objektiv
Bauten
 
1960 Vorübergehend geschlossen
Bauten
 
1960 Immer am Weg Dein Gesicht
Bauten
 
1959/1960 Der Moorhund
Bauten
 
1959/1960 Hatifa
Bauten
 
1959/1960 Die Achatmurmel
Bauten
 
1959 Das Feuerzeug
Bauten
 
1958/1959 Der verlorene Ball
Bauten
 
1958/1959 Natürlich die Nelli!
Bauten
 
1958 Die Geschichte vom armen Hassan
Bauten
 
1957/1958 Tatort Berlin
Bauten
 
1957 Spur in die Nacht
Bauten
 
1956/1957 Alter Kahn und junge Liebe
Bauten
 
1956 Die Millionen der Yvette
Bau-Ausführung
 
1955 Die gute alte Zeit
Bauten
 
1955 Das Fräulein von Scuderi
Bau-Ausführung
 
1955 Zar und Zimmermann
Bau-Ausführung
 
1954 Pole Poppenspäler
Bau-Ausführung
 
1954 Leuchtfeuer
Bau-Ausführung
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche